Совсем скоро, в конце ноября, в продаже появятся карты – оракулы «Тайны старого леса». Карты можно также использовать как метафорические в психологической работе. Авторы карт — сказочница и сказкотерапевт Ирина Сёмина и психолог Лилия Габо.  Художник — Александра Калиничева.  Карты «Тайны старого леса» основаны на сюжетах русских народных сказок. Главный мотив — путешествие героя через лес, которое можно сравнить с жизненным путем человека. Ну, а в лесу нас, как и положено в сказках, ждут удивительные встречи, нелегкие испытания и щедрые подарки от Волшебных помощников.

 

Жизнь, как известно, штука сложная: как сложишь, так и сложится. Только вот не всегда нам дано видеть и понимать ее расклады. Но для тех, кто любит сказку и верит в нее, все значительно упрощается – ведь у них всегда есть Волшебные Помощники. Они могут принимать разный облик, быть и живыми существами, и одушевленными предметами, а то и вовсе явлениями природы, но в то же время все они выполняют одну функцию – помогать тому, кто вошел в Волшебный Лес. Дело Героев – слушать подсказки, принимать советы и не сбиваться с указанного пути. Что было, что будет, чем кончится, чем сердце успокоится – обо всем расскажут карты «Тайны старого леса».

В любой сказке рано или поздно наступает момент, когда главный герой покидает отчий дом и отправляется в путь-дорогу, где его ждут удивительные встречи, нелегкие испытания и щедрые подарки судьбы.  Кто-то пускается в путешествие, чтобы найти свою судьбу, кто-то выполняет родительскую волю, кому-то нужно освободить из плена царевну, а кто-то просто желает мир посмотреть, да себя показать.  Словом, в какой-то момент жизнь бросает человеку вызов, заставляя его отправиться на поиски чего-то очень важного и ценного, что не так просто добыть.  И если герой не из робкого десятка, то он этот вызов принимает: слезает с теплой печки, покидает свою скромную избу или роскошный замок,  и отправляется «туда — не знаю куда». Счастье искать.

Переступив родной порог,  наш Иван — будь он хоть царевич, хоть дурачок, неизменно оказывается в Волшебном лесу. А там… Да кого там только не встретишь, в какие переделки не попадешь.

Мы, подобно сказочным героям, в течение жизни проходим свой Путь героя, идём через свой Волшебный лес, где нас подстерегают опасности, козни недоброжелателей и встречи с помощниками от которых мы получаем добрые советы. Мы не всегда следуем этим советам, делаем ошибки, плутаем впотьмах, продираемся через непроходимую чащу, сваливаемся в болото и зажмуриваемся от страха, заходя в избушку Бабы Яги. Но если у нас хватает духу не свернуть с намеченной дороги, пройти через все испытания и победить в решающем бою, мы возвращаемся домой с заслуженной наградой.

Но есть среди нас и те, кто боится войти в Волшебный лес. А кто-то вообще не находит в себе сил переступить порог родного дома – мешают неуверенность и страх. Такие люди всю жизнь проводят «на печке», проживая спокойную, но очень скучную жизнь…

«Ступай в лес, ступай! Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится и твоя жизнь не начнется!» - писала в своей книге «Путешествие с волками» поэт и психоаналитик Кларисса Пинкола Эстес. Отправляйся в путь и ничего не бойся. Тебя ждут захватывающие приключения и великие дела. И не забудь захватить с собой эти карты — они укажут верное направление.

Как пользоваться картами

Карты «Волшебный лес» созданы на основе русских народных сказок. Их можно использовать как метафорические ассоциативные карты, а можно — как карты-оракулы.  Метафорические карты не нуждаются в дополнительной расшифровке, — ты можешь не читать описания к ним. Просто задай интересующий тебя вопрос, достань  карту и обратись к собственной внутренней мудрости. Прислушайся к себе! Подумай, какие ассоциации вызывает у тебя картинка, которую ты видишь? Как она связана с твоей жизненной ситуацией? И делай выводы.

Если же ты хочешь услышать голос Оракула — задай картам вопрос, вытащи одну из них и внимательно прочитай описание к ней. Из него ты узнаешь, что означает карта, какое послание она тебе несет, и получишь подсказку.

И не забывай: согласно закону синхронистичности, случайностей не бывает! Ты всегда будешь вытаскивать нужную карту — ту самую, которая отражает то, что происходит в твоей жизни на этот момент.

Примеры раскладов:

 

«Карта дня»

Если тебе предстоит непростой день и хотелось бы к нему морально подготовиться, понять, как действовать и чего ожидать — вытащи наугад одну карты из колоды. Иногда эта карта проявляет себя как «Защитник дня». Часто такими защитниками и проводниками выступают животные. К примеру, если тебе выпала Мышка-норушка, прочитай описание карты и веди себя весь день соответствующим образом — тише воды, ниже травы. Как мышка. То есть лишний раз не высовывайся, соблюдай, осторожность, делай запасы. Можно некоторое время помедитировать на эту карту, а можно даже взять её с собой, отправляясь на работу, в гости или по каким-то другим делам. Попробуй «надеть» на себя образ этой самой мышки, превратиться в неё на время.

Соответственно, если нам досталась Лиса  — надеваем на себя «рыжую шубку» и выбираем в этот день совсем другую стратегию поведения: не зеваем, ушами не хлопаем, не даём никому обвести нас вокруг пальца. А также — не скупимся на комплименты и вовсю используем свой женский магнетизм.

Или, если твоей картой дня оказался  «Меч-кладенец» — смело иди в наступление. Кто-то провоцирует конфликт? Не прячь голову в песок.  «Драться надо – так дерись».  Сил у тебя достаточно.

«Путь к цели»

Задаем вопрос № 1: Что мешает мне достичь цели? Тянем карту. Анализируем. Например, выпадает «Болото». Возможно, это означает, что ты  застряла в болоте обыденности, увязла по самые уши в деструктивных отношениях, слишком задержалась на бесперспективной работе.

Задаём вопрос №  2: Что мне поможет в этой ситуации? В чем моя сила? И достаём вторую  карту. Допустим, к тебе пришла карта «Живая и мёртвая вода». Из этого следует совет: дай умереть старому, не держись за него. И ты возродишься у новой жизни.

 

 «Кто я на самом деле?»

1) Задаём первый вопрос: «Какой я себя вижу, как представляю свою жизнь?». И тянем одну карту.

2) Задаём второй вопрос: «Как меня видят другие со стороны/кем считают/что обо мне думают?» И достаём вторую карту.

3) Наконец, спрашиваем: «Какая я на самом деле?»  Об этом поведает третья карта.

 

Совет из сказки

1) Думаем о конкретной ситуации, которая нас тревожит, заботит, не устраивает. Задаем вопрос: Почему в моей жизни возникла эта ситуация? Вытаскиваем карту.

2) Просим совет у вековой коллективной народной мудрости – как изменить жизнь к лучшему. Достаем карту и делаем выводы.

 

Путь к финансовому благополучию

1) Задаём картам вопрос: «В чём причина моих денежных затруднений?» Достаём 1 или 2 карты.

2) Второй вопрос: «Что (или кто)  мне поможет? К кому (чему) лучше обратиться за помощью?

3) И третий: «Что я сама должна сделать, чтобы получить желаемое».

 

 «Придорожный камень»

Этот расклад используется в ситуации выбора. Даёт ответ на вопросы: ехать куда-то или не ехать? Идти или не идти на новую работу? Вступать или не вступать в те или иные отношения.

1) Твой первый  вопрос: «Как будут развиваться ситуация, если я поступлю одним образом (пойду на эту работу)?» И достаём 2 карты.

2)Второй вопрос: «Как будет развиваться ситуация, если я поступлю другим образом (не пойду на эту работу)?» Достаём ещё 2 карты.

 

«Любит – Не любит?»

1)  Спрашиваем у карт: «Как он ко мне относится?» И достаём одну карту.

2) Второй вопрос: «Что происходит с нашими отношениями?» Вытаскиваем вторую карту.

3) Третий вопрос: «Что мне сделать для наших отношений?» И тянем последнюю карту-подсказку.

Карты – оракулы «Тайны старого леса» вложены в подарочную коробку, к ним прилагается книга с описание их значений.

Посмотреть на карты и сделать предзаказ можно книжном магазине издательства Эксмо : https://book24.ru/product/tayny-starogo-lesa-karty-orakuly-5426645/