Лилия Илюшина

«Не можешь – научим, не хочешь – заставим», – подобный девиз мог придумать только эпилептоид. Именно он лучше всех знает, как надо: жить, работать, растить детей, строить дома, сажать деревья… И настоятельно рекомендует всем остальным следовать его примеру. Зато в личной жизни эпилептоид отдает предпочтение стабильным и длительным отношениям, он домовитый и хозяйственный.

Кто не с нами – тот против нас

Эпилептоид всегда готов поделиться с вами своими знаниями, умениями и воззрениями. Он вообще – большой любитель вести назидательные беседы и всех поучать. Но не приведи господь вам подвергнуть сомнению его взгляды на жизнь, методы воспитания детей или не одобрить его рецепт засолки огурцов! – вы будете немедленно записаны им в недруги. И тогда… берегитесь.

Все те, кто с ним не согласен, автоматически зачисляются эпилептоидом в категорию врагов, их взгляды признаются неправильными, ошибочными и подлежащими искоренению.

Спорить с ним – себе дороже. Один раз сформировав те или иные представления о жизни, эпилептоид отказывается от них с огромным трудом. Если уж он что-то вбил себе в голову, то это навсегда, ну или, по крайней мере, надолго.

Эпилептоиды – люди, не признающие полутонов. Для них существует только «черное» и «белое», «хорошее» и «плохое».

Осторожно: взрывной характер

С детских лет эпилептоид тяготеет к порядку и дисциплине: его тетрадки безукоризненны, кровать аккуратно застелена, а игрушки стройными рядами стоят на полках. Став взрослым, он продолжает оставаться редкостным аккуратистом. Вид неправильно расставленных стульев, незакрытого тюбика с зубной пастой или пятиминутное опоздание на работу кого-то из его подчиненных вызывает у него немалое раздражение. Он начинает «закипать», но некоторое время еще может сдерживать себя. Если же второй, третий или пятый раз эпилептоид замечает подобное безобразие, в нем нарастает такая волна агрессии, что если он взорвется, – провинившемуся мало не покажется.

Случается, впрочем, что расстройство настроения возникает у него спонтанно, без всякой видимой причины. Иногда дисфория бывает недолгой, иногда – затягивается на пару-тройку часов, а в некоторых случаях злобно-тоскливое состояние длится несколько дней. В этот период эпилептоид усиленно подыскивает подходящий объект для того, чтобы сорвать на нем зло. Вскоре, найдя «крайнего», и показав ему «где раки зимуют», он успокаивается. После – может даже раскаяться. В очень редких случаях – способен извиниться за свое поведение, объясняя все тем, что на него «иногда такое находит».

Действительно, эмоциональные взрывы очень характерны для эпилептоидов. И пусть «находит» на него не так часто, зато уж если его негативные эмоции вышли из-под контроля, – гнев эпилептоида страшен и сокрушителен. Его родные, близкие, а также коллеги по работе знают это «на своей шкуре»: в приступе неудержимой ярости эпилептоид может сгоряча наговорить окружающим массу обидных вещей, а то и «засветить» в ближнего своего каким-нибудь тяжелым предметом.

Не случайно название этого психотипа созвучно со словом «эпилептик». Заболевание эпилепсией, как правило, выражается в судорожных припадках. Эпилептоидам же свойственны вспышки ярости – тоже чем-то похожие на своеобразные припадки. Кроме того, так же как и эпилептики, эпилептоиды могут быть злопамятны и очень мстительны, – они не прощают даже мелких обид: долго лелеют и вынашивают в душе планы мести, при случае – мстят. Однако, в отличие от эпилептиков, они вовсе не больны, – никакой эпилепсии у них нет и в помине.

Дом эпилептоида – его крепость

Дома эпилептоид с одной стороны – настоящий тиран и деспот: он неусыпно следит за школьной успеваемостью детей, не забывая время от времени делать им нагоняи за плохие оценки, мелочно ведет учет каждой покупки жены, призывая ее быть экономнее, постоянно читает всем нотации, придирается и ворчит.

Но если посмотреть с другой стороны, он – весьма неплохой семьянин: надежный, хозяйственный и домовитый. Дом эпилептоида – его крепость, он увлеченно обустраивает и улучшает свое жилище: что-то починяет, ремонтирует, мастерит. И делает это с большой тщательностью и феноменальным усердием. В его квартире нет скрипучих дверей, протекающих кранов или заваленных хламом углов, – все вычищено, отремонтировано, рассортировано, разложено по полочкам и «доведено до ума».

Жизнь с эпилептоидом

В личной жизни эпилептоид отдает предпочтение стабильным и длительным отношениям, – частая смена партнеров и беспорядочные связи – не для него.

Выбрав один раз кого-то в спутники жизни, он может жить с этим человеком до конца своих дней.

Женщины-эпилептоидки, за редчайшим исключением, не изменяют своим мужьям. Эпилептоиды-мужчины если и заводят любовные связи на стороне, то не часто и очень избирательно. И даже если все-таки решаются оставить семью из-за новой любви, обычно не теряют связи с бывшей женой и детьми: продолжают «держать руку на пульсе», по-прежнему вникают во все семейные проблемы, помогают материально.

В личной жизни эпилептоид отдает предпочтение стабильным и длительным отношениям, – частая смена партнеров и беспорядочные связи – не для него.

Ревнивы эпилептоиды до чрезвычайности. Причем, зачастую совершенно без всяких на то оснований. Измен, как действительных, так и мнимых, они не прощают ни при каких обстоятельствах. Если даже невинный флирт расценивается эпилептоидом как предательство, то, столкнувшись с изменой реальной, он может совершенно «слететь с катушек». Ситуация сильно усугубится, если обманутый эпилептоидный муж сам своей супруге не изменял. В этом случае последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, вплоть до самых печальных.

А вообще, склонность к эпизодическим расстройствам и тяжелый нрав присущи разным эпилептоидам в разной степени. У кого-то вспышки ярости случаются чаще и протекают интенсивнее, а у кого-то аффекты выражены совсем не такие яркие. С последними – особенно если вспомнить о таких достоинствах эпилептоидов, как надежность, верность долгу и основательность – вполне можно иметь дело. Друг-эпилептоид пойдет за вами в огонь и в воду, храбро отправится выручать вас из любой беды. Правда о том, как долго он потом будет вас песочить и какими словами при этом называть – лучше даже и не думать…