Карты «Тайны старого леса» созданы на основе русских народных сказок сказкотерапевтом Ириной Семиной, психологом Лилией Габо и художницей Александрой Калиничевой. «Скатерть неиссякающего изобилия», «Лихо одноглазое», «Конь-огонь», «Баба-Яга», «Молочная речка с кисельными берегами»… Колода таит в себе массу знакомых образов, которые откроются по-новому, с весьма необычной и даже ироничной стороны. И не забывайте: согласно закону синхронистичности, случайностей не бывает. Вы всегда будете вытягивать нужную карту — ту самую, которая отражает все, что происходит в вашей жизни в настоящий момент… 

Карта «След от копытца»

Козел – это не только животное, это еще и состояние ума. Упрямство, несдержанность и стремление то и дело взбрыкивать – вот что превращает человека в подобие козла. Козел любит упираться в своих заблуждениях, не слышит доводов разума, да еще лягается и рогом поддеть норовит. А стать козлом проще простого – от неразборчивости: говорили же, не пей из копытца, ан нет – не послушал, напился, и вот вам результат: и себе жизнь испортил, и близким, которые теперь вынуждены его спасать. Вот такое сказочное свинство!

Что означает карта

Жили-были сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Шли они как-то по большой дороге: солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Захотелось Иванушке пить, — да так сильно, что терпеть невмоготу. Пытался он испить дождевой воды из коровьего копыта, рвался хлебнуть из лошадиного. Но сестрица не позволила. Подожди, говорит, Иванушка, потерпи немного, скоро дойдём до колодца с чистой водой. Но Иванушка не дотерпел:  увидел след от козлиного копытца и напился из него. Хотя Алёнушка предупреждала: «Не пей, козлёночком станешь!» Так оно и случилось: нетерпеливый братец превратился в козлёнка.  И  им с сестрой пришлось пройти долгий и трудный путь, чтобы вернуть ему человеческий облик.

Иванушка стал  козлёнком не просто так: именно козёл ассоциируется с глупостью и упрямством, которые демонстрирует наш юный герой. Он не слышит разумных доводов Алёнушки, идёт на риск, надеется на «авось» и наживает себе кучу проблем. Карта напоминает о том, как дорого нам могут обходиться наши необдуманные поступки, несдержанность и нетерпеливость. Ведь иногда всего одно импульсивное действие может сильно испортить нам жизнь, а то и вовсе её разрушить.  Иванушка не умеет терпеть и справляться с трудностями, он капризничает, а потом совершает чудовищную глупость. Так ведут себя дети и незрелые люди.  Взрослые и зрелые стараются справляться как-то по-другому.

Карта несёт в себе ещё одно напоминание. Оно для женщин, которые посвящают свою жизнь мужчине, становятся заботливой «мамой» для своего избранника. «Не пей, козлёночком станешь!» — уговаривает она. Он не слушает, напивается,  теряет человеческий облик и превращается в самого настоящего козла. А ей, подобно сказочной Алёнушке, остаётся лишь горько плакать и винить во всём себя: «Не доглядела». Знакомая история?

«Сестрицы Алёнушки» очень часто живут рядом с зависимыми людьми  — алкоголиками, наркоманами, азартными игроками, ревнивцами… Впадая в созависимость, спасая другого, эти женщины перестают думать о себе. Они всегда отдают больше, чем получают взамен.

Совет от карты: Перестань «причинять добро», не старайся загнать другого человека в счастье железной рукой. У каждого есть право прожить свою жизнь так, как он хочет. Признай, что бессильна  помочь своему «подопечному», позаботься лучше о себе. Возможно, сообразив, что с ним перестали нянчиться, решать его проблемы,  «подстилать соломку» — он поймёт, что может спасти себя только сам.

Перестань «причинять добро», — у каждого есть право прожить свою жизнь так, как он хочет.

Карты-оракулы «Тайны старого леса»