Лилия Илюшина

Оказавшись в чужой стране по туристической путевке или по казенной надобности, мы больше удивляемся нравам, обычаям и психологии поведения местных жителей, чем достопримечательностям и истории государства. Яркий пример тому — Южная Корея, в которой мне довелось прожить несколько лет…

Так учил Конфуций

Мы не понаслышке знаем, что такое Hyundai, Samsung и Kia. Между тем, Южная Корея – не безликий поставщик автомобилей и электроники, — это еще и люди. Как они живут? Во что одеваются? В какого бога верят? Оказывается, образ жизни местного населения совершенно непохож на тот, к которому привыкли в России.

В Корее мирно сосуществуют буддисты, протестанты и католики, здесь по-прежнему популярен древний шаманизм. В Сеуле даже есть один православный храм. На Пасху к нему стекаются со всего города и окрестностей наши соотечественники, занесенные волею судьбы в чужие края. В такие дни небольшая площадь перед Храмом Святого Николая у метро «Эогэ» до отказа заполняется людьми преимущественно славянской внешности с крашеными яйцами и куличами в руках. Всё это вызывает живейший интерес жителей близлежащих домов. Ещё бы – не каждый день увидишь такое скопление русских в одно время и в одном месте.

Но какому бы богу житель Южной Кореи ни поклонялся, он непременно свято чтит конфуцианские традиции. Такие, например, как главенствующая роль мужчины в семье, усердие в учебе, преклонение перед учителем – сонсенимом, уважение к памяти предков, безусловное почитание родителей и других старших родственников.

Заглянувшего сюда заморского гостя не может не порадовать такое проявление конфуцианской морали, как крайне низкий уровень преступности. В этом отношении Корея – одна из безопаснейших стран мира. Случаи воровства здесь очень и очень редки. Если вы зайдете в сеульский универмаг с целью прикупить себе сумочку, вы очень скоро обнаружите, что почти ни одна из них не имеет «молнии». Ну, разве что отыщется какая-нибудь символическая петелька с пуговкой вместо застежки. А зачем? Кошельку и в такой сумке ничего не угрожает.

Любопытный факт: Во время азиатского кризиса 98-го года жители Кореи, в рамках кампании «Спасем свою страну!»,выстраивались в огромные очереди, чтобы осуществить добровольное пожертвование: сдать государству свои сбережения, золото и драгоценности.В результате в рекордные сроки было собрано 250 тонн золота, что изрядно укрепило золотовалютные резервы государства. «Мы вернем вам деньги с процентами!» — обещало правительство. Люди поверили властям. И власти, что характерно,не обманули своих граждан.

Кивнуть или поклониться – вот в чем вопрос

С господином Аном мы познакомились утром в семейном парке во время занятий спортом. Он резво прыгал через скакалку, подтягивался на турнике и даже садился на шпагат, одновременно, на великолепном английском, посмеиваясь над моими, более чем скромными, спортивными достижениями.

Я смотрела на этого обаятельного, подтянутого моложавого человека и не могла поверить, что ему уже 74 года. Невзирая на почтенный возраст, господин Ан работает, он занимает один из руководящих постов в крупной компьютерной фирме. Об этом я узнаю из визитной карточки, которая была торжественно вручена мне в первые минуты разговора. А вот мне как-то не пришло в голову прихватить с собой на утреннюю пробежку визитку. У господина Ана другое мнение на этот счет. Даже когда он выходит из дома лишь для того, чтобы поскакать с прыгалками в семейном парке, в заднем кармане его тренировочных штанов вместе с ним скачет маленькая блестящая коробочка со стопкой визитных карточек внутри. Почему? А вот почему…

Корея – страна иерархическая. Каждый ее житель не просто человек, а человек, занимающий то или иное место в иерархии, стоящий на определенной ступени социальной лестницы. Кто на какой – зависит от многих вещей: образования, положения, возраста… При знакомстве корейцы обычно протягивают друг другу визитки, выясняя таким образом, с кем имеют дело и кому из них предстоит ниже кланяться.

Если окажется, что у вашего нового знакомого более низкая должность, чем у вас – можете расслабиться и ограничиться легким кивком, а вот если наоборот – готовьтесь к земным поклонам.

Но может случиться и так, что вы и ваш собеседник находитесь примерно на одном витке карьеры. Что делать тогда?

А тогда нужно задать ему простой вопрос: «Сколько вам лет?» В Корее это вполне естественно, поэтому ответ будет прямым и честным. Если вы на пару лет старше – преимущество на вашей стороне.

Попробуем представить совсем уж фантастический вариант: вы и ваш визави мало того, что совершенно одинаково преуспели профессионально, но, ко всему прочему, еще и родились в один год, день и час. Не беда! И из такого положения корейцы предусмотрели выход. Нужно поинтересоваться друг у друга, кто где учился. Университеты в Корее тоже находятся под властью иерархии, поэтому если вы – выпускник самого престижного Сеульского Государственного университета, а ваш собеседник – нет, — на вашей улице праздник.

В Корее не существует горизонтальных отношений – здесь вы всегда или начальник, или подчиненный, или старший, или младший.

Любопытный факт: Острая закуска кимчхи – неизменная составляющая любого корейского застолья. Она представляет собой особым образом замаринованные листья китайской капусты или редьки с добавлением красного перца, морских водорослей, чеснока, зеленого лука, различных специй, а иногда – соленых моллюсков. Всего в Корее насчитывается более двухсот видов кимчхи.

О любимой закуске на полуострове слагаются песни и поэмы, о ней читаются лекции в серьезных учебных заведениях, кимчхи посвящены красочные, иллюстрированные энциклопедии и многотомные научные исследования. Здесь существует даже Научно-исследовательский институт кимчхи!

Мода по-корейски: шик, блеск, пестрота

На случай, если вы решите заняться в Сеуле шопингом, запомните фразу: «Джейль кхын сайзы чусее!», что в переводе с корейского означает: «Самый большой размер, пожалуйста!» Она вам непременно понадобится. Ведь рост среднего корейца меньше, чем рост европейца. То же самое касается и размера ноги. Учитывая также, что корейская кухня совсем не способствует накоплению жировых отложений (в отличие от наших любимых пельменей и котлет с картошкой), найти подходящий размерчик вам будет нелегко.

«О, ноу!, ноу!» -испуганно замашет руками продавец на рынке, едва взглянув на ваши пышные формы. Вы побредете дальше, а он еще долго будет заворожено смотреть вам вслед, специально выйдя для этого из-за прилавка. Несколько таких походов по магазинам – и у вас может развиться комплекс неполноценности. Но не стоит особенно расстраиваться – это вы только для корейцев толстый, а на родине вы вполне ничего.

Подозреваю, что помимо размера, вас могут не устроить цвет и фасон. Цвета местные модницы предпочитают самые яркие: салатный, розовый электрик, очень распространена богатая оттенками фиолетовая гамма. А еще лучше, когда все это перемешано между собой. Люрекс и блестки поверх всего этого цветного великолепия – высший шик.

Дамочка в розовом платье, с желтой сумочкой, в зеленой панаме и сиих туфлях в белый горошек – нормальное здесь явление. Причем чем старше становится женщина, тем более яркий наряд она себе позволяет. А от одеяния пенсионерок просто рябит в глазах. И у каждой за спиной – кокетливый рюкзачок. У нас с такими ходят одни подростки, а здесь -все совсем наоборот.

Целой проблемой для меня было приобрести в Корее обычную белую футболку. Вообще-то корейцы белый цвет любят, ондаже считается здесь цветом жизни. И белые футболки мне попадались, однако с каждой из них либо весело улыбался мишка или зайчик, либо снисходительно поглядывала розовая пантера, либо с достоинством смотрел какой-нибудь знаменитый кореец – футболист или звезда сериала для подростков.

Лучше гор могут быть только горы

Главное развлечение в Корее по выходным – коллективные походы в горы. Благо гор здесь много – они занимают 70% территории страны. Ранним утром в субботу или воскресенье, здесь можно наблюдать, как большие и малые группы причудливо разодетых людей энергично движутся к своей главной цели – горной вершине. Оказывается, подобная вылазка требует специальной экипировки. Ярко красные жилеты, спортивные черные брюки, заправленные в шерстяные носки с ромбиками; за плечами рюкзаки; на руках – тонкие нитяные перчатки; у мужчин на головах – панамы, у женщин – специальные кепки с гигантскими козырьками, защищающими лицо от солнечных лучей.

В Корее такая кепочка имеется у каждой уважающей себя дамы и на то существуют свои причины. Дело в том, что местное солнце довольно коварно, и в летние месяцы корейцывсячески стараются от него защититься, чтобы не обгореть.

Например, в летнюю жару на пляже народ отдыхает мало того, что под зонтиком, но и в футболках с длинными рукавами, длинных шортах, а то и в брюках! И, что уж совсем невероятно, в этом обмундировании люди купаются в море! Если же вы, будучи в Корее, надумаете отправиться на пляж в бикини – готовьтесь к роли главной героини дня, всеобщее внимание будет вам обеспечено!

Но вернемся к горным походам. Для не особенно искушенного в деле лазанья по горам европейца угнаться за корейцем на горной тропинке – задача безнадежная. И не пытайтесь. Даже самый престарелый житель Страны Утренней Свежести оставит вас далеко позади, ведь он родился в этих горах. Кроме того, корейцы – люди спортивные и натренированные. Особой популярностью в последнее время здесь пользуется марафонская ходьба. Ходят все – от мала до велика, на короткие и на длинные дистанции, прямо, по кругу, пятятся назад… А у некоторых особо рьяных марафонцев и марафонок регулярные занятия любимым видом спорта так изменили повседневную походку, что у них теперь все время – марафон.

Когда нелегкий горный подъем преодолен, очередная горная вершина покорена и цель достигнута – можно и отдохнуть. Из рюкзака достается специальная подстилочка и раскладывается в тени. Вскоре она превращается в настоящую скатерть самобранку, на которой появляется аппетитно дымящаяся лапша- рамен, местные бутерброды – кимпабы, а в центре этого импровизированного пиршественного стола возвышается бутылочка маккори. Маккори – это традиционная корейская брага, крепость ее слегка превышает крепость пива, а по цвету и консистенции маккори очень напоминает молоко.

Первое время в Корее меня частенько умиляла такая картина: на вершине живописного горного склона восседает группа по-спортивному одетых людей и, видимо отдыхая от интенсивных физических нагрузок, попивает молоко.

«Ну надо же какие молодцы – в горы ходят, спортом занимаются, молоко литрами пьют! Не то, что у нас…» — думала я. А получается, что не такие уж мы с корейцами и разные…

Сеул-Москва