Картошка — продукт, который едят во всех странах и на всех континентах. Правда, готовят ее везде по-разному. В странах Латинской Америки картофель зачастую употребляют с экзотическими фруктами, в Индии — обильно приправляют его всевозможными пряностями. Ну, а в наших краях любят картошечку с солеными огурчиками или грибами. Предлагаем вам несколько интересных способов приготовления картофеля…

Мусака с картофелем и говядиной по-болгарски

Для 4-х порций мусаки вам понадобится:

- 400 г картофеля

- 2ст. ложки растительного масла

-  1 луковица

- 150 г говядины

- 1-2 помидора

- 2 яйца

- 1/3 стакана молока

- соль и перец по вкусу

Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить с обеих сторон. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить вместе с измельченным репчатым луком. Затем добавит мелко нарезанные помидоры, соль и перец. Сковородку смазать маслом, уложить на нее слоями картофель, мясо, помидоры и снова картофель. Полить все маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Затем залейте все яйцами, взбитыми с молоком и довести до готовности в духовке (должна образоваться золотистая корочка).

Вареный картофель с орехами по-грузински

Вам понадобится:

- 900 г картофеля

- 100 г очищенных грецких орехов

- 60 г лука

- несколько зубчиков чеснока (по вкусу)

- 40 г винного уксуса

- немного свежей мяты (по вкусу)

- несколько веточек укропа

- перец, соль

Сваренный в мундире картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Добавить мелко нарезанный лук и перемешать. Перед подачей на стол полить картофель ореховой подливкой.

Ореховая подливка готовится так: толченые грецкие орехи развести уксусом, добавить толченый чеснок, мяту и укроп, соль, перец. Все хорошо перемешать.

Салат «Вальдорф» (популярен во Франции)

Вам понадобится:

- 5 небольших, сваренных в мундире картофелин

- 3 кислых яблока

- горсть лесных орехов

- горсть грецких орехов

- майонез

- сок одного лимона

- листья зеленого салата или стебли сельдерея

- несколько веточек петрушки

- соль, сахар, перец молотый по вкусу.

Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, полить соком лимона, добавить сахар, посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным с дробленными орехами. Готовый салат украсить зеленью салата и половинками ядер грецких орехов.

Картофель, фаршированный по-чилийски

Для 6 порций вам понадобится:

- 1 кг картофеля

- 1 стакан молока

- 200 г мясного фарша

- 3 ст. ложки муки

- растительное или сливочное масло

- 2 яйца

- соль

Очищенный картофель отварить в соленой воде, растолочь (желательно использовать деревянную толкушку). Пока картофель не остыл, залейте его горячим молоком и хорошо перемешайте. Мясной фарш посолите и поперчите. Картофельную массу скатайте колбаской и разрежьте ее на равные кусочки. Каждому куску придайте форму лепешки, положите на каждую из лепешек 1 чайную ложку фарша и слепите небольшой пирожок, придав ему форму картофелины. Обваляйте картофельные пирожки в муке и обжарьте в горячем масле. Подавайте на стол с зеленым салатом.

Подготовила Марина Никонова для www.sova-golova.ru