Лилия Илюшина

«Быть рабом страха – самый худший вид рабства»

Бернард Шоу

Все мы чего-то боимся. У одних чувство страха вызывают змеи или пауки, другиевпадают в панику при одной мысли о предстоящем авиаперелете, третьих начинаетбуквально «колотить» при необходимостивыступить на публике, четвертые – до обморока страшатся оказаться вузкой кабине лифта,пятые – покрываются холодным потом, переходя широкий проспект… Похоже,каждому из нас есть чем дополнить этот список.

Страх или фобия: почувствуйте разницу

Страх –нормальная реакция на опасность. Именно страх сыграл огромную роль в эволюции всего живого на Земле, помогая человеку и нашим «братьям меньшим» выжить. Выжить-то он помогает, а вот нормально жить, зачастую, — сильно мешает. Это происходит в тех случаях, когда страх из естественного превращается в невротический и начинает изрядно отравлять наше существование. Разница между страхом и фобией – в интенсивности переживаемых эмоций. Ведь в отличие от нормальных, присущих всем намрациональных страхов, фобия нередко заставляет человека полностью поменятьжизненный уклад.

Вот, боитесь вы, к примеру, пауков. Как это отражается на вашей повседневной жизни? Наверняка, являясь завзятым арахнофобом, вы вряд ли заведете себе в качестве экзотического домашнего животного тарантула или какого-нибудь другого мохноногоголюбителя плести сети. И не отправитесь в степи Средней Азии изучать повадки ядовитой «Черной вдовы». Также, вы, вероятно, дабы не зарасти паутиной, будете регулярно пылесосить углы своей квартиры. А еще — с осторожностью гулять по лесу. Вот, пожалуй, и все.

Но представьте себе, что, боясь возможной встречи с пауком, вы вообще перестали выходить из дома! И коротаете дни за санобработкой и дезинфекцией своего жилища. Чувствуете разницу?

На сегодняшний день в мире насчитывается невероятное количествофобий. Среди них попадаютсятакие курьезные, как:

- погонофобия – боязнь бородатых;

- аулофобия – боязнь флейты;

- папафобия – страх перед Папой Римским

- латерофобия – боязнь спать на одном боку, чаще – на левом

и даже гексакосиойгексеконтагексапараскаведекатриафобия — боязнь числа 666 в пятницу 13-го.

Один психотерапевт как-то рассказывал в интервью, что в числе его клиентов был человек, который страшно боялся того, что в его организме не хватает селена. Он где-то прочитал, что недостаток этого элемента может привести к серьезным последствиям для здоровья и начал подозревать, что эти самые страшные и необратимые изменения в его организме уже произошли. В итоге, опасения превратились в настоящую фобию. Теперь этот человек регулярно принимает селен. Заветная баночка с препаратом– его талисман, защищающий от воздействия злых сил.

Между тем, самымираспространеннымив мире фобиями считаются: страх высоты, авиаперелетов, замкнутого пространства, всевозможных животных и насекомых, темноты, публичных выступлений… Но пальма первенства принадлежит агорафобии — боязни обширных, открытых пространств: площадей и широких улиц, мест большого скопления людей.

Домоседы поневоле

Часто развитию агорафобии способствует однажды случившийся с человеком приступ панической атаки.

Если паника настигает нас на улице или в общественном транспорте, мы неизбежно начинаем опасаться повторенияэтого кошмара. В некоторых случаях дело доходит до того, что человек вовсе перестает выходить из дома без сопровождения.

Инга, 24 года:«Первый раз это произошло со мной в метро, на станции «Октябрьская». В какой-то момент земля начала уходить из-под ног, в глазах потемнело, я стала задыхаться, затряслись руки,а главное – появился жуткий страх, что сейчас умру. Кое-как на ватных ногах выбралась на улицу, поймала такси, доехала до дома. С тех пор боюсь одна куда-то выходить – только с мужем или с мамой. Работу бросила. Несколько раз пыталась преодолеть свой страх — накапаю себе валерьянки и иду в ближайший магазин за покупками. Но однажды меня так «накрыло» в очереди в супермаркете, что пришлось бросить посреди магазина полную тележку с продуктами, и бежать оттуда без оглядки. Теперь без сопровождения – никуда.Моему вынужденному затворничеству уже 2,5 года…»

Известно, что агорафобией давно страдает Ким Бейсингер. И хоть в целом голливудская дива сумела «приручить» свой страх, приступы паники нет-нет, да и случаются в ее жизни. Один из них произошел на приеме в Белом доме, и, надо сказать, что актрисе пришлось приложить немало сил и актерского мастерства, чтобы все это время сохранять на лице дежурную американскую улыбку. Известно, что после этого случая Ким не могла выходить из дома целых полгода.

Своеобразной разновидностью агорафобии страдал и Петр Первый. Этот большойво всех отношениях человек испытывал страх перед большими пространствами и просторными помещениями. Именно поэтому все его резиденции были крайне невелики и делились на маленькие комнаты с очень низкими потолками. А приезжаяв Голландию, самодержец и вовсе спал вшкафу. «Для истинно великого – ничто не может быть малым» — заметил как-то, взглянув на этот гибрид кровати со шкафом Наполеон. Кстати, сам французский император панически боялсялошадей белой масти.

Как же научиться справляться со страхом? Читаем об этом здесь