Лилия Илюшина

«Это была любовь с первого взгляда…», «Я увидел ее и понял, что это та самая половинка, которую я искал всю жизнь…», «Мы посмотрели друг на друга, и между нами сразу пробежала искра…» — так, или примерно так описывают иногда мужчины историческую встречу с женщиной, ставшей его судьбой. Но все-таки, чей взгляд был первым? Кто кого выбрал? Он? Она? Или это пролетел мимо шаловливый мальчик Амур, пустив свои волшебные стрелы в обоих одновременно? Большой вопрос. Чудеса, конечно, случаются, но иногда над ними приходится немного потрудиться… И, как правило, женщине.

Под лежачий камень вода не течет

«Почему молодые люди не обращают на меня внимания?», «Отчего первыми не проявляют инициативу в знакомстве?», «Почему нормальные, умные и порядочные мужчины ко мне не подходят, а липнут лишь проходимцы, маньяки и недоумки?». Ответов на этот вопрос может быть множество. Например, такой…

Зачастую именно умные и порядочные мужчины оказываются самыми нерешительными. То ли сказывается привычка к долгим раздумьям и рефлексии, то ли воспитание не позволяет, но факт остается фактом – проявить инициативу в завязывании отношений им иногда бывает гораздо труднее, чем не слишком «далекому», расторможенному, не признающему условностей индивиду, не привыкшему долго размышлять. Что же делать женщине? Продолжать коротать свои дни в одиночестве? Довольствоваться тем, кто сам ее выбрал? Ждать до старости, что Мужчина Мечты, наконец, одумается и бросится ее завоевывать? Или…

Совершенно очевидно, что интересующему вас достойному, но не слишком решительному мужчине иногда нужно помочь с вами познакомиться. Но сделать это необходимо тонко, умно, виртуозно, — так, чтобы не дать ему усомниться в том, что ваше знакомство – его собственная инициатива. И возможно, спустя долгие годы он будет рассказывать о вашей первой встрече так: «Я увидел ее и сразу понял, что это та самая женщина, которую я искал всю жизнь…». И только вы будете знать, чьих все это рук дело. Но, прежде всего – чьих глаз.

«Твой чудный взгляд меня томил…»

Наши глаза – мощные сигнальные механизмы. Посмотреть человеку в глаза – отличный повод дать ему понять, что вы в нем заинтересованы. Если мужчина вам понравился, не спешите отводить взгляд, пусть ваш зрительный контакт длится чуть дольше, чем позволяют рамки приличия. Но и устраивать сеанс гипноза тоже, конечно, не стоит. Теплый, мягкий, приветливый взгляд – вотпервый шаг к сближению и началу отношений…

«По Тверской шли тысячи людей, но я ручаюсь, что увидела она меня одного…» — рассказывал Мастер о своей встрече с Маргаритой. Она обернулась и посмотрела на него, и он пошел за ней, привлеченный ее взглядом. А если бы не обернулась и не посмотрела? Наверное, мы бы так никогда и не узнали истории великой любви – «верной», «вечной» и «неземной»… Мастера поразила в Маргарите «не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах». Но на то он и литературный герой, — в реальной жизни далеко не каждый мужчина стремится осчастливить одиноко бредущую грустную женщину, бросившую на него свой печальный, полный тоски взгляд.

Нормального, здорового, не отягощенного серьезными психологическими проблемами мужчину, естественным образом влечет к женщине уже счастливой, веселой и жизнерадостной. «Мне будет хорошо вместе с ней!» — решает он и устремляется именно к обладательнице веселой улыбки и задорного смеха, а вовсе не к меланхоличной Царевне-Несмеяне, которую нужно вытаскивать из тоскливого болота, питать своей энергией, всячески развлекать и спасать. Вы никогда не замечали, что именно тогда, когда влюблены и просто светитесь от счастья, Вы начинаете притягивать к себе людей, особенно противоположного пола, как магнит? Игде только они были раньше? А просто раньше вы так не улыбались…

Волшебная сила улыбки

Китайцы считают, что тот, кто не умеет улыбаться, не должен открывать магазин, – продавец с унылой и постной физиономией распугает всех покупателей и провалит бизнес. Что уж говорить о том, как необходима улыбка в таком важном деле, как устройство личной жизни. Улыбка – одно из мощнейших средств воздействия на человека. Она может творить настоящие чудеса – притягивать, пленить, обольщать, располагать, обезоруживать, привлекать внимание к ее обладательнице и, конечно, придавать мужчине храбрость и уверенность, которая ему так необходима для того, чтобы с вами познакомиться.

«Да я ей, кажется, нравлюсь!» — соображает польщенный таким вниманием к себе приглянувшийся вам объект, распрямляет плечи, набирает в легкие побольше воздуха и делает решительный шаг в вашу сторону. И вроде все это общеизвестно, но откуда тогда такое обилие угрюмых, недовольных, холодных, или таких, что «так недоступны для мужчин, что вид их уж рождает сплин» женских лиц вокруг? И откуда берутся вопросы: «Почему мужчины не обращают на меня внимания?» и «Отчего не проявляют инициативу в знакомстве?»

Интересно, что подобными вопросами озадачиваются в равной степени, как эффектные красавицы, так и девушки, не обладающие слишком уж яркой и броской внешностью. Для того чтобы заговорить с первыми из них, – мужчине необходимо обладать изрядной смелостью и побороть в себе мучительные сомнения, вертящиеся в голове: «Она слишком хороша для меня», «Наверняка у нее кто-то есть», «Конечно же, она мне откажет, не стоит и пытаться…» А на вторых – барышнях скромных и незаметных — мужской взгляд может просто не остановиться. И тем и другим поможет улыбка, одним – придать мужчине храбрости, другим – привлечь к себе его внимание.

Помните, как Крошка Енот подружился с тем, кто сидит в пруду? Последуйте его примеру – улыбнитесь понравившемуся человеку, который сидит за соседним столиком кафе, работает с вами в одном офисе или стоит на троллейбусной остановке. Сделайте это мягко, искренне, нежно и сердечно, — так, чтобы он понял, что ваша улыбка предназначена ИМЕННО ЕМУ и никому другому. Но «от всего сердца» не означает – «во весь рот», не стоит озаряться очень уж широкой, голливудской улыбкой, демонстрируядостижения отечественной стоматологии во всей красе. Приклеенных, неискренних улыбок, улыбок–усмешек, а так же тех, где задействована только нижняя часть лица тоже стоит избегать. Настоящая, добрая и теплая улыбка идет изнутри, светится в глазах. Поделитесь ей с тем, кто привлек ваше внимание, и проследите за его реакцией. Как он отреагирует на ваш сигнал? Если ответил тем же – есть контакт! Нет – тоже не беда. Возможно, у него сегодня плохой день: с утра застрял в лифте, поругался с начальником, завалил экзамен, у несчастного разыгрался гастрит… Да мало ли причин!

Пусть не каждый готов принять этот подарок от вас – вашу улыбку, но где-то обязательно есть тот, кто только и ждет, чтобы вы обратили на него внимание, ВАШ человек. Ищите его.