«Один в поле не воин», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» — с этими поговорками мы знакомы с детства. И возможно многие слышали притчу о том, что соломинку сломать просто, а веник — намного сложнее. Но в современном мире, где всё больше насаждаются эгоистичные мотивации, людям гораздо проще беспокоиться о себе, личной выгоде, своей зоне комфорта и так далее. Поэтому крайне редко удаётся делать что-либо сообща. И даже если это случается, то чаще всего людей объединяет какая-то сугубо материалистичная цель — деньги, карьера, выгода. По каким же принципам люди объединялись в более благостные времена?

 

Сангха в буддизме

Две с половиной тысячи лет назад великий духовный учитель Будда Шакьямуни дал своим ученикам наставления о главных ориентирах на пути духовного развития. Так появилась концепция «Трёх Драгоценностей» — Будда, Дхарма и Сангха.

 

Будда — просветлённое существо, достигшее абсолютного совершенства; в другом контексте под Буддой можно понимать просветлённый ум, который есть в каждом из нас, но сокрыт он под слоем омрачений. И именно его нам следует взращивать в себе.

Дхарма — учение Будды; истина о природе всех вещей, явлений, а также об устройстве нашего мира.

Сангха — монашеская община; в более широком понимании, это сообщество духовных практиков, объединённых общими целями и задачами.

Главенствующей из этих трёх драгоценностей считается Дхарма. Но немаловажную роль играют и два других аспекта, при этом Сангха (сообщество единомышленников) является большой опорой на пути. Почему так? Попробуем разобраться.

 

Представим простую ситуацию: человек решил отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианство. Скорее всего, его окружение (или большая его часть) будет, мягко говоря, не в восторге. Коллеги на работе, возможно, будут подшучивать, задавать глупые риторические вопросы. Родственники будут рассказывать страшные истории о том, какие болезни настигают вегетарианцев, что всё это глупости и так далее. В этой ситуации человек подобно Брестской крепости будет только «отстреливаться» от противников вегетарианства. Можно предположить, что он довольно быстро откажется от своей затеи. И даже если, обладая невероятной силой воли, решимостью, независимостью от мнения окружающих, он таки сможет выстоять свою позицию, ему всё равно будет непросто. Именно в подобных ситуациях очень важна поддержка единомышленников. Если в описанную картину мы добавим несколько позитивных штрихов, например у нашего героя есть хотя бы один друг, который поддерживает его в новом начинании или сам давно практикует вегетарианство, то в таком случае, даже если всё окружение ополчится против, он будет знать, у кого можно получить поддержку. И это бесценно.

 

А теперь представьте, что человек, переходя на новый рацион питания, начал участвовать в вегетарианском проекте. К примеру, его профессиональные навыки пригодились для записи видео с приготовлением блюд для вегетарианцев. При этом видеозаписи, получая распространение в интернете, многим людям покажут, что вегетарианское питание может быть вкусным, разнообразным, полезным и питательным. Принося таким образом пользу обществу, человек сам будет успешно продвигаться на этом пути. Потому что в этой деятельности он чувствует радость от того, что может быть полезным, и понимает, что вегетарианство действительно меняет жизнь.

 

Давайте сравним эту ситуацию с первоначальным сценарием, когда человек в роли Брестской крепости, которую «обстреливают» со всех сторон знакомые, друзья, родственники и так далее. В чём колоссальная разница между этими сценариями? Лишь в том, что человек смог найти единомышленников, благодаря чему не только обрёл психологическую поддержку, но и получил возможность участвовать в позитивном, развивающем проекте. Таким образом, наличие единомышленников имеет большое значение на пути саморазвития. Именно поэтому Будда Шакьямуни ещё 2 500 лет назад обозначил Сангху как одну из трёх драгоценностей. В самом начале пути иначе, как драгоценностью, это не назовёшь.

 

Быть может, кто-то возразит, что и один в поле воин. Вполне возможно, что это так. Много фильмов снято и книг написано об отважных героях-одиночках, которые противостояли своим противникам и даже успешно. Но, во-первых, такие случаи единичны и далеко не каждый способен быть эффективным в одиночку. А во-вторых, что ни говори, а эффективность команды в подавляющем большинстве случаев намного выше. В приведённом выше примере, быть может, герой и сам бы мог снимать видеорецепты, имея все необходимые навыки и ресурсы. Но стоит ли говорить, что на это ушло бы в разы больше времени, энергии, ресурсов. И даже в этом случае результат был бы менее впечатляющим.

 

Чаще всего можно видеть, что путь героя-одиночки выбирают самоуверенные и эгоистичные люди. Они не хотят ни с кем делить славу, желают присвоить весь успех, не прислушиваются к чужому мнению и так далее. И даже если такой человек имеет возвышенные мотивации и действительно продвигает здравые вещи в обществе, он это делает не столько ради того, чтобы принести благо, сколько ради пиара. Впрочем, он часто может даже не осознавать своей истинной мотивации. Но если посмотреть на ситуацию с рациональной точки зрения, то работа командой всегда продуктивнее и приносит плоды совершенно иного масштаба. Хотя бы потому, что у каждого есть свои склонности, таланты, возможности, навыки. И когда объединяется группа людей — каждый может проявить свою сильную сторону ради общего дела, что позволяет команде совершать вещи, которые одному просто не по силам. Всё же крайне редко можно встретить человека, который «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

 

Полезность команды единомышленников стоит рассматривать в двух аспектов. Первый — польза взаимодействия для каждого участника. Второй — польза их совместной деятельности для общества. Даже если люди стремятся исключительно к собственному развитию, объединённые в команду, они будут действовать эффективнее. Обмен знаниями, опытом, энергией позволит им быстрее продвигаться на пути. А в случае, если команда единомышленников имеет альтруистичные цели (распространять знания, менять мир к лучшему) и заинтересована в развитии общества — эффективность и вовсе возрастает в разы. Это обусловлено законом кармы: чем сильнее мы способствуем чьему-то развитию, тем быстрее будем развиваться сами. Вы можете это заметить. Попробуйте с кем-то поделиться знаниями и обнаружите, что и вам открылась какая-то новая грань истины. Тут важный момент: не стоит привязываться к результату, так как это зарождает в уме эгоистичную мотивацию. Если же ваш образ жизни направлен на то, чтобы менять жизнь окружающих к лучшему — благополучие и вовсе станет вашим постоянным состоянием.

 

Всё, что происходит в нашем мире, обусловлено кармой — причинно-следственными связями. Совершая поступки, мы завязываем кармические узлы, которые проявляются в будущем, определяя нашу судьбу. Есть такое мнение, что мы не можем в принципе встретить человека, с которым у нас нет кармической связи. Так, любая встреча определена нашими поступками в прошлом. Бывают позитивные кармические связи, бывают негативные. С последними очевидно, что они отличаются конфликтами, ссорами, страданиями и так далее. Но если есть группа единомышленников, объединённых альтруистичной целью, то это означает наличие достаточно прочной и позитивной кармической связи. Такой шанс упускать нельзя, тем более в эпоху Кали-юги, когда позитивные кармические связи, позволяющие людям взаимодействовать ради блага друг друга и окружающих людей, встречаются очень редко.

 

Очень хорошо о ценности единомышленников на пути говорил философ Шантидева: «Никогда, даже если придётся пожертвовать жизнью, не отвергай духовного друга, постигшего суть учений Великой Колесницы». О чём тут речь? Здесь говорится не только о ценности единомышленника, но и о ценности его мировоззрения. Ведь именно цель, которая вас объединяет, важнее всего. Учение Великой Колесницы проповедует о пути Бодхисаттвы, то есть о духовном развитии не ради собственного блага, но ради блага окружающих. То есть речь идёт о том, что ценен не просто «духовный друг», а духовный друг с альтруистичным мировоззрением. И такого духовного друга отвергать никак нельзя. Если во времена Шантидевы встретить духовного друга с таким мировоззрением было большой удачей, то в наши времена это и вовсе благословение свыше. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», — это сказано о каждом, в чьей груди сияет пламенное сердце, полное искреннего сострадания к окружающим. И если такие люди будут объединяться — у «тьмы» просто не останется никаких шансов.

Источник: www.oum.ru