Лилия Илюшина

Ребенок чего-то боится…Эта проблема известна всем. Детские страхи могут быть возрастными, но  могут возникать и вследствие различных обстоятельств, с которыми столкнулся маленький человек. Иногда они проходят сами собой, но, бывает,  ребенку требуется наша помощь. Уважаемые родители, предлагаем вам воспользоваться одним из самых эффективных психологических приемов, с помощью которого можно избавиться от детского страха.  Это — рисование!

Возрастные страхи

Возрастные страхи появляются в определенное время и так же, в свое время, сходят на исчезают.

К примеру, до семимесячного возраста малыши пугаются резких, громких звуков и  незнакомых людей.

С 7 месяцев до 3 и более лет многие ребятишки побаиваются расстаться с мамой, зачастую  слишком бурно реагируя на ее уход их дома.

3 года – непростой возраст… В это время у ребенка появляются страхи перед Бабой Ягой, Серым волком, Кощеем бессмертным, Бабаем и прочими монстрами, держащими в страхе многие поколения маленьких детей. Они (эти  самые  страхи) особенно сильны у впечатлительных ребятишек, обладающих богатой фантазией, а также у тех детей, кто слишком часто слышит от родителей: «Вот будешь хулиганить – Леший заберет!»; «Не шуми, а то дяденька милиционер уведет тебя с собой!» колько семей — столько и страшилок.

В 5-6 лет дети обычно начинают осознавать, что люди смертны, и это открытие тоже может спровоцировать возникновение самых рахных  страхов: за родных людей,  собственную жизнь…

Ну и, наконец, с поступлением в школу у маленького человека появляются новые поводы для беспокойства… Ведь это очень страшно: опоздать на урок, получить «двойку» и т.д.

Откуда берутся страхи

Конечно, помимо возрастных страхов, которые  с течением времени проходят, существуют и страхи индивидуальные. Они могут быть спровоцированы конкретным случаем, произошедшим с ребенком (испугала собака, застрял в лифте, видел пожар, который был в доме напротив…). А могут возникать из-за излишней тревожности родителей, то и дело предостерегающих малыша: «Надень капюшон, а то простудишь голову и станешь дурачком»; «Не трогай  кошку, а то заразишься страшной болезнью!»

Существуют и другие причины возникновения детских страхов, например, дети, родители которых постоянно конфликтуют, больше подвержены тревогам и опасениям, чем ребята, растущие в благополучной обстановке.

А случается, что за детской боязнью чего-либо скрывается недостаток внимания со стороны взрослых. Испытывающий дефицит общения с родителями, не получающий достаточно ласки и поддержки ребенок,  может говорить, что он боится «того, кто сидит в шкафу», бессознательно надеясь на то, что мама или папа пожалеют, обнимут, успокоят, станут ближе…

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности каждого маленького человека: тревожным, чувствительным, впечатлительным детям страхи присущи больше, чем уравновешенным и не отличающимся повышенной тревожностью.

Известно, что всем нам – и взрослым и детям – становится легче, если в трудной жизненной ситуации мы имеем возможность поделиться с кем-то своими переживаниями, излить их. Однако ребенок не всегда способен рассказать о том, что его тревожит. Помочь ему избавиться от страха можно, предложив ему нарисовать то, что пугает. Рисуя свой страх, выражая тревогу и негативные чувства на бумаге, ребенок вступает в своеобразную «игру» со страхом: приближается к нему, исследует его, а затем – видоизменяет так, что тот перестает быть чем-то опасным. Как именно это происходит?

Рисуем страх

Нарисовать страх – один из самых верных способов одержать над ним победу. Для работы нам понадобятся: цветные карандаши, краски, пастельные мелки, фломастеры, маркеры – что больше по душе – и лист бумаги. Если на предложение нарисовать страх ваш ребенок отвечает, что не хочет или не умеет этого делать – не стоит его заставлять и принуждать, постарайтесь лучше подбодрить его: «А ты попробуй, я верю, что у тебя обязательно получится! Ты начни, а я тебе помогу». И действительно помогите, — только пусть малыш руководит, объясняет, направляет вас. При этом не забывайте, что основную часть работы ребенок должен проделать сам.

Далее, когда рисунок будет готов, поговорите с ребенком о его страхе, — спросите, почему он его боится. Задайте и другие вопросы: где живет страх, откуда взялся, какого он цвета, на что похож… И, наконец, – как можно его победить? Чего он (страх) cам боится больше всего на свете? Далее – по обстоятельствам: если страх, нарисованный ребенком, боится, к примеру, огня – листок с его изображением можно торжественно сжечь на металлическом подносе. А если – воды, то его можно отправить в дальнее плавание по канализации, предварительно спустив в унитаз. Страх можно изорвать, изрезать ножницами на мелкие кусочки, сделать из него самолетик и выпустить в окно.

А можно  и по-другому… После того, как ребенок нарисовал свой страх, предложите ему с помощью тех же карандашей и красок превратить его во что-то безопасное, абсолютно не страшное и, может, даже и смешное. Если ваш малыш боится собаки или волка – пусть «отправит» страшного зверя в клетку с тяжелым замком, нарисовав и то, и другое. Если он опасается тигра с настенного календаря (бывает и такое) – пускай изобразит рядом с полосатым хищником дрессировщика, способного его обуздать. Кощея Бессмертного можно «нарядить» в шутовской колпак, розовые тапочки с помпонами и, в довершение всего, усадить на горшок. В таком комичном виде злобный персонаж сразу же утратит свою сверхъестественную силу. Наконец, ребенок может нарисовать себя побеждающим свой страх, не боящимся той или иной ситуации.

Кроме того, страх можно слепить из пластилина, а затем преобразовать его в нечто не несущие угрозы, жалкое или смешное, – вылепите Бармалею поросячий пятачок и задорный розовый хвостик, украсьте его голову красным бантиком в белый горошек. Также можно проиграть с ребенком тревожащую ситуацию, сочинить сказку, герой которой тоже чего-то поначалу побаивается, но, в итоге, одерживает победу над своим страхом, находит выход из сложившегося положения.

Если вам не удалось справиться с проблемой за один раз -  не беда. Возвращайтесь к тревожащей ситуации снова и снова, каждый раз придумывая разные способы борьбы со пугающей ситуацией. Стремитесь к тому, чтобы этот процесс был интересен самому ребенку, вызывал у него положительные эмоции, радовал малыша и поднимал ему настроение. Если же вы чувствуете, что детский страх очень силен, и самим вам с ним не справиться – обращайтесь к детскому психологу.