Когда на праздновать Новый год собирается большая компания — самое время поиграть в веселые игры. В Дании, например, очень популярна забава под названием «Белый слон». Ученые из Датского Института Счастья уверенно причисляют ее к Хюгге. Вы не в курсе, что такое Хюгге? Это целая жизненная философия, которая укладывается в несколько простых понятий и правил…

Хюгге можно понимать как создание уюта, теплой атмосферы, как моменты близости и простого человеческого счастья. Это не то счастье, которое сваливается вам на голову в виде крупного выигрыша или встречи с любовью всей жизни — такие грандиозные события случаются с нами не так часто. Хюгге — это счастье на каждый день, созданное буквально на пустом месте, сделанное «на коленке». Это маленькие житейские радости, удовольствие от обыкновенных, в общем-то вещей. Оно в атмосфере сердечности, в ощущении покоя, безмятежности и безопасности.

Хюгге — это когда в доме тепло и уютно. Это вечер в кругу семьи или друзей, проведенный за веселой игрой. Например, в «Белого слона». Кроме того, игра поможет избавиться от ненужных подарков, а вместо них, возможно, приобрести что-то полезное. Хоть и говорят, что «дареному коню в зубы не смотрят», порой трудно сдержать разочарование, когда получаешь ненужный подарок. Став «счастливым» обладателем огромного керамического носорога, яйцерезки или Энциклопедии юного энтомолога, невольно  начинаешь подумывать, куда бы пристроить это добро…

Название игры с обменом подарками — «Белый слон» — связано с легендой, согласно которой один хитроумный король Сиама дарил неугодным ему людям белого слона. Дело в том, что  белые слоны в стране считались животными священными — и в хозяйстве такой подарочек не используешь, и на его содержании разоришься. Ну, мы с вами разорять никого не собираемся. Наша задача и от «чемодана без ручки» избавиться, и время весело провести.

Для игры в «Белого слона» понадобится большая компания — от 7 до 20 человек — она отлично подойдет как для офисной вечеринки, так и для развлечения гостей.

Правила игры:

- Каждый участник игры должен принести с собой подарок. Самое главное — тщательно его завернуть, так, чтобы никто не догадался что внутри.

- Все игроки собираются в одной комнате и складывают свои подарки в одну кучу. Далее устраиваем жеребьевку. Для этого пишем на маленьких бумажках номера. То есть, если играют 10 человек, у нас должно быть 10 бумажек с числами от 1 до 10. Складываем все номера в коробку или шляпу и тянем жребий. Тот, кому достался № 1 первым подходит к куче загадочных свертков, выбирает один из них, разворачивает, показывает подарок остальным и отходит в сторону.

- Затем в игру вступает участник № 2 и тоже выбирает приглянувшийся сверток. А если ему очень уж понравился первого игрока, он может забрать его себе.

- Так же поступает и каждый следующий: либо берет «кота в мешке» из кучи подарков, либо «уводит» презент, который достался кому-то другому.

- Тот человек, у которого «украли» подарок, выбирает себе новый. Он тоже вправе взять сверток из общей кучи или забрать себе доставшийся кому-то другому приз. Но о не может сразу обратно похитить тот подарок, который только что украли у него, — нужно подождать хотя бы один раунд.

- Игра считается законченной, когда в общей куче не остается ни одного подарка.

 

Лилия Габо

Отрывок из книги Лилии Габо «Хюгге: будь счастливым, как датчане»