Мудры – это особые символические жесты, конфигурации пальцев, которые буддисты и индуисты используют в своих ритуальных практиках. Сведения о мудрах идут из глубины веков, их история насчитывает более 2000 лет.  Помимо прочего, мудры помогают решить проблемы со здоровьем. Сегодня мы поговорим о мудрах и пальцевых упражнениях, помогающих снять усталость, нервное напряжение и наполнить свое тело и душу энергией.

Как это работает

Все, кто интересовался восточными системами оздоровления, знают, что в теле человека существуют особые каналы, по которым в организме циркулирует жизненная энергия Ци. Если работа какого то канала нарушается, блокируется доступ жизненной энергии к тому или иному органу. Отсюда болезни, депрессии, страхи, хроническая усталость… Практикуя мудры, мы заново открываем каналы по которым движется жизненная энергия.

Наши руки и пальцы энергетически связаны с различными частями нашего тела. Складывая их определенным образом, мы направляем энергетические потоки к проблемным местам. И болезни начинают постепенно отступать.

Пальцевые упражнения для снятия нервного напряжения

Кто из нас периодически не испытывает нервного напряжения, не раздражается  не срывается? Справиться с этой проблемой поможет несложный массаж кончиков мизинцев и упражнения с шариками (их можно заменить орехами).

Итак, если вы ощущаете нервное напряжение и чувствуете, что вот-вот сорветесь, начните большим и указательным пальцами одной руки массировать кончик мизинца на другой руке.

Еще один способ успокоить нервы – взять небольшой шарик или орех (подойдет грецкий орех в скорлупе), положите его на ладонь  — ближе к мизинцу. Затем прижмите шарик или орех второй рукой и начинайте делать круговые движения, катая круглый предмет по ладони. Это упражнение нужно делать 3 минуты, затем поменяйте руки.

Упражнения  от усталости 

В идеале, всем нам неплохо бы было разумно чередовать работу и отдых и спать не менее 8 часов в день. Но, увы, порой «покой нам только снится». Если вы перегружены работой или другими неотложными делами, расслабиться и снять усталость помогут эти упражнения.

В первую очередь, ощущая, что ваши силы на исходе, начинайте активно массировать и растирать кончики обоих мизинцев.

Второй вариант: поднимите руки над головой, сцепите кончики пальцев и тяните попеременно сцепленные руки то влево, то вправо, одновременно наклоняя в ту или иную сторону туловище. Сделайте 5-6  наклонов в одну и в другую сторону.

Мудра для энергетической подпитки «Чистое сияние»

Люди складывают руки вместе, выражая благодарность, уважение или совершая молитву. Собственно, так и выглядит мудра «Чистое сияние». Итак, сложите руки вместе и расположите их перед грудью — это способствует внутренней собранности, создает ощущение гармонии, баланса и умиротворения.  Соединение ладоней и пальцев обеих рук вместе означает единство и гармонию с Вселенной.

Если вы ощущаете упадок физических сил, измотаны эмоционально, подавлены, если вам кажется, что вот-вот вас накроет депрессия – не медлите, начинайте практиковать эту мудру!

Мудра «Чистое сияние» гармонизирует оба полушария головного мозга, избавляет от суетливых беспокойных  мыслей, устраняет подавленность и упадок сил.

Как выполнять мудру:

Итак, соедините ладони и пальцы обеих рук вместе — как будто вы сложили их в молитвенном жесте. Кончики пальцев рук должны плотно прилегать друг к другу, а между ладонями оставьте небольшое расстояние.

Руки не должны быть напряжены, также как и тело. Дышите ровно и спокойно. Выполняйте упражнение 10-15 минут.

С этой мудры хорошо начинать новый день. С его помощью йоги приветствуют друг друга, словно совершают поклон и желают доброго дня.

   Лилия Габо для www.sova-golova.ru