Среди нас не так  много счастливчиков, у которых было идеальное счастливое детство. Большинство из нас имеют, или имели в прошлом, претензии к своим родителям. К кому-то мама с папой  предъявляли слишком жесткие требования и бесконечно критиковали. Кого-то чересчур сильно опекали — так, что чуть не задушили в любящих объятиях. А на кого-то просто не обращали никакого внимания, игнорировали, относились, как к пустому месту… Это арт-терапевтическое упражнение, а также восточная практика —помогут  распознать те деструктивные родительские программы и установки, которые до сих пор в нас живут и, зачастую, занижают нашу самооценку, осложняют нашу жизнь. Возможно, применив их, вы сможете лучше понять своих родителей и простить их за вольно или невольно нанесенные обиды…

Увы, наши родители  зачастую мало разбирались в возрастной психологии, ничего не знали о безусловной любви и принятии… Слыхом не слыхивали о «Я – обращениях» (это когда, предъявляя претензии ребенку, не обвиняют его, а говорят о своих собственных чувствах: «Мне не нравится, когда рвут книги!», «Меня огорчают твои оценки» И, что греха таить, чаще использовали так называемые «Ты - обращения», которые выглядели чистой воды обвинениями и звучали примерно так: «Ты зачем книжку испортил, гаденыш?», «Опять ты двойку получил, бестолочь!»

О том, как родительские внушения программируют всю нашу дальнейшую жизнь, можно прочитать в статье «Родительское программирование на неудачу»

С годами многие из нас переосмыслили отношения с родителями: высказали все свои упреки, посидели, поговорили, выяснили отношения, помирились…  Некоторые, повзрослев, обзаведясь собственными детьми,  сняли все претензии к  своим «предкам». Потому что поняли, что абсолютное большинство родителей, находясь в здравом уме и твердой памяти, желает своему ребенку только добра. Родители свято верят, что их воспитательные стратегии сработают, и мы вырастем хорошими, достойными людьми. А если ошибаются и делают нам больно, так не со зла же, в конце-концов… А  по незнанию.

Простить своих родителей за те ошибки, которые они вольно или невольно допустили по отношению к нам, очень важно. Потому что пока мы этого не сделаем, мы будем бессознательно копировать их модели поведения и повторять их действия, воспитывая собственных детей. Вынашивая в своем сердце обиды, накапливая агрессию, не выясняя отношений и не давая выхода эмоциям — это все равно, что таскать с собой  «бомбу» замедленного действия, которая рано или поздно рванет, и ее жертвой может стать наш ребенок.

Носить в себе обиду — это все равно, что обложить свое сердце холодными камнями. Как в этом случае мы можем дарить счастье окружающим? Притягивать к себе хороших людей? Радоваться жизни? Воспитать гармоничную личность? Мы разрушаем не только свою душу, но и тело. (О психологических причинах болезней можно прочитать здесь). Выходит, простить родителей стоит уже хотя бы ради собственного душевного и физического здоровья, ради счастья и благополучия своей семьи.

Тут стоит оговориться, что ущерб, нанесенный нам в детстве родителями, может быть разным. С кем-то жестоко обращались, унижали и били. А кому-то помешали сделать артистическую карьеру, уговорив, поступив на экономический факультет. Это несколько разные вещи, согласитесь? И решение о прощении в разных случаях займет разное время. Более того: у нас есть полное право не прощать родителей, которые поступали с нами слишком жестоко или вели себя исключительно эгоистично. В этом случае, вероятно, лучше проработать ситуацию   со специалистом — психологом или психотерапевтом.

 

Арт-упражнение «Семейный сундук»

Цель упражнения: Помочь себе распознать родительские программы и установки, которые до сих пор в нас живут и, зачастую, занижают нашу самооценку, осложняют нашу жизнь.

Что делать:

1) Возьмите лист бумаги А4 и сложите его пополам. При желании вы можете загнуть или срезать уголки сложенного пополам листа — так он будет  больше похож на сундук.

Затем открываем наш сундучок — т.е. разворачиваем сложенный вдвое листок бумаги и концентрируемся на нижней части листа. Нарисуйте там 5 вещей, которые ассоциируются у вас с вашими родителями. Что было для них самым ценным, важным? Что приходит вам в голову, когда вы вспоминаете свою родительскую  семью?

2) Нарисовали? Теперь возьмите еще один небольшой лист бумаги напишите названия тех вещей, которые вы нарисовали. А напротив каждого из этих предметов запишите несколько его характеристик. Например: старый, большой, красивый, дурацкий, изящный, старомодный, трогательный, смешной…

3) Рядом с каждым описанным предметом, напишите о тех чувствах, которые вы к нему сейчас, будучи взрослым человеком, испытываете. Постарайтесь сделать это искренне и честно, не стоит слишком долго думать — пишите первое, что приходит в голову.

4) Затем закройте свой сундук — сложите его так, как делали в самом начале. А теперь ваша задача — украсить свой семейный сундучок. Нарисуйте на нем что-нибудь очень красивое, — то, что вам нравится. Может, это будет какой-то символ или знак, имеющий к вам отношение. Или просто интересный узор. Обратите внимание на выбор красок, — пусть это будут теплые или яркие, поднимающие настроение тона. Также будет хорошо, если вы используете те краски, которые нравятся лично вам, вызывают в вашей душе гармонию и ощущение безопасности.

5) Проделав эту работу, закончите предложения:

Все, что находится в сундуке, это………………………………

Я выбираю быть…………………………………………………..

Я с миром отпускаю………………………………………………

Я впускаю в свою жизнь………………………………………….

После того, как закончите с ответами — позвоните родителям и поговорите с ними. Не нужно начинать с обвинений — вы лишь вызовите естественную ответную защиту. Если готовы — расскажите о себе и своих чувствах. А если нет — просто поболтайте. Если же ваших родителей уже нет на этом свете — напишите им письмо.

 

 

108 поклонов

Существует еще один — довольно экзотический, но весьма эффективный способ простить обиду — отвесить 108 поклонов. Во многих странах, религиях и культурах число 108 считается особенным. На Востоке полагают, что глубокий внутренний смысл таких поклонов — в усмирении человеческой гордыни.  Поэтому 108 поклонов используют в качестве практики прощения.

Если в вашем сердце живет глубокая обида на кого-то (в частности, на родителей), испытанный способ избавиться от гнетущего чувства — поклониться тому, на кого вы обижаетесь. Но не один и не два раза, а все 108. Каким бы странным ни казался этот вариант работы с чувствами, он работает.

Подробно о практике прощения «108 поклонов» можно прочитать в этой книге.

Вы можете выполнить все поклоны за несколько дней, а можете совершать по одному поклону в день и практиковаться 108 дней подряд. Порой в это время в жизни человека начинают происходить удивительные вещи: тот, на кого вы держали обиду, может возникнуть в вашей жизни, позвонить, дать о себе знать, совершить какой-то примирительный поступок, сказать какие-то важные, долгожданные слова. Либо тот, кто совершает поклоны, вдруг неожиданно, без видимых причин, ощущает эмоциональное освобождение — «как будто камень с души свалился».

Как именно вы будете кланяться — решать вам. Это могут быть мысленные поклоны, делая которые нужно произносить слова прощения и благодарности. Например: «Я прощаю тебя за все и принимаю тебя таким, какой ты есть. Я благодарю тебя за жизненные уроки, которые ты мне преподнес». Но вы также можете совершать глубокие поклоны – простирания — такие, какие практикуют на Востоке.

 Лилия Илюшина для www.sova-golova.ru