Лилия Илюшина

Наверное, все родители рано или поздно сталкиваются с проблемой детской лжи. Уличив однажды свое, еще недавно такое искреннее и непосредственное чадо в нечестности, мы, что и говорить, переживаем не самые приятные чувства. Однако прежде чем выводить маленького лгунишку на «чистую воду» и торопиться с наказанием, стоит задать себе вопрос: «Почему ребенок сказал неправду?», «Что скрывает ложь?». Ведь зачастую, в самых фантастических завиральных историях кроется ключик к пониманию вполне реальных переживаний и потребностей детской души.

Лгуны или фантазеры?

Если говорить о младших дошкольниках, то детям этого возраста весьма свойственно сплетать воедино фантазии и реальность. Поэтому нет ничего удивительного, когда четырехлетний малыш пытается решить свои реальные проблемы фантастическим способом, уверяя вас, что суп пролил вовсе даже не он, а заглянувшие в гости смешарики «Лосяш» и «Бараш» – рогатые звезды телеэкрана. И очень может быть, что ребенок, действительно, так считает и лжет неосознанно.

Бить тревогу, применять к маленькому фантазеру дисциплинарные меры, разоблачать и клеймить «обманщика» позором, конечно же, не стоит. А вот, к примеру, предложить убрать на место игрушки, которые раскидали его мифические друзья, — можно и нужно. В конце концов, наводить порядок после ухода гостей – обязанность хозяина.

Одним словом, не драматизируйте ситуацию, — период «фантазийной» лжи скоро закончится сам по себе. А пока, выслушав очередную порцию детских небылиц, предложите малышу нарисовать к ним картинки или запишите их в виде сказки. Кто знает, возможно, это лишь первые шаги на творческом пути выдающегося художника или писателя…

Иное дело, когда обман становится делом обыденным и постоянным, а любителю присочинить уже исполнилось 7 и более лет. Регулярная, ставшая привычкой, ложь в таком возрасте имеет совсем другие причины и требует серьезного отношения.

Ой, что мне за это будет…

Иногда дети лгут просто потому, что у них нет другого выхода. А как ещё избежать праведного родительского гнева и сурового наказания, если не соврать?

Слишком строгим папам и мамам следует иметь в виду, что самые изворотливые врунишки растут в семьях приверженцев жестких методов воспитания. И чем больше его наказывают – тем чаще ребенок вынужден идти на обман. Разорвать же этот замкнутый круг можно лишь одним способом — создать в доме такую обстановку, при которой необходимости хитрить и выкручиваться у ребенка просто не будет.

Сохранить доверие в семье, воспитать в детях честность можно лишь, став своему ребенку другом, научившись спокойно и доброжелательно принимать его детскую правду, пусть и не всегда приятную.

Обратите внимание на мои страдания

Логика и мотивы детских поступков зачастую бывают совершенно непостижимы для взрослых людей. В полное недоумение относительно выходки своего сына пришли и родители пятилетнего Владика. Грустный малыш в доверительной беседе с воспитательницей пожаловался как-то на свою горькую судьбу…

Оказывается, папа, мама и бабушка вовсю эксплуатируют его, Владиков, детский труд: заставляют целыми днями кормить и обстирывать всю семью, морят голодом, систематически избивают за малейшие провинности…

Как выяснилось, ребенок, конечно, возводил на родственников напраслину. Причиной же мальчишеских измышлений послужило то, что два месяца назад у Владика появился маленький братик. Структура семьи изменилась, старший сын, подобно королю, внезапно лишившемуся трона, почувствовал себя не у дел. Перестав быть центром всеобщего внимания, усомнившийся в своей значимости и нужности, отчаявшийся малыш решил напомнить о себе столь изощренным способом.

Зачастую дети предпочитают навлечь на себя родительский гнев, нежели остаться проигнорированными, обделенными родительским вниманием. Подобная ситуация может сложиться и в семьях, где родители слишком заняты работой или решением каких-то собственных проблем.

Вывод здесь совершенно очевиден: всем детям необходимо чувствовать себя любимыми, нужными и незаменимыми. Поэтому, даже если семейные обстоятельства складываются так, что возможности уделять ребенку много времени у вас нет, между ним и вами должна оставаться тесная эмоциональная связь, сохраняться привычные ритуалы: игры, вечернее чтение, разговоры перед сном… И тогда необходимости выдумывать, для привлечения вашего внимания, нелепые истории у малыша не возникнет.

Мой папа – космонавт

Схожими мотивами руководствуются и дети, непопулярные у сверстников. Стремясь расположить к себе других ребят, они сочиняют небылицы о знаменитых родственниках, расписывают собственные невероятные похождения, делятся выдуманными «страшными» секретами… А когда через какое-то время друзья требуют от лгунишки доказательств его подвигов — он начинает юлить, выкручиваться и окончательно запутывается в своей лжи. После чего приобретает стойкую репутацию записного вруна.

Подать себя в более выгодном свете стараются обычно дети, имеющие заниженную самооценку, так или иначе не удовлетворенные своим положением и статусом.

Такому маленькому Мюнхгаузену необходимо помочь сформировать положительный образ самого себя. А для этого нужно хвалить ребенка за его собственные, реальные достижения, акцентировать внимание на его успехах, а не на промахах, искать и развивать истинные таланты, которые у него, без сомнения, имеются…

Помните, как Маленький Принц – герой де Сент-Экзюпери — сетовал на то, что «…взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять…»? Парадоксально, но иногда именно ложь может помочь маленькому человечку донести до взрослых правду о его тревогах и переживаниях. А чутким и мудрым родителям — дает шанс услышать и лучше понять своих детей.