Ирина Ложкина

…От меня ушел муж. Ушел к другой женщине, бросив мне на прощание: «От хороших жен не уходят!». Наверное, это я во всем я виновата… Вот только знать бы, что я сделала не так? Еще интересно понять, чем так хорошо та, другая? Но больше всего мне сейчас хочется повернуться к стенке лицом и лежать…

Из письма

В начале страстные признания и романтические встречи. Потом – свадьба – дети – внуки и, наконец — спокойная и благополучная старость, разделенная друг с другом…

Но в жизни, к сожалению, а может и к счастью, не всегда все происходит так, как мы запланировали. Иногда созданная в нашем воображении идеальная схема дает сбой, и в реальности выглядит примерно так: встречи и признания – свадьба – семейная жизнь – … другая женщина.

Принято считать, что покинутая спутница жизни обычно сильно проигрывает своей сопернице: совсем себя запустила, устраивает скандалы по пустякам, ворчит, нудит, обделяет несчастного супруга теплотой, вниманием, женской лаской, никогда не вылезает из старого халата, угрожающе обтягивающего расплывшуюся фигуру… Конечно, бывает и так. Но случается и по-другому.

Устойчивое общественное мнение, гласящее, что именно женщина делает «погоду в доме», создает психологический микроклимат в семье и отвечает за сохранение домашнего очага, безусловно, справедливо. Но это еще не повод для самобичевания и вынесения вердикта: «От хороших жен не уходят». Уходят от всяких и ко всяким. И не последнюю роль здесь играют, как особенности характера мужчины, так и обстоятельства нашей жизни.

Ой, кто это?

Тривиальное «Не сошлись характерами» – самое частое объяснение причины разрыва отношений. А ведь потрудись мы над изучением характера, личностных особенностей и взглядов друг друга до того, как грянут первые аккорды свадебного марша, – скольких проблем можно было бы избежать…

«Браки по любви… О, это, конечно, очень хорошая вещь! К сожалению, такие браки очень редки. Чаще всего под ними подразумеваются браки по влюбленности. Да ведь такие браки самые ужасные из всех! Ужаснее даже, чем холодные браки по расчету. Там люди, по крайней мере, видят, что берут…» Над этими словами классика русской литературы В. Вересаева стоит задуматься тем парам, что, ослепленные нахлынувшими чувствами, спешат их поскорей узаконить, принимая временное «помешательство» за Большую Любовь. И получают в спутники жизни кота в мешке.

Влюбленность – это всего лишь подарок судьбы. Со временем из нее, действительно, может вырасти Настоящее Чувство. А может, и не вырасти. И не последнее значение здесь имеет, совместимые ли вы, в принципе, люди. Понять это, находясь в плену романтических иллюзий невероятно сложно. Ведь влюбленность игнорирует недостатки, в отличие от Любви, которая учитывает и их.

Но любая, даже самая сильная и романтическая увлеченность со временем угасает, неизбежно наступает период падения «розовых очков». И тогда перед нами, во всей своей красе, предстает Просто Человек. Без нимба над головой, без романтического флера, без ореола загадочности… Когда весь этот великолепный наряд с еще вчерашнего объекта страсти падает — король оказывается голым. И, признаться, его вид нас радует далеко не всегда. Да и он почему-то уже не так уверен, что именно вы — женщина всей его жизни.

Какое-то время совместное сосуществование двух чужих, в общем-то, людей может продолжаться: по инерции, из-за страха что-то изменить, из-за боязни поменять «шило» на «мыло», нерешенного квартирного вопроса, ради детей… Но если вдруг однажды кто-то из «одиноких вдвоем», встретит свою настоящую «половинку» и захочет связать свою жизнь с близким, понимающим и принимающим его человеком, – стоит ли чинить ему препятствия? Есть ли смысл удерживать мужчину, если эта встреча раньше произошла у него, чем у вас?

Ведь чем быстрее наступит освобождение от давно изживших себя отношений, тем выше вероятность того, что встретить родственную душу и обрести, наконец, долгожданное семейное счастье удастся и вам.

Не стоит думать, что новоявленная соперница в чем-то вас превосходит, не спешите обзаводиться чувством вины за развалившийся брак. Просто она другая. И если внимательно приглядеться, то станет очевидно, что она гораздо больше подходит этому человеку, которого по какой-то странной случайности еще вчера вы называли «мой муж».

Если вам не по пути, отпустите его, освободив в своем сердце место для настоящего, глубокого чувства, гармоничных и крепких отношений.

Привычка жениться

Известный режиссер, женатый уже в седьмой раз, как-то сказал в интервью, что всякий раз был уверен: новая жена — это на всю жизнь. А потом так же искренне верил в следующую. А не менее знаменитый композитор, сводивший под венец уже полдюжины женщин, утверждает: «Настоящему художнику одним произведением не обойтись!»

В актерской среде частая смена партнеров — дело обычное. Так что в жизни ярких, талантливых, успешных и соблазнительных красавиц-актрис, мужья которых – их коллеги по «цеху», измен и болезненных разрывов бывает куда больше, чем у простых смертных женщин. А все потому, что такую профессию выбирают, как правило, люди демонстративного типа, так называемые истероиды. Они требуют постоянного внимания к собственной персоне, любят произвести впечатление на окружающих.

Они игривы, переменчивы и непостоянны — быстро загораются и столь же быстро остывают. Они бросаются в новые отношения и разочаровываются, затем бросаются снова и остывают опять…

Мужчин такого типа около 10–15 % от общего числа, но далеко не всем из них посчастливилось пробиться на большую сцену. Менеджеры и продавцы, учителя и рекламные агенты, водители такси и бог знает кто еще… Они, конечно, не так знамениты, как их «звездные» собратья, но повадки имеют те же: жаждут приключений, ждут восхвалений до небес, совершенно не выносят развенчания своей исключительности, и где бы ни находились – всегда метят на главную роль.

Демонстративный мужчина умеет себя подать и вскружить женщине голову, он – непревзойденный мастер комплиментов и красноречивый оратор. Красивое ухаживание, шумная свадьба, незабываемый медовый месяц… Но стоит более или менее серьезным испытаниям войти в вашу жизнь — и «радужный мыльный пузырь» лопается. Наш герой не любит обыденности и проблем. Им тут же овладевает «охота к перемене мест».

Иногда таким испытанием брака на прочность становится рождение ребенка. Молодая мама естественным образом начинает отдавать большую часть своего внимания малышу, а оскорбленная в лучших чувствах «звезда» домашнего масштаба надувает губы и вполне может отправиться «светить» в другое место. До появления первых трудностей.

При этом люди демонстративного типа обладают совершенно феноменальной способностью «забывать» о тех моментах своей жизни, когда явно были неправы или вели себя недостойно, с легкостью вытесняя их из своей памяти. Терзаться угрызениями совести – не в их привычках.

Когда демонстративному мужчине не хватает ярких событий, в которых он играл бы главную роль, степень новизны происходящего снижается, а слова восхищения и бурные «аплодисменты» в его адрес начинают потихоньку стихать, непризнанный гений пускается на поиски новых впечатлений. Причем искать лучшей доли он может и до пенсии, пока полностью не потеряет «товарный вид». Так стоит ли в этом случае винить себя и произносить сакраментальное: «От хороших жен не уходят»? Ведь этот перекати-поле с такой же легкостью мог бы укатиться от любой женщины.

Когда слишком много «слишком»

Мужчина, который изменил не очень молодой, и не слишком привлекательной жене с юной красавицей-секретаршей – не оригинален. В любовной истории Бернара – главного героя знаменитого французского фильма «Слишком красивая для тебя» все перевернуто с ног на голову. Его жена не просто красива, она необыкновенно хороша собой. А кроме того: умна, интеллигентна, образованна, хорошая мать… И, тем не менее, герой Депардье предпочел ей другую женщину: немолодую, некрасивую, грубоватую, простоватую, необразованную, безвкусно одевающуюся. Собственную секретаршу. Почему он это сделал? Что не устроило странного француза в его супруге? Он и сам бесконечно задает себе эти вопросы, и не находит ответов. Пока вдруг его не осеняет: «А может, она (жена) слишком уж красивая для меня?!» А может, и правда, с простушкой-секретаршей ее босс чувствует себя как раз «в своей тарелке»? С ней все как-то проще и понятнее, чем с утонченной красавицей женой…

В семейной жизни иногда случается так, что один из супругов начинает слишком явно в чем-то опережать другого: становится более успешным в профессиональном или материальном плане, больше стремится к духовному росту. Ситуация, при которой «слишком» успешной, квалифицированной, духовно развитой, материально независимой становится жена — настоящее испытание для мужского эго. Не каждый мужчина способен такое пережить. И даже в том случае, если женщина никак не проявляет своего превосходства над мужем, относится к нему уважительно и с пониманием, — он все равно может выйти на тропу мести. Все опять же зависит от способности человека увидеть причины своих неудач в себе, разглядеть «бревно» в собственном глазу. Некоторые мужья, вместо того чтобы искать конструктивный выход из создавшегося положения, (например, самому подтянуться до уровня супруги), пытаются самоутвердиться, заводя роман на стороне. Измена в этом случае — не что иное, как компенсация собственных неудач.

Он может и уйти. К той, рядом с которой чувствует себя «на коне». Не забыв, прежде чем хлопнуть дверью, произнести с пафосом на прощание что-нибудь типа: «Ты меня никогда не понимала», «Сама во всем виновата», «От хорошей жены я бы не ушел».

Кто он, этот человек, бросивший в лицо женщине обидные слова? Обделенный вниманием и заботой муж? Или отягощенный комплексами мстительный эгоист?

Испытание кризисом середины жизни

С кризисом среднего возраста у мужчин возникает чувство, что жизнь стоит на месте. А времени осталось не так уж и много, и хочется еще кое-что успеть. Иногда единственным способом вернуть молодость и свежесть чувств, начать новый жизненный этап может показаться любовный роман или новый брак. Конечно, очень многое в этой ситуации зависит от мудрости жены, ее способности вовремя помочь пережить мужу тяжелые времена. Но еще больше — от него самого и его собственной психологической зрелости.

Понимание того, что от смены декораций мало что меняется, и что от себя и своих внутренних конфликтов убежать невозможно, приходит далеко не сразу и не ко всем. Многим приходится прежде набить немало шишек в отношениях с новой женщиной. Которая, кстати говоря, зачастую оказывается ничуть не лучше жены. И главным подтверждением этому является то, что огромное количество блудных мужей возвращается (или пытается вернуться) обратно в лоно семьи.

Это всего лишь несколько примеров, лишний раз подтверждающих, что не всегда ответственность и вину за распад семьи должна брать на себя исключительно женщина. «От хороших жен не уходят» – мужская аксиома. Причем, придумана она, скорее «мальчиками, но не мужами». Более взвешенно и зрело звучит: «В том, что отношения испортились, обычно виноваты оба партнера». Обычно…

И еще… Габриель Гарсия Маркес сказал: «Ни один человек не заслуживает твоих слез, а кто заслуживает — не заставит тебя плакать». Так заслуживает ли человек, бросивший вам в дверях: «От хороших жен не уходят!» того, чтобы терзаться из-за его ухода чувством вины?