Лилия Илюшина

Веселый, общительный, легкий на подъем – гипертим смотрит на жизнь с оптимизмом и постоянно находится в приподнятом настроении. Он не из тех, кто забивает себе голову философскими вопросами: «Быть или не быть?», «Кто виноват?» и «Что делать?». Он просто живет и радуется жизни. Ну, как ему не позавидовать?

Хронически хорошее настроение

Слово «гипертим» имеет греческое происхождение и состоит из двух частей: «hyper» — повышенный, чрезмерный и «thymos», что означает – настроение. Кроме того, представители этого психотипа обладают сильной и подвижной нервной системой. Вообразите себе этакого неугомонного живчика, брызжущего энергией: он говорлив, очень подвижен и все время пребывает в прекрасном расположении духа. Примерно так и выглядит гипертим.

Жажда деятельности ведет его от объекта к объекту. Он без труда сходится с новыми людьми, то и дело затевает разные дела, перемещается из одной компании в другую…

Он ищет на свою голову приключения и, конечно же, их находит.

«Таких людей приходилось встречать всякому немало. Они называются разбитными малыми…»

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

Гипертим всегда бодр, постоянно находится в тонусе. Во всем он видит только хорошее, что бы ни происходило – он уверен, что это «к лучшему». Если и возникают какие-то проблемы – гипертим их просто-напросто игнорирует. Рефлексия, самокопание, внутренние конфликты – не для него. Все это – удел самоеда-психастеника.

Даже серьезные неприятности не способны выбить нашего героя из колеи. Грянет беда – он, конечно, расстроится, но долго убиваться не станет. Он не из тех, кто принимает происходящее близко к сердцу. Возможно именно поэтому гипертимы, как правило, имеют самый цветущий вид, отличаются отменным аппетитом и никогда не страдают бессонницей.

Накоротке со всеми

Будучи чрезвычайно общительными, гипертимы прекрасно адаптируются в незнакомых компаниях, находя общий язык с разными людьми. Со всеми они запанибрата, едва познакомившись с человеком, стремятся немедленно сократить дистанцию, перейдя с ним на «ты».

«Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе «ты». Дружбу заведут, кажется, навек: но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке. Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный».

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

Походы в гости – любимейшее занятие гипертима. Он может нанести вам визит в любое время дня и ночи, независимо от того, приглашали вы его или нет. Справедливости ради надо сказать, что двери своего дома этот рубаха-парень тоже постоянно держит открытыми.

У него всегда можно найти приют, переночевать, какое-то время пожить, – гипертим будет только рад, ведь в лице гостя он обретает собеседника, с которым можно поболтать и потравить байки.

Правда, слишком долго выдерживать общество этого балагура и весельчака способны не многие: если поначалу в компании гипертима чувствуешь себя просто замечательно, то через какое-то время его повышенная активность начинает изрядно утомлять, а его бесконечные шутки-прибаутки – вызывать раздражение.

В случае если вы принимаете гостей, а ваш сосед – гипертим, то будьте уверены, что, расслышав через стену звуки праздника, он непременно заглянет к вам «на огонек». Оказавшись в компании, он сразу же попадает в центр внимания: будет без устали рассказывать анекдоты и истории из жизни, петь песни, произносить тосты…

Причем, в отличие от истероида, который обычно делает все то же самое для того, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, гипертим вовсе не ставит перед собой цели произвести впечатление или покрасоваться, — он совершенно искренен в своих проявлениях.

Застолье, драка, примирение

Одна из характерных черт гипертимов – бесшабашность. Они склонны неоправданно, по-глупому, рисковать, ввязываться в авантюры, бездумно подвергать себя опасности, лихачить, водить дружбу с сомнительными людьми…

Помимо прочего, учитывая то, что гипертимам часто приходится быть участниками всевозможных застолий, они довольно много выпивают. «Приняв на грудь», гипертим отправляется куролесить: устремляется туда, где «кипит жизнь», активно знакомится с кем ни попадя, подбивает сотоварищей на всевозможные шалости, заключает пари, может подраться…

«В ту же минуту он предлагал вам ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все что ни есть на все, что хотите».

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

Однако, вступив с кем-то в конфликт или драку, гипертим, выпустив пар, очень скоро остывает. Подолгу обижаться, держать в себе злобу, вынашивать планы мести, таиться и пакостить исподтишка – абсолютно ему не свойственно. А вот предложить бывшему недругу выпить, отметив примирение – вполне в стиле добродушного и отходчивого гипертима.

На полпути к вершине

В учебе и работе гипертим редко добивается выдающихся результатов, несмотря на то, что зачастую обладает хорошими способностями и живым умом. Всему виной – его неусидчивость и недисциплинированность.

Гипертиму катастрофически не хватает выдержки и воли для того, чтобы сосредоточиться на одном деле, он постоянно отвлекается на разговоры и перекуры, распыляется на массу посторонних занятий… И, в результате – не доводит начатое до конца, работает неэффективно. Исключение составляет лишь деятельность, предполагающая интенсивное общение и умение договариваться с людьми, – здесь наш герой поистине незаменим.

В личной и семейной жизни гипертим тоже, увы, не отличается постоянством. Жажда приключений и авантюрный характер подталкивают его к частой смене партнеров. К тому же, учитывая то, что гипертимы не склонны к переживанию глубоких чувств, их связи обычно недолговечны. Домашними, семейными людьми их никак не назовешь, – им скучно в браке. К тому же гипертимы плохо переносят контроль над собой, и если чувствуют, что попали в зависимые отношения, стараются немедленно их разорвать.

«Дома он больше дня не мог усидеть…»

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

Порывая связи с друзьями, уходя из семьи, меняя работу, переезжая на новое место жительства, гипертим не испытывает особых сожалений, он с легкостью отказывается от старого и отжившего и с надеждой смотрит в будущее. Этот неисправимый оптимист абсолютно уверен, что если не сегодня, так завтра в его жизни обязательно наступит «хорошая погода».