Лилия Илюшина

Абсолютное большинство людей хотя бы один раз в жизни переживало паническую атаку. Регулярно же приступами паники страдает не менее 5 % населения, большинство из которых – женщины…

Неприятно, но не более того

Как правило, первый приступ паники становится для человека полной неожиданностью и происходит, казалось бы, на «пустом месте», без всяких видимых причин. Внезапно возникающая сильнаятревога, головокружение, ощущение дурноты, нехватки воздуха, онемения в различных частях тела, слабость в ногах …Вот лишь неполный список симптомов, которые могут возникнуть при панической атаке. Кроме того, данный «букет» может бытьдополнен потливостью, чувством пошатывания, страхом сделать что-либо против своей воли, сойти с ума или даже умереть…

Не удивительно, что хоть раз пережив подобное, человек приходит к выводу, чтоон тяжело болени отправляется к врачу.Между тем, многочисленные медицинские обследования обычно не выявляют никаких серьезных нарушений здоровья.

Действительно, панические атаки могут изрядно отравлять существование, но они вовсе не опасны для жизни…

Проделки козлоногого Пана

Своим происхождением слово «паника» обязано древнегреческому богу Пану. Покровитель стад, пастухов и стихийных сил природы был рогат, бородат иимел копыта. Тем не менее, козлоногий Пан слыл весьма благожелательным и добродушным богом: плясал и резвился с сатирами,водил веселые хороводы с прекрасными нимфами и играл для них на своей волшебной свирели. Однако стоило лишь случайному путнику потревожить его чуткий сон, как Пан своим криком мог навести на несчастного такой дикий ужас, что тотбросался прочь, не разбирая дороги, через дремучий лес, горные обрывыи поля.

Примерно такое же впечатление производит на человека и впервыепроизошедший с ним панический приступ. К тому же, однажды испытавподобное, большинство людей с тревогой ожидают повторениякошмара. Старательно подмечая любые малейшие изменения в самочувствии, они, зачастую, «раздувают из мухи слона», и, сами того не желая, провоцируют очередной приступ паники.

Паника не приходит одна

Паническая атака довольно редко появляется без сопровождения. Как правило, со временем, ей начинаютсопутствовать и другие всевозможные страхи: агорафобия (боязнь открытого пространства), клаустрофобия (страх перед замкнутыми или тесными пространствами), социофобия(боязнь публичных выступлений иливнимания посторонних людей). Всё зависит от того, где впервые произошел панический приступ:в метро, лифте, кафе, супермаркете или, к примеру,на родительском собрании в школе.

Нередко со временем человек начинает избегать пользоваться общественным транспортом, лифтом, перестает появляться в людных местах, а то и вовсе выходить из дома.В общем, идет на поводу у своего страха, чем сильно ограничивает свою жизнь и усугубляет собственное положение.

Кто в группе риска

- Довольно часто первому приступу паники предшествует то или иное значительное жизненное событие.Как правило, это происшествие со знаком минус, — потеря кого-то из близких, расставание с любимым, серьезный конфликт на работеили иной сильный стресс.

Однако, в качестве «спускового механизма» возникновения панических атак иногда может выступать и событие вполне нейтральное, и даже весьма радостное: смена места работы,переезд на новую квартиру или рождение ребенка.

Попадая в новые для себя обстоятельства, человек вынужден к ним каким-то образом приспосабливаться. Но смена привычного ритма жизни требует большого количества энергии и душевных сил, и не всегда проходит безболезненно. Тогда-то в качестве своеобразной «палочки-выручалочки» и могут возникнуть панические атаки.Надо сказать, что они, действительно,приносятс собой своеобразную выгоду, ведь человек, переживающий приступы паники, частенько, с чистой совестью забрасывает все неотложные дела, концентрируясь лишь на себе и на своем «тяжелом» недуге.

- Нередко панический неврозвозникает и у людей, которым необходимо принять то или иное важное решение: Оставлять ли семью из-за новой любви? Соглашаться ли на длительную командировку? Менять ли кардинальным образом сферу деятельности? Стоит ли удивляться, что именно в этот момент наих жизненном горизонте и появляется жутковатая фигура рогатого покровителя стад и пастухов?

- Особенно же велики шансы появления панических атак у людей впечатлительных, пессимистичных, психологически уязвимых, имеющих тревожно-мнительный склад характера. Одним словом, у тех, кто не обладает «толстой кожей».

А так же у тех, кто не привык делиться своими переживаниями, предпочитая держать тревоги и негативные эмоции при себе.

Как победить панику

- В первую очередь стоит разобраться в причинах панических атак. Подумать, какую выгоду могут нести с собой приступы паники? Зачем они, собственно говоря,нам нужны? От чего мы бессознательно защищаемся с их помощью? Какие психологические проблемы пытаемся таким образом решить? Взглянуть правде в глаза и честно ответить на эти вопросы – весьма непросто, это требует определенного мужества. Однако, именно это – первый шаг на пути избавления от панического расстройства.

- Человеку, переживающему панический приступ, нередко кажется, что ему не хватает кислорода, и он вот-вот задохнется. А между тем все обстоит как раз наоборот: когда тревога нарастает, мы дышим все чаще и глубже. Кислорода, таким образом, поступает в организмслишком много, что способствует еще большему усилению паники. Выход из этой ситуации- подышать в бумажный пакет: обогащенный углекислым газом воздух действует расслабляющим образом.Если же пакета под рукой не оказалось – не страшно. В этом случае стоит просто сосредоточиться на дыхании и ровно, спокойно дышать, делая акцент на медленном выдохе (он должен быть примернов два раза длиннее вдоха).

- Старайтесь избавляться от мышечных зажимов. Для этого стоит взять на вооружение простую технику расслабления: сядьте или лягте поудобнее. Затем, поочередно, сильно напрягите мышцы тела, после чего – расслабьте их. Окиньте мысленным взором все тело, проследите, расслаблены ли мышцы кисти, предплечья, лопаток, голеней, стоп…

Это упражнение необходимоповторять регулярно, тренируя таким образом мышечную память. И уже через небольшое количество времени, при необходимости, можно будет быстро достигать состояния расслабления.

- Давно известно, что наши эмоции и действия, которые они вызывают, тесно взаимосвязаны. Поэтому, если вам страшно, ведите себя так, как будто вы ничего не боитесь. Улыбайтесь! Когда мы улыбаемся или смеемся – мы напрягаем определенные мышцы лица. Однако если в грустном настроении «надеть» на лицо улыбку и продолжать ее удерживать – лицевые мышцы вспомнят о радости и передадут соответствующие сигналы в мозг. А еще через какое-то времянапряжение и тревога улетучиваются.

- Почувствовав, что приближается панический приступ, вместо того, чтобы концентрировать внимание на физических проявлениях своего состояния, — переключайтесь на происходящее вокруг. Вступите с кем-нибудь разговор или просто понаблюдайте за окружающими людьми, — это поможет отвлечься от собственных проблем.

- Больше двигайтесь, сжигайте адреналин. Занятия спортом или танцами, регулярные пробежки или прогулки в быстром темпе этому весьма способствуют.

- Не справляетесь сами — обратитесь к специалисту, психотерапевту или психологу. Как правило, панические атаки успешно лечатся. При этом не стоит забывать: человек излечивается от панических приступов вовсе не тогда, когда они исчезают и длительное время не появляются, а лишь в том случае, когда у него возникает уверенность, что если паника, вдруг, возникнет -он сможет с ней справиться САМ.

Статья была написана для сайта: www.zdorovsk.ru