Лилия Илюшина

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» — поется в известной песне. Того, кто хоть раз в жизни был разбужен среди ночи оглушительными звуками музыки, или просыпался утром выходного дня под шум работающей дрели, — наверняка посещала подобная мысль. Существуют множество способов, как развязать узел противоречий между соседями.

Бывает, что в главные злодеи и нарушители общественного порядка записывают вас. Например, топот маленьких резвых ножек ваших малышей почему-то страшно раздражает соседку снизу, а ваш славный, но имеющий привычку поскулить в одиночестве песик — настоящая головная боль для домоседа-пенсионера, живущего этажом выше. Что же делать, если между вами и вашими соседями возникают неразрешимые, казалось бы, противоречия? Пойти на радикальные меры, которые предлагает популярная певица? А может, все-таки попытаться урегулировать конфликт мирным путем?

Предотвратить бурю

Конфликт, как известно, легче предупредить, нежели разрешить. Поэтому, чтобы не нажить себе под боком врага, лучше принять профилактические меры сразу же после переезда на новую квартиру: будьте внимательны и доброжелательны по отношению к своим соседям, здоровайтесь при встрече, а с теми, кто живет совсем рядом, лучше познакомиться поближе.

Иногда, стоит лишь один раз не придержать дверь подъезда для старушки-соседки, или позабыть, в спешке, поприветствовать кого-то из жильцов — и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Оказать человеку маленький знак внимания, поздравив с наступающим Новым годом, пропустив перед собой в лифт, или сделавкомплимент его собаке не сложно. Гораздо труднее расхлебывать последствия собственной оплошности и невнимательности по отношению к живущим рядом людям.

Стоит ли сохранять мир любой ценой?

Если ваши соседи досаждают вам впервые, к примеру, шумно застекляют балкон или слишком бурно празднуют День рождения, но, в целом, у вас нет к ним особых претензий, — не следует рисковать добрыми отношениями и спешить выражать им свое недовольство. Ведь происходящее — временное явление. К тому же, когда источником шума или другого дискомфорта станете вы, — есть шанс, что и они отнесутся к вашей ситуации с пониманием.

Если какие-либо действия соседей отравляют вашу жизнь регулярно, не нужно пытаться сохранить мир любой ценой. Вместо этого смело защищайте свои права. Подавлять свои негативные чувства в ситуации, когда в вас все кипит, – все равно, что закладывать в отношения между вами и жильцами соседней квартиры бомбу замедленного действия. Рано или поздно накопившиеся эмоции вырвутся наружу и посыпятся градом обвинений на голову вашего оппонента. Не лучше ли высказать свои претензии вовремя, сделав это в вежливой и корректной форме?

Кроме того,подавленные негативные чувства, зачастую, выливаются в психосоматику и приводят к болезням тела.

Непридуманная история

Мне никогда не везло с соседями. Судите сами. Когда я переехал в новостройку в Митино, нашими ближайшими соседями оказалась семья алкоголиков (мать и сын), которые каждую ночь орали на весь дом и дрались в общем коридоре. Кроме того, на меня эта алкоголичка-мать все время обижалась из-за того, что я с ней не здороваюсь. А нездоровался с ней я просто потому, что не всегда ее узнавал — уменя плоховатая память на лица. Что же мне теперь радостно приветствовать каждую встречнуюжительницу Митино?

Алкоголик-сынподобныхпретензий не предъявлял, но при встрече смотрел косо, что, учитывая его буйный нрав и криминальные наклонности, не особо располагало к общению. Кстати, парня этого потом на одной из пьянок убили его же дружки.

Когда мы переехали в другую квартиру, в первый же день к нам прибежал сосед снизу и принялся нас обвинять в том, что мы (я, жена и маленький ребенок) КАЖДУЮ НОЧЬ устраиваем оргии, шумим и кидаемся мебелью. А как мы могливсе это делать, если мы только СЕГОДНЯ ДНЕМ переехали? А до этогоквартира несколько месяцев стояла пустая! Потом начались телефонные звонки с требованиями позвать каких-то несуществующих людей, которые здесь никогда не жили. А иногда в трубке и вовсе раздавался не то вой, не то какой-то жалобный скулеж. Звонки эти были настолько странными… В какой-то момент даже закралась мысль, чтомоя, находящаяся в глубокоммаразме бабушка, которая здесь раньше жила, и которой здесь все время мерещились какие-то подозрительные типы и «шмыгающие собаки» — была не так уж неправа…

Но самые большие проблемы в этой квартире началась через несколько лет. Проживающий слева от нас юный наркоман, в отсутствие родителей придумал себе такое развлечение: ночью он вылезал со своего балкона на пожарную решетку и, балансируя на ней, заглядывал к нам в окна! После бурных разборок с ним и всем его семейством, любитель экстремальных ночных прогулок на какое-то время затих. Но в одну, далеко не прекрасную ночь, его любопытная физиономия снова возникла в оконном проеме… Мы писали заявление в милицию, собирали подписи других соседей, угрожали судом… Короче, съехал он с этой квартиры. Но осадок, как говорится, остался.

Моя жена считает, что в этом хроническом невезении с соседями частично виноват я сам. Как я уже говорил, из-за плохой памяти на лица я не всегда узнаю соседей, и если встречаю их не на лестничной клетке, а где-нибудь во дворе или в магазине, смотрю мимо человека, не проявляя к нему должного расположения. Это невнимание к их персонам соседи, якобы, воспринимают как неуважение и презрение с моей стороны.

Не могу полностью согласиться с этой версией. Думаю, что просто есть субъекты, с которыми в принципе невозможно построить нормальные, добрососедские отношения. И так уж сложилось, что, к сожалению, подобные типы все время живут со мной по соседству.

Лев Ц., Москва

Не путайте уверенность с агрессивностью

Не стоит выяснять отношения в агрессивной манере. Так вы лишь спровоцируете ответную агрессию, а в это время спорный вопрос останется неразрешенным. Выражайте свои чувствауверенно и спокойно. Только в этом случае возможен конструктивный диалог.

Высказывая свои претензии, не переходите на личности. Обсуждайте причину конфликта, но не нападайте на человека. Пытайтесь решать проблему, а не оскорблять людей.

Говоря о своем видении происходящего, используйте «Я — высказывания», то есть ведите речь от первого лица, сообщайте о СЕБЕ, СОБСТВЕННЫХ переживаниях, а не о поведении вашего соседа. Не: «ВЫ и ВАШИ гости топаете как слоны», а «Я не могу заснуть из-за шума, а завтра МНЕ идти на работу». Таким образом, вы, отстаивая свои интересы, не заденете чувства другого человека, и ему не придется обороняться, пытаясь защитить свое достоинство. А, следовательно, у вас будет больше шансов, что он пойдет вам навстречу.

Плохой мир лучше доброй ссоры

Иногда случается так, что пустяковый конфликт превращается в настоящую борьбу за власть, в соревнование «кто – кого». Это опасная ситуация. Ведь даже если вам удастся выйти победителем в конкретном противостоянии, не факт, что на этом все закончится. Побежденный вами сосед может затаиться и отомстить вам позже. Или, желая взять реванш, будет провоцировать все новые конфликты.

Единственный победитель бывает лишь на спортивных соревнованиях, а в спорах с ближними разумно стремиться к тому, чтобы в выигрыше оказались оба спорщика. Поэтому, если, к примеру, соседи затеяли грандиозный ремонт, а у вас маленький ребенок, то, отправляясь к ним выяснять отношения,имеет смысл сказать примерно следующее:

- «Я очень хорошо понимаю вашу ситуацию, но поймите и вы меня…» (Дальше следуют ваши аргументы).

- «Давайте вместе подумаем, как нам найти такое решение, которое устраивало бы нас обоих».

Увы, не всегда удается прийти квзаимопониманию с соседями сугубо мирным путем. В некоторых случаях без «тяжелой артиллерии» в лице участкового милиционера не обойтись. Но это уже совсем другая история.