Лилия Илюшина

«Остров богов», «Остров новобрачных», «Восточные Гавайи», «Изумрудный остров востока», «Мандариновый остров»… Как только не называют в Южной Корее Чеджудо — самый лучший и популярный местный курорт. Но и это еще не все. Издавна за этой, самой загадочной из корейских провинций, закрепилась слава «острова тройного изобилия»: камней, женщин и ветра…

Камни, ветер и женщины…
Все так и обстоит: климат здесь субтропический, поэтому Чеджудо – единственное место в стране, где вызревают вкуснейшие мандарины, а также апельсины, грейпфруты, манго, маленькие сладкие бананы и даже ананасы. Молодожены спешат сюда, едва дождавшись окончания свадебного банкета, ведь провести медовый месяц на Чеджудо – хорошая примета, сулящая долгую и счастливую совместную жизнь, и просто — добрая традиция, постепенно получающая распространение и за пределами Кореи.

Сравнение с Гавайями тоже не случайно. Как и острова Гавайского архипелага, Чеджудо имеет вулканическое происхождение, о чем напоминает громадный потухший вулкан Халласан с озером небесного цвета в кратере. Это – самая крупная горная вершина в стране (1950 м), «горы, способные проткнуть Галактику», как именуют почти двухкилометровую достопримечательность местные жители.

Белые песчаные пляжи, причудливые базальтовые скалы и вулканические пещеры; ниспадающие прямо в море искрящиеся водопады; величественные сосны над океаном; роскошные отели на берегу… А среди всей этой красоты живет доброжелательный, трудолюбивый и очень симпатичный народ – корейцы Чеджудо.

Вот ведь удивительное дело – между островом и Большой землей всего-то чуть больше ста километров, однако образ жизни островитян и жителей материковой Кореи сильно различаются, а язык, на котором говорят на Чеджудо, имеет лишь отдаленное сходство с сеульским корейским. Причина тому – многовековая изолированность, обособленность «Мандаринового острова» от материка. Сейчас трудно себе это представить, но на протяжении столетий в этот райский уголок …ссылали политических преступников и инакомыслящих интеллектуалов. Ну, совсем как у нас – в Сибирь. Отправив неугодных с глаз долой, власти, понятное дело, не спешили налаживать регулярное сообщение с местом скопления опасных бунтарей. Отсюда – совершенно особый жизненный уклад, традиции и диалект чеджудоских корейцев.

Три брата: с них все начиналось
Древняя легенда гласит, что первые люди на острове появились вслед за сильнейшим землетрясением; из трех разверзшихся в земле отверстий вышли на свет Божий три брата – Ян, Ко и Пу. Какое-то время троица вела уединенное существование, занимаясь охотой, питаясь мясом диких зверей и одеваясь в шкуры убитых животных.

Однако вскоре сугубо мужскую компанию первых островитян разбавили прекрасные принцессы, которых обрадованные братья обнаружили как-то в принесенном волнами ящике. По счастливой случайности, девушек тоже оказалось три, — таким образом, демографическая проблема на острове вскоре была благополучно разрешена. Более того, принцессы прибыли на Чеджудо не с пустыми руками: вместе с ними к берегу прибило ящик с теленком, жеребенком и изрядным запасом семян, что значительно облегчило жизнь первых трех ячеек местного общества.

И по сей день здешние жители, носящие, в основном, именно эти три легендарные фамилии – Ян, Ко и Пу — считают себя непосредственными потомками вышедших из-под земли братьев. Весьма охотно и с немалой гордостью показывают они любознательным путешественникам и знаменитые отверстия, из которых впервые появились их прародители, и три пещеры, где каждый из трёх героев легенды впервые уединился со своей принцессой.

Каменный дедушка
Так как Чеджудо – остров вулканический, застывшая лава встречается здесь буквально повсюду. Из черного вулканического туфа традиционно строились дома и заборы, из него сделан главный символ и защитник острова – симпатичный лупоглазик Тольхарубан (каменный дедушка). Этих каменных идолов, напоминающих скульптуры острова Пасхи, можно встретить здесь на каждом шагу. Считается, что водруженный у входа в жилище, похожий на небольшой тотемный столбик дедок — отводит от семьи всевозможные напасти и приносит в дом удачу.

Кроме того, Тольхарубан, по преданию, еще и исполняет желания. Поговаривают, что особенно охотно добрый вулканический старичок берется за исполнение заветных желаний, связанных с рождением детей. Хотите мальчика? Нет ничего проще, — для этого нужно всего лишь… подергать Тольхарубана за нос. Девочку? Просто потрите его старческое ухо. И, надо сказать, что, судя по степени отполированности носов и ушей каменных волшебников, — Тольхарубаны без работы не сидят.

Женщины моря
Что касается следующего изобилия, то помимо громадного количества каменных изваяний, Чеджудо славится и своими женщинами. При этом уроженки острова весьма сильно отличаются от воспитанных по законам конфуцианской морали, домашних и покладистых, кореянок с материка. Вот уже несколько столетий островитянки, оставляя домашние дела на своих мужчин, отправляются к морю и погружаются в его глубины. Хэне — «женщины моря» – профессиональные ныряльщицы. Они опускаются на морское дно в поисках моллюсков и водорослей.

Ни аквалангов, ни даже ластов местные русалки не признают, — лишь черные гидрокостюмы да маски для ныряния. В этом нехитром обмундировании некоторые особенно опытные ныряльщицы могут погрузиться на глубину до 20 (!) метров. Такие вот отчаянные женщины есть в корейских селеньях. Им здесь и памятник поставили, и даже музей в их честь открыли.

Правда молодые кореянки постигать азы трудной и опасной профессии и нырять в морскую пучину в последнее время не спешат, предпочитая традиционному местному промыслу более легкую и престижную работу. Так что, сохранятся ли на Чеджудо через десятилетие-другое в изобилии «морские женщины» хэне — живые символы острова, — большой вопрос.
Ну и ветер, конечно, – третье изобилие. А как же иначе? Ведь вокруг – Тихий океан!

Плюшевая Мерилин Монро

Большинство приезжающих на Чеджудо туристов останавливается в южной части острова, в курортном местечке Чунмун. Здесь сосредоточена основная масса отелей: от фешенебельных, способных поразить воображение даже самого искушенного путешественника, до весьма демократичных. Для особых любителей восточной экзотики, а также для желающих сэкономить, есть возможность пожить в настоящем корейском доме. Но тут стоит учесть, что, как и полагается истинному корейцу, спать вам придется на полу. Там же, на полу, за низеньким столиком, будет проходить и ваша трапеза. Одно утешение – полы в Корее теплые, а еда – вкусная до невозможности.

В районе Чунмун расположено несколько достойных внимания туристических объектов, до которых можно прогуляться пешком. Среди них – презабавный Музей плюшевых мишек. Здесь представлена вся мировая история, воссозданы сценки наиболее значимых событий, произошедших на Земле. А в главной роли вершителей судеб мира выступают… медведи.
Вот первый медведь ступил на Луну, вот группа «косолапых» с воодушевлением крушит Берлинскую стену, а эта ушастая плюшевая блондинка в романтическом белом платье ни кто иная, как Мерилин Монро.
Есть здесь и лишивший себя уха несчастный медведь Ван Гог, и миниатюрный мишка Чарли Чаплин в неизменном котелке, и даже Тайная медвежья вечеря.
Не обошлось и без нашего любимого спортсмена Миши – символа Олимпиады-80.

Интересно, что экспонаты этого музея, в большинстве своем, не статичны: медведи-корейцы лихо отплясывают национальные танцы, Чарли Чаплин дефилирует своей уморительной походкой, а легендарное платье Мерилин, как ему и положено, развевается на ветру… Оно и понятно, ведь мы как-никак в Корее – стране высоких технологий.

Мост семи нимф
Здесь же, неподалеку расположен и водопад Чончжеен, на который открывается великолепный вид с арочного моста. С ним связывают очередную легенду острова Чеджудо. Сонимге, он же – Мост семи нимф — славится тем, что в полночь, по преданию, издавна привлекает к себе семерку прекрасных наяд – любительниц ночных купаний, которые под покровом темноты ныряют с моста и нежатся под ласковыми водными струями.

Буквально в двух шагах от водопада — Ботанический сад Емиджи – один из лучших в Азии. Пруды с лилиями, пышные цветочные сады и плантации кактусов, — услаждают взор.
Из прочих, расположенных на острове и достойных внимания достопримечательностей: самый большой в мире мускатный лес; ещё один водопад – Чжонбан – единственный в Азии, ниспадающий прямо в океан; а так же – Пик Сонсан Ильчульбон, представляющий собой огромную глыбу с кратером, которая появилась из моря 100 000 лет назад после извержения вулкана. Считается, что это – самое подходящее место для того, чтобы встретить на Чеджудо рассвет. Интересно, что корейцы традиционно отправляются штурмовать потухший вулкан, когда начинает подходить к концу новогодняя ночь, чтобы увидеть, как встает над страной первый день Нового года…

Чеджудо — круглый год
В последнее время остров набирает популярность у дайверов. Понырять с маской, полюбоваться разноцветными мягкими кораллами, забавными яркими рыбками-ангелами, анчоусами, морскими звездами апельсинового цвета и просто нереально большими медузами — приезжает все больше, узнавших про этот райский уголок, иностранных туристов.

Июль, а в особенности август, — традиционные для Кореи месяцы отпусков. В это время, спасаясь от царящего на материке летнего зноя, на Чеджудо слетается полстраны, и пляжи основательно заполняются народом. В эту пору в международном аэропорту Чеджудо едва ли не каждый час приземляются самолеты с работавшими весь год от рассвета до заката тружениками-корейцами. Свой заслуженный и, увы, очень непродолжительный отпуск (4 дня) большинство из них стремятся провести именно здесь, на лучшем курорте страны.

В другое время года здесь не так многолюдно, поэтому, при всех прелестях летнего отдыха на «Корейских Гавайях», лучше всего отправляться сюда весной или осенью.

Весной на Чеджудо все расцветает: остров покрывается ярко-желтым ковром из рапса, распускается сакура и камелия, расцветает пышным цветом белая, фиолетовая и красная магнолия, стартуют традиционные фестивали весенних цветов.

Осень же в Корее – особая история… Урожай риса собран, в плоских плетеных корзинах сушится жгучий красный перец, горят алым цветом ажурные клены, поблескивают на солнце золотом листьев деревья гинкго…

Приехав на Чеджудо в мае или сентябре-октябре, вы имеете все шансы искупаться в теплом (уже или еще) море. И что самое приятное, — придаваться пляжному отдыху в это время можно практически в одиночестве, ведь корейцы – люди дисциплинированные, водные процедуры и солнечные ванны принимают по расписанию. Ни весной, ни осенью море аборигенов не притягивает, — купаться не принято. Белые песчаные пляжи в эту пору пустеют, стихает курортная суета. Ну, разве что несколько стаек абсолютно счастливых вегугинов (по корейски – иностранец) плещутся и резвятся, подобно детям, в теплых водах Тихого океана…