Лилия Илюшина

В былые времена способы лечения меланхолии отличались большой оригинальностью. Впавшим в уныние прикладывали «пиявиц» к заднему проходу, сажали их на вращающееся кресло, морили голодом и даже подвергали побоям, рассчитывая, что физическая боль уж наверняка отвлечет несчастных от душевных страданий…

Извела меня кручина,

Подколодная змея!..

Песня

Из истории меланхолии

Грусть, печаль, апатия, уныние, сплин, кручина, тоска… В русском языке существует немало слов, обозначающих депрессию. Гиппократ именовал ее меланхолией, причиной которой считал скопление в организме человека черной желчи. Великий врачеватель полагал, что больные, страдающие этим недугом, боятся яркого света, избегают людей и жалуются на боли в животе, «словно их колют множеством иголок».

Кроме того, «отец медицины» утверждал, что меланхоликам снятся тяжелые сны, а наяву они видят образы умерших людей. Лечить душевную тоску Гиппократ предпочитал настоем мандрагоры и морозника, искренне полагая, что именно эти слабительные и рвотные средства способны избавить человека от излишков скопившейся в организме черной желчи.

В Древнем Риме борьба с меланхолией велась при помощи кровопусканий, растираний и тех же самых слабительных. Помимо прочего, страдающим от разлития черной желчи не давали спать, всячески их веселя и развлекая задушевными беседами.

В былые времена способы лечения меланхолии отличались большой оригинальностью. К примеру, немецкий психиатр Горн рекомендовал выливать на голову лежащего в ванне страдальца-меланхолика десяток-другой ведер ледяной воды, что, по его мнению, приводило больного к «правильному самосознанию». Впавшим в уныние прикладывали «пиявиц» к заднему проходу, сажали их на вращающееся кресло, морили голодом и даже подвергали побоям, рассчитывая, что физическая боль уж наверняка отвлечет несчастных от душевных страданий…

Позже арсенал средств борьбы с меланхолией обогатился электрошоком и… кокаином. За белый порошок особенно агитировал Зигмунд Фрейд, полагая, что с его помощью можно исцелиться не только от депрессии, но и несварения желудка, а также алкоголизма. В 1884 году он даже пишет статью «О коке». Однако позже, залечив своего близкого приятеля до галлюцинаций в виде ползающих по его телу змей, потрясенный случившимся основоположник психоанализа к кокаину заметно охладел.

А еще через некоторое время, в 1914 году, когда фактов разрушительного воздействия кокаина на организм человека накопилось великое множество, – белый порошок был объявлен вне закона.

Первые антидепрессанты появились лишь в середине двадцатого века и имели множество побочных эффектов…

Великие в депрессии

«Почему люди, блиставшие талантом в области философии, или управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусствами, – почему все они, по-видимому, были меланхоликами?» – задавался вопросом Аристотель.

Общеизвестно, что маниакально – депрессивным психозом страдалГоголь. И если маниакальный период его болезни обычно приносил с собой приподнятое настроение и прилив творческой энергии, то с наступлением депрессивной фазы писатель впадал в глубочайшую тоску.

«Солнце, небо – все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта» – так описывал он свое состояние во время депрессивного приступа.

Трагическим мировосприятием отличался Лермонтов, уже в 17 лет написавший строки: «Пора уснуть последним сном, Довольно в мире пожил я…». По свидетельствусовременников, поэт был подвержен хандре даже не в той степени, что Печорин, – он «возносился гораздо выше» и «проваливался гораздо глубже», чем созданный им литературный герой.

Наделенный даром смешить других людей, Зощенко сам с юных лет страдал приступами тоски.

Эпизодам острой меланхолии был подвержен иЧайковский, сочинявший «Щелкунчика» в состоянии глубокой депрессии – ради самозабвения.

Уинстон Черчилль, не понаслышке знавший, что такое депрессия, сравнивал ее с «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал»…

Депрессия сегодня: пути исцеления

На сегодняшний день существует два основных способа лечения депрессий: лекарственная терапия антидепрессантами (избавляющая от симптомов заболевания) и психотерапия (работающая с причинами депрессивного состояния).

Однако было бы ошибкой считать, что регулярный прием лекарств и систематическое посещение психотерапевта могут навсегда избавить человека от душевной тоски, – никто и ничто извне не сделает нас счастливыми, если мы сами не будем прилагать к этому усилий.

Помощниками на пути избавления от депрессии могут стать:

- Движение: Утренние пробежки, теннис, велосипед или велотренажер, ролики, пешие прогулки, работа на дачном участке, походы за грибами… Известно, что любые интенсивные физические нагрузки способствует выработке мозгом эндорфинов – естественных антидепрессантов.

- Планирование: Американский психолог Аарон Бек, серьезно изучавший роль негативного мышления в развитии депрессии, впервые предложил людям, страдающим этим недугом подробно расписывать все свои дневные занятия с точностью до получаса. Чтобы не осталось никакой возможности заполнить свободное время негативными мыслями.

- Новое дело: Попробовав сделать то, что раньше никогда не делали, – мы получаем еще один шанс распрощаться с депрессией. Даже если мы не слишком уверены в успехе этого предприятия, не хотим тратить время на пустую затею, не видим в себе подходящих способностей для реализации задуманного – стоит рискнуть! Иногда бывает достаточно лишь начать, как вскоре с удивлением обнаруживаешь, что абсолютно незнакомое доселе занятие доставляет настоящее удовольствие.

- Свет: Светотерапия – проверенный способ в борьбе с душевной тоской. Особенно актуально лечение светом при сезонном расстройстве настроения, которое часто приходится на весенне-зимний период. Естественный способ избавиться от депрессии в это время года – отправиться в отпуск в теплые края. Туда, где световой день более долгий. Если такой возможности нет – помогут длительные прогулки, продолжительное пребывание на улице в теплые, солнечные дни.

- Умение радоваться малому: Регулярно отмечая даже самые незначительные дела (вроде приготовления аппетитного ужина или чтения увлекательной книги), фиксируя положительные эмоции и удовольствие, которые они нам доставляют, мы делаем еще один шаг на пути избавления от депрессии.

- Релаксация: Отличным средством избавления от угнетенного состояния является релаксация. Она поможет обрести внутреннее равновесие и будет особенно полезна тем, кто подвержен волнению и тревоге.