Лилия Илюшина

Что может быть приятнее, чем получать подарки? Пожалуй, только удовольствие их дарить. Но презент, для начала, нужно еще выбрать, а это – дело непростое. Если о вкусах и предпочтениях самых близких людей нам худо-бедно известно, то угодить под Новый год бесчисленному числу родственников, знакомых, приятелей и сослуживцев – задача, на первый взгляд, трудновыполнимая. Однако, попытка – не пытка.

Все люди разные

Все мы, как известно, по-разному воспринимаем окружающий мир. Специалисты по нейро-лингвистическому программированию (НЛП) считают, что по типу восприятия люди делятся на три основные категории: визуалы, кинестетики и аудиалы. То есть, кто-то познает действительность через зрительные образы, кто-то – на слух, а кто-то больше привык доверять своим чувствам.

Конечно, человек, в той или иной степени используетвсе каналы восприятия, но один изних может быть главным, ведущим.

Если мы по-разному смотрим на жизнь, то неудивительно, что и подарки мы тоже предпочитаем получать разные. Поэтому, прежде чем осчастливить кого-либо новогодним сюрпризом, — приглядитесь к этому человеку повнимательнее.

Визуал: «Я вижу!»

Визуалы используют, в основном,зрительный канал восприятия, поэтому в разговоречасто употребляют выражения: «Я вижу, что…», «На мой взгляд…», «Она – яркая личность…», «Это блестящий специалист…».

Они – большие эстеты, соответственно, подарок для визуала должен быть, прежде всего, красивым и радовать взор. Это может быть и картина, и изящная статуэтка и настенный календарь с живописным пейзажем.

Кроме того, модники – визуалы с удовольствием примут в дар не только предметы для украшенияинтерьера, но и всевозможные аксессуары для себя любимых. При этом вовсе не обязательно тратиться на дорогие изделия, — подойдут и изготовленные собственными руками украшения из бисера, и связанный с любовью и фантазиейшарфик. Главное- чтобы вещь отличалась оригинальностью и была сделана с большим вкусом.

Да, и не забудьте как следует оформить подарок, — яркая и нарядная упаковка в данном случае имеет особое значение.

Кинестетик: «Я чувствую!»

Совсем не таковы кинестетики. Они общаются с миром посредством ощущений, и поэтому подарок для них должен быть, прежде всего, приятным на ощупь, а эстетические достоинства презента – дело десятое.

Если внимательно прислушаться к тому, что говорят кинестетики в повседневной речи, можно частенько слышать следующее: «Я чувствую, что…», « У меня такое ощущение…», «Она – мягкий человек», «Сложилась теплая атмосфера».

Лучшими подарками для чувствительного кинестетика могут стать изделия из натуральных материалов, прежде всего – из дерева. А вот поделки из холодного металла, напротив, дарить категорически не рекомендуется.

Отлично подойдут пушистые полотенца, удобные тапочки, теплый плед или уютный домашний халат.

Уместно будет преподнестии всевозможные средства для ухода за телом: гели для душа, ароматное мыло ручной работы, эфирные масла, массажер из сандалового дерева или помазок для бритья из натуральной щетины.

Аудиал: «Я слышу!»

Аудиалы предпочитают использовать слуховой канал восприятия. Неудивительно, что их речь изобилует выражениями: «Давай это обсудим», «Это шумный человек», «Войти в резонанс», «Гармонизировать отношения».

Они обладают отличным музыкальным слухом, большинство из них – завзятые меломаны. Соответственно, аудиалам подойдут подарки, так или иначе связанные с музыкой: диски с записями любимых исполнителей, плейер, наушники, радиоприемник, звуковые книги, аудиокурс иностранного языка. Ну и, конечно,всевозможные полочки и подставкидля хранения постоянно расширяющейся музыкальной коллекции.

Можно преподнести и звенящие подвески – «музыка ветра», еще один, весьма интересный вариант новогоднего презента для аудиала – настольный фонтанчик. Журчание струящейся в нем воды будетуслаждать его слух, к тому же оно отлично снимает нервное напряжение.

Кто есть кто: небольшой тест.

Определить ведущую систему восприятия можно с помощью небольшого теста.

Как-нибудь, во время разговора, ненавязчиво задайте интересующему вас человеку какой-либо вопрос, который заставил бы его на некоторое время погрузиться в воспоминания. К примеру: «А как ты отмечал прошлый Новый год?» или «Расскажите, о том месте, куда вы ездили в отпуск, а то я тоже собираюсь в те края».

Едва озадачив собеседника вопросом, внимательно смотрим за движением его глаз. Ведь в зависимости от того, куда человек направит свой взгляд, будет ясно, какие образы он представляет: зрительные, звуковые или же погружается в свои чувства.

- если, задумавшись, человек поднимает глаза вверх направо или вверх налево, то он представляет зрительные образы или рисует картинку (Визуал).

- вниз вправо смотрят люди, устанавливающие контакт со своими чувствами и ощущениями (Кинестетик).

- в правую или левую сторону, как бы направляя глаза к ушам, люди смотрят, пытаясь вызвать в памяти или сконструировать звуковые образы (Аудиал).

Удачных подарков и счастливого Нового года!