Если так сложилось, что вам пришлось принимать антибиотики – не стоит мириться с побочными действиями их применения. Прислушайтесь к этим советам, и в большинстве случаев вам удастся свести к минимуму все неприятные последствия.

1) При вздутии живота, вызванного наличием особых бактерий в желудке, нужно выпить натощак настой, приготовленный следующим образом:

Литровую банку наполнить наполовину кефиром или кислым молоком. Положить в нее 2 дольки чеснока и столько же репчатого лука, предварительно мелко их порезав, 3 веточки петрушки и укропа (можно взять сухую зелень) и по 1 чайной ложке ромашки и зверобоя. Дополнить банку крутым кипятком и настоять 20 минут. Процедить и выпить в зависимости от веса тела 1 или 2 стакана.

2) После приема многих антибиотиков наблюдаются расстройство стула, тошнота. Эти явления связаны с истреблением молочнокислых бактерий в толстом кишечнике. Один из методов восстановления кишечника после курса приема антибиотиков заключается в приеме молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо, ацидо и лактобактериями.

Предлагаем вам воспользоваться лечебно-диетическими продуктами Бифилайф и Наринэ. Бифилайф по вкусу напоминает качественный кефир, и затруднений с его приемом обычно не возникает: в день необходимо выпивать 1–2 стакана продукта (за 20 минут до еды). Начинать употребление кефира нужно с первого дня приема антибиотиков и продолжать в течение всего курса и неделю после окончания основного лечения.

Бифилайф постепенно заселит кишечник дружественными бактериями, а травы улучшат желчеотделение, снимут воспаление слизистой кишечника, «успокоят» его, устранят спазмы и боли, расслабят. То есть в конечном итоге создадут благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.

Не забывайте о необходимости принимать Наринэ по окончании предыдущего курса приема кисломолочных продуктов и чеснока. Дозировка Наринэ такова: для детей – 1/10 часть содержимого стандартного флакона, разведенного в воде; для взрослых – 1/5 часть. Такую дозу нужно принимать ежедневно натощак в течение недели.

В редких случаях этого окажется недостаточно, и тогда курс стоит продолжить. О нормализации состояния микрофлоры кишечника можно судить, прежде всего, по улучшению стула: во-первых, он должен быть ежедневным. Во-вторых, по консистенции стул должен быть оформленным (т. е. не очень твердым, но и не очень мягким), умеренно коричневого цвета, однородным по структуре, без резкого запаха.

3) Вечером непосредственно перед сном нужно съедать по 1-2 зубчика чеснока, тщательно их разжевывая.

Можно использовать на ночь вместо чеснока экстракт прополиса на 70-ти градусном спирте.

Детямв возрасте с 6 месяцев до года рекомендуется принимать по 1-2 капли;

От года до трех – 5 капель;

От трех до семи – 7 капель;

Детям школьного возраста – 10 капель;

Взрослым – 20 капель.

Экстракт, разбавленный водой или молоком, можно использовать один раз в день (для детей до трех лет) или два раза в день для детей старшего возраста и взрослых за час до еды.

4) В течение дня неплохо было бы выпивать еще и стакан настоя следующего состава: Трава зверобоя – 1 чайная ложка, корзиночек пижмы – 0,3 чайной лодки, травы шалфея – 0,5 чайной ложки.

Все травы залить стаканом кипятка, настаивать, укутав,2 часа, затем процедить. Пить до еды маленькими глотками, с перерывами.

А еще лучше – употребляйте эти продукты ежедневно, а также не забывайте о минеральной воде (перед едой), зерновом хлебе или хлебе с отрубями (вместе с едой), свекле, чесноке – они поддерживают нормальное функционирование кишечника.