Правильное питание — один из важнейших пунктов в перечне мер профилактики инсульта. Соблюдение бессолевой диеты, замена животных жиров на растительные существенно снижают риск возникновения грозного заболевания…. 

Диета, исключающая из рациона жиры животного происхождения, позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье человека. Если вы оказались в группе риска, врач непременно предпишет вам строгую диету. Но отчаиваться не стоит. Любимое вами сливочное масло без труда можно заменить маргаринами нового поколения. Вы не проиграете во вкусе и существенно выиграете в качестве. Тем более, что в настоящее время эти продукты производятся из экологически чистых и высококачественных ингредиентов, на современных предприятиях с применением передовых технологий и стандартов качества. Кстати, отказываться от соли «окончательно и бесповоротно» вам, скорее всего, тоже не придется.

Американские исследователи установили: уменьшение количества соли в ежедневном рационе даже на 25% существенно снижает вероятность инсульта.

Вы любите побаловать себя копченой колбаской, вяленой рыбкой, солеными грибочками?

Увы, потребление всей этой вкуснятины придется существенно ограничить. А если вы уже перенесли инсульт, вам лучше бы совсем отказаться от этих деликатесов. Также из рациона придется исключить селедку, маринованные огурцы, консервы, наваристые мясные бульоны, специи и пряности. Не увлекайтесь сметаной, яйцами.

Раз уж мы с вами решили избежать инсульта, во что бы то ни стало, нам придется полюбить недосоленные вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку. Если натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен для организма, то его «собрат» по таблице Менделеева — калий, напротив, необходим и никогда лишним не будет. Им богаты свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька и соки из этих овощей. Ешьте их побольше.

Для всех гипертоников, а особенно тех, кто уже перенес инсульт, лишние килограммы — лишние заботы. Приведите свой вес в норму.

Откажитесь от высококалорийной и легкоусваиваемой пищи: мучных блюд, печенья, сдобы, варенья, конфет. Замените белый хлеб на черный или отрубной, картошку — на капусту, манную кашу — на гречневую. И больше двигайтесь. Полезны прогулки на свежем воздухе. Больным, пережившим инсульт, жизненно необходима лечебная гимнастика. Вот только один совет: уровень физических нагрузок обязательно согласуйте с врачом.

Источник: сайт www.insultanet.ru