Наталия Врублевская

Казалось бы, надо радоваться приходу долгожданной весны! Однако именно в этот благодатный период у многих людей независимо от возраста появляются непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость. Это симптомы весеннего десинхроноза – закономерного и объяснимого явления, поддающегося коррекции.

…я не люблю весны;

Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

А.С.Пушкин

Именно так наш организм реагирует наувеличение продолжительности светового дня,резкие суточные перепады температур, частые смены атмосферного давления, весенние ветры, накопившуюся зимнюю усталость, нехватку витаминов и т.п. Процесс этот занимает несколько месяцев и организму приходится длительное время находиться в состоянии «перестройки». Вмешательство врачей необязательно, важно лишь ваше пристальное внимание к своему организму. Так что если вам «все надоело» и хочется «всех послать», лучше всего вспомнить некоторые простые, но действенные советы, которые помогут сохранить душевное и физическое равновесие в эту неустойчивую весеннюю погоду.

Весенний десинхроноз особенно сильно влияет на жителей крупных городов и пожилых людей. В период весенней хандры нелегко приходится также беременным женщинам, детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями (гипертонией, язвой желудка, ревматизмом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой), так как колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену организма.

Если трудно проснуться

- Утром вместо кофе полезнее выпить тонизирующий чай, приготовленный по одному из следующих рецептов:

1. Смешать по 2 части измельченных плодов шиповника, листьев черной смородины и листьев крапивы двудомной и добавить 1 часть листьев мяты перечной.2 ч. л. смесизалить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Процедить, вместо сахара добавить сироп шиповника или смородины.

2. Смешать цветки боярышника и ромашки, траву зверобоя в равных частях. 1 ч. ложку сбора залить 250 мл кипятка,настоять 20-30 минут. Пить 1 раз в день при общей слабости, сонливости, потере работоспособности.

- Взбодрит и активизирует кровообращение массаж с яблочным уксусом. Эта процедура занимает всего несколько минут. Для ее выполнения

- добавьте в 1 л чуть теплой воды 2-4 ст. ложки яблочного уксуса;

- зачерпывайте немного этой смеси ладонью и натирайте ею по очереди руки, плечи, живот, грудь, спину, ноги ступни;

- массируйте тело, направляя движения снизу вверх, от ног и рук, в сторону сердца;

- закончив массаж и обтирание, не вытирайтесь полотенцем, кожа должна впитать в себя яблочный уксус.

В середине дня на вас накатывают приступы сонливости? Если есть возможность, не боритесь с собой и подремлите минут 15-20.Если же такой возможностинет, преодолеть нахлынувшую усталость можно при помощи следующих приемов: в течение 1-2 минут растирайте ушные раковины, массируйте ладони, расчесывайте волосы.

Если шалят нервы

В первую очередь весенний десинхроноз отражается на настроении. Чтобы избежать повышенной раздражительности:

- Пейте успокоительный чай:

1. Смешать в равных частях корни валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля. 1 ст. ложку смеси залить 250 млкипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по ½ стакана в день.

2. Смешать по 1 ч. ложке измельченной травы пустырника имелиссы. Заварить, как чай, стаканом крутого кипятка. Пить при повышенном нервном возбуждении, головной боли.

- Больше бывайте на свежем воздухе! Под действием яркого света в организме вырабатывается больше серотонина – гормона удовольствия;

- Применяйте простой прием самоуспокоения — слегка поглаживайте себя пальцами по векам, бровям, по лбу, вокруг глаз.

Если мучает бессонница

Чтобы не вставать с тяжелой головой и ощущением недосыпа, примите простые меры:

- В сезон разгула весенней «вялости» постарайтесь ложиться спать на час раньше, чем обычно. Спитес открытой форточкой.

- Для того, чтобы ускорить процесс засыпания выпейте чай, приготовленный по следующему рецепту:Смешать по ½ ч. ложке мяты, зверобоя и душицы, залить 250 млкипятка, дать настояться в течение 15 минут. Процедить и выпить перед сном.

- Примите ванну с эфирными маслами. Для этого смешать по 3 капли масла лаванды и ромашки, растворить их в 100-200 мл молока или в 1 ст. ложке меда и добавить вванну, наполненнуюводой температурой не более 35-38 градусов. Продолжительность процедуры должна составлять не более 15 минут.

Вспомните о теле

· Займитесь плаванием, танцами, походите в тренажерный зал.

· Физические нагрузки не только улучшат фигуру и осанку, но и подарят вам чувство уверенности в себе,мышечную радость и хороший цвет лица.

· Баня и сауна, если они вам не противопоказаны, отлично помогают поднабраться сил.

Позаботьтесь об иммунитете

Для повышения защитных сил организма можно приготовить вкусный бальзам:

Возьмите 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ст. ложке два раза в день за полчаса до еды в течение трех недель.

Не прописывайте сами себе иммуномодуляторы и не принимайте витаминные комплексы «ударными» дозами, они могут, наоборот, подавить иммунные возможности. Пересмотрите рацион питания.

При постоянном ощущении усталости и разбитости следует как можно меньше есть сладостей и мучных изделий и чаще включать в свой рацион блюда из рыбы и бобовых.

Богатое белком нежирное мясо обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток.

Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты, в том числе квашеной.

Не менее полезны для профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук и чеснок.

Зеленый салат, листья и корни сельдерея повысят не только общий тонус, нои потенцию.

Чтобы пополнить запасы витамина С,нужно полюбить отвар из шиповника и чай с лимоном.

Регулярно пейте томатный сок и не забывайте о растительном масле.

Каждый день ешьте в небольших количествах сухофрукты, мед и орехи.

Придется отказаться

· Воздерживайтесь от кофе. Лучше заменить его цикорием. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает обмен веществ и повышает защитные силы организма.

· По возможности откажитесь от употребления консервированныхпродуктов и полуфабрикатов.

· Сократите до минимума потребление алкогольных напитков.

В этот период не рекомендуется садиться на жесткие диеты с целью похудения.

Используйте возможности смехотерапии

Хандра и отрицательные эмоции способствуют выделению химических веществ, угнетающих иммунную систему. А вот смех действует на организм не менее благотворно, чем физические упражнения и витамины, поэтому чаще смотрите кинокомедии и читайте юмористические книги. Больше смейтесь, и организм будет действовать по принципу обратной реакции: «если я улыбаюсь, значит, все хорошо».

Весна – самое подходящее время измениться к лучшему, забыв о прежних неудачах и промахах. «Изобретите»для себя в своей личной лаборатории жизни такую «таблетку счастья», которая позволит получать удовольствие от каждого прожитого дня и поверить, что именно это время – время осуществления всех планов и надежд.