Совпадает ли наше представление о себе с тем, как нас видят  другие люди? Насколько объективно мы воспринимаем себя? Какое послание считывают окружающие, глядя на нас? Возможно, эта простая, забавная и, в общем-то, не претендующая на истину в последней инстанции арт-терапевтическая техника позволит вам узнать о себе много нового. А кого-то ждут настоящие сюрпризы! Но даже если вы не сделаете никаких великих открытий относительно характеристик своей личности, вы сможете немного отвлечься от дел и посмеяться. Что тоже неплохо, не так ли?

Одна дама уверена в том, что она совершенно неотразима и составит счастье любого мужчины. Между тем, потенциальные кавалеры шарахаются от нее, как от огня.

Другая женщина не может выйти из дома, чтобы не нарваться на очередного страдальца или попрошайку. Несчастные, нуждающиеся, а также откровенные мошенники следуют за ней по пятам, надеясь чем-нибудь поживиться или просто разрыдаться у нее на груди.

Мужчина, искренне говорящий о себе: «Я знаю, что не красавец…» — притягивает девушек, как магнит…

Окружающие, не будучи физиогномистами, легко «читают» наши лица, считывая вздорный характер, эгоистичность, безотказность, неуверенность в себе, серьезность, порядочность… Хотите посмотреть на себя с неожиданной стороны? Под другим углом? Возможно, именно так вас видят другие люди? Готовы к неожиданностям? Тогда предлагаю вам нарисовать автопортрет вслепую.

Рисуем автопортрет с закрытыми глазами

1) Возьмите лист бумаги и карандаш, положите их перед собой.

2) Затем берите карандаш, закрывайте глаза и начинайте рисовать свой автопортрет. Свободно рукой вы можете ощупывать свое лицо. Возможно, это поможет создать более реалистичное изображение.

3) Все готово? Ну, что скажете? Кого вы видите? Что общего у вас с человеком на картинке? Какое  впечатление он производит? Подумайте об этом. Если вы рисуете в компании, вы можете показать друг другу свои портреты и поделиться впечатлениями. Интересно, что скажут о нарисованном вами человеке окружающие? Похож он на вас или нет? Обсудите свои произведения.

4) А теперь возьмите цветные карандаши или краски и создайте из того, что имеется, новое изображение. Назовем это «Мой красивый портрет». Когда все будет готово, ответьте на уже известные вам вопросы:

— Что общего у вас с этим человеком?

— Какое впечатление он производит?

— Какой у него характер?

— Можете ли вы сказать, что на рисунке изображены именно вы?

Выдержки из ответов рисовавших:

Л: «У меня неправдоподобно большая голова и очень мелкие черты лица, расположенные слишком близко друг к другу. Меня также удивила огромная челюсть. Что я об этом думаю? Может, у меня много всяких мыслей, идей, планов, эмоций, но я держу их при себе, особенно не показываю? Красиво прорисованные глазки с закрученными вверх ресничками, губки бантиком, милое и безобидное выражение лица. И, при этом, такая громадная челюсть! Похоже, у меня накапливается агрессия, хотя внешне я этого стараюсь не проявлять. Еще немного — и я кого-нибудь загрызу:) Наверное, я должна дать выход эмоциям»

 

 

 

 

 

 

 

 

Е: «Я забыл нарисовать глаза! Надо же…Не понимаю как так вышло. Усы нарисовал, а про глаза забыл. Я вообще невнимательный, лица плохо запоминаю. А может, я не хочу чего-то замечать? Знаете, как говорят: «Глаза бы не глядели» А можно я нарисую новый портрет? С глазами?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г: «Я не ожидал, что выражение лица на портрете будет таким скептическим. И еще он вроде как возмущен чем-то — этот человек. Я рисовал в профиль, мой герой (или это все-таки я сам?) как-будто отворачивается от окружающих, смотрит куда-то вдаль. Я смотрю направо, психологи говорят, что это означает устремленность в будущее. Но, судя по выражению лица, это будущее не вызывает у меня особого энтузиазма. А еще я здесь очень похож на своего покойного деда. Даже не знаю, что это значит…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А: «Мне кажется, что этот портрет полностью отражает мой характер. Если бы я не знала, что это я, то решила бы, что это женщина, очень похожая на меня, только чуть постарше. Это человек с внимательным взглядом, все подмечающий. Я даже уши нарисовала, хотя их, по идее, не должно быть видно за пышными волосами. Это тоже, вероятно, признак внимательности, восприимчивости. В целом, на мой взгляд, я адекватно себя отразила».

 Лилия Илюшина для www.sova-golova.ru