Утренняя трапеза в Светлое воскресенье – совершенно особая. Даже в самые антирелигиозные времена на столах в этот день появлялись разноцветные яйца, пышные куличи, вкуснейшие пасхи. Рецепты передавались в семьях из поколения в поколение. Умение испечь настоящий кулич всегда считалось признаком настоящего кулинарного мастерства хозяйки.

Пасха царская

Понадобится:

- 1 кг творога

- 200 г сливочного масла

- 400 г сметаны

- 5 яиц

- 1 стакан сахарной пудры

- 100 г миндаля

- 100 г изюма

- ванилин

Протрите творог сквозь сито, добавьте к нему яйца, сливочное масло, сметану и хорошо размешайте.

Массу переложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Как только смесь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня, поставьте на лед и мешайте, пока не остынет.

Затем добавьте сахарную пудру, ваниль, нарезанный миндаль, изюм. Хорошо все размешайте, сложите в форму, закрытую изнутри тканью и поставьте под гнет на ночь.

Готовую пасху выложите на блюдо, украсьте тонко нарезанным миндалем. Можно также использовать украшения из марципановой массы.

Пасха традиционная

Понадобится:

- 1 кг творога

- 200 г сливочного масла

- 800 г сметаны

- 1 ½ стакана сахарной пудры

- 3 яичных желтка

- ванилин

- 100 г цукатов

- 100 г лесных орехов

Творог соедините с небольшой частью сахарной пудры, маслом и сметаной. Отделите желтки яиц и разотрите их с оставшейся сахарной пудрой добела. Сахарно-яичную смесь добавьте к творожной и разотрите. Добавьте ванилин, смешанный с небольшим количеством сахарной пудры.

Взбейте белки в плотную пену и, осторожно перемешивая сверху вниз, введите их в пасху. Добавьте изюм, цукаты и орехи, еще раз осторожно перемешайте, чтобы все компоненты распределялись равномерно. Выложите пасху в приготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место.

Пасху можно украсить цукатами и взбитыми сливами.

Кулич пасхальный

Понадобится:

Для теста:

- 3 стакана муки

- 20 гдрожжей

- ½ стакана сахара

- 150 г сливочного масла

- 5-6 яиц

- ½ стакана молока

- ½ стакана воды

- 100 г изюма

Для помадки:

- ½ стакана молока

- 1-2 чайные ложки яблочного уксуса

- 2 столовые ложки воды

- 50 г засахаренных фруктов

Для пропитки:

- ½ стакана сахара

- 1 столовая ложка десертного вина

- 2 столовые ложки воды

Стакан муки смешайте со стаканом теплой воды. Отдельно в небольшом количестве воды разведите дрожжи, добавьте в смесь и оставьте в теплом месте. Это опара.

Размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и щепотку соли хорошо разотрите и по одному введите яйца, постоянно перемешивая. Изюм переберите и промойте, обваляйте в муке и тоже добавьте в смесь. Всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто. Добавьте опару, хорошо вымесите тесто и поставьте подойти.

Тем временем подготовьте формы для куличей. Выложите в них тесто так, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы и поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме раза в два, ставьте куличи в печь. Выпекайте при температуре 200 градусов С60-70 минут.

Готовый кулич должен стоять не менее 8 часов. После этого его можно пропитать сиропом и украсить.

Для пропитки растворите в воде сахар, покипятите, а потом, охладив, влейте вино. Пропитайте кулич полученным сиропом, сверху осторожно поливая его из чайной ложечки.

Для помадки сахар, воду и яблочный уксус прокипятите, все время помешивая, пока сироп не загустеет (капля не должна растекаться по тарелке). Перелейте сироп в эмалированную миску и интенсивно размешивайте, пока смесь не побелеет. Засахаренные фрукты мелко порежьте, обсыпьте ими верхушки куличей, сверху вылейте помадку и дайте ей застыть.

Греческий пасхальный хлеб

Понадобится:

- 1 столовая ложка сухих дрожжей

- 4 столовые ложки сахарной пудры

- 1 ½ стакана теплого молока

- 150 гсливочного масла

- 4 яйца

- 2-3 столовые ложки лимонной цедры

- 1 кг пшенной муки

- 1 чайная ложка соли

Для украшения:

- 2 яйца (вкрутую)

- 1 яйцо сырое

- 2 ст. ложки миндальных хлопьев

- пищевой краситель

Смешайте дрожжи, столовую ложку сахарной пудры и молоко. Оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Слегка взбейте, соедините с оставшейся сахарной пудрой, сливочным маслом, яйцами и лимонной цедрой. Муку пересыпьте солью и взбейте половину с приготовленной массой, чтобы получилось однородное густое тесто. Добавьте еще муки и перемешайте.

Затем замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, упругим и эластичным (10 мин). Переложите в смазанное растительным маслом блюдо и оставьте подниматься – оно должно удвоиться в объеме.

Повторно замесите тесто в течение нескольких минут, затем разделите его на две части. Каждую часть разделите на 3 куска и раскатайте из них тонкие колбаски длиной 50 см. Заплетите 3 колбаски в косичку, сверните кольцом и сожмите оба конца вместе. Положите на смазанный противень, поместите в середину сваренное вкрутую яйцо и сожмите косичку вокруг него. То же самое проделайте и для второго хлеба. Оставьте подниматься на час. Смажьте верх хлеба взбитым яйцом и посыпьте миндальными хлопьями. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета (25-30 мин при температуре 190 градусов С). Когда хлеб остынет, можно будет покрасить яйца красным пищевым красителем.