Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным: молоко да шоколад. Однако, как показывают наши экспертизы за последние 5 лет, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит.

 

В этот раз мы отправили в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Из них два – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» — изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.

 

Итоги тестирования

Товар — Сырок «Творобушки» 

Оценка — 54

В составе сырков в небольшой (недействующей) концентрации выявлен консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках (в маркировке не указана). Недостоверная маркировки о показателях пищевой ценности: жира на 19% больше, углеводов — на 17%. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит в творожной основе немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Содержание глазури 41%.

 

 

 

 

 

 

Товар — Сырок «Свитлогорье»

Оценка — 52

Жирность творожной основы меньше указанной в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Творожная основа имеет хорошие органолептические свойства, но консистенция глазури мягкая, пластичная. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира меньше на 4%, белка в 2 раза больше, а углеводов больше на 14%, чем заявлено в маркировке. Не содержит стабилизаторов (крахмала и каррагинана). В творожной основе немолочных жиров не выявлено. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%.

 

Товар — Сырок «Ростагроэкспорт»    

Оценка – в «черном списке»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 140 раз. Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 19%) и показателях пищевой ценности: белка больше на 12%, жира на 5% меньше, углеводов на 15% больше, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 25,5%.

 

Товар — Сырок «Билла»

Оценка – в «черном списке»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 5,5 раз. Недостоверна информация о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 18,5%) и о показателях пищевой ценности: белка больше на 22%, жира на 8,5%, углеводов на 40%, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури почти 26%.

 

 

 

 

 

Товар — Сырок «Б.Ю.Александров», в темном шоколаде

Оценка – в «черном списке»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 2 раза. Соответствует ГОСТу по проверенным показателям. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 26%, белка на 38%. Не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 22%.

 

 

 

Товар —  Сырок «Советские традиции»      

Оценка – в «черном списке»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 14 раз. Имеет признаки фальсификации: выявлено содержание крахмала, не указан в составе. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 21%, белка — на 38%. Не содержит немолочных жиров и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Товар — Сырок «Ностальгия»

Оценка –  в «черном списке»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 150 раз. Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 23%, фактически — 21%) и о показателях пищевой ценности: белка больше в 2 раза, а жира на 7% меньше. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%

 

 

 

Как на дрожжах

Начнем с главного – с безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» — в 140 раз, а в «Ностальгии» — в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова» (5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента. Кстати, интересный факт: у сырков «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Советские традиции», «Билла» и «Б.Ю. Александров» — один производитель, «РостАгроКомплекс».

 

В «Творобушках» дрожжей нет, но выявилась другая проблема: присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты, консерванта, использование которого в творожных сырках недопустимо.

И только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям. Хотя у экспертов возникли претензии к его упаковке.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:

При определении уровня безопасности важную роль играет герметичность упаковки, особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Если товар фасуется изготовителем только в кашированную фольгу без вторичной защитной упаковки, то рейтинг безопасности снижается, т.к. упаковка может быть легко повреждена или вскрыта на этапе хранения или реализации.

 

 

ГОСТ есть, качества нет

В сырке «Советские традиции» обнаружены признаки фальсификации. В нем найден крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что это один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что титруемая кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом. «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

 

Жирно не будет

И, наконец, поговорим о пищевой ценности сырков. На упаковках образцов указан процент жирности. Доверчивые покупатели ориентируются на маркировку и выбирают в соответствии со своими вкусами и целями – кто пожирнее, кто «полегче». Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» — больше! Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности получите не то, что хотели.

 

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:

Многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, три чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%). Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.

 

Экономия на твороге

В целом вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, обусловленные внесенными компонентами. Отметили только, что в «Ростагроэкспорте» и «Билле» очень слабый кисломолочный вкус. А в «Свитлогорье» слишком мягкая глазурь.

 

На общий вкус сырка влияет соотношение массы глазури и творожной основы. Старый ГОСТ нормировал это соотношение (устанавливал, что глазури должно быть не больше 20%), в новом таких требований нет. Во всех проверенных сырках глазури более 20%, но особенно отличились «Творобушки»: в них ее 41%!

 

Все в шоколаде?

Кстати, если вы думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, вынуждены вас разочаровать: только сырок «Б. Ю. Александров» покрыт настоящим шоколадом. Впрочем, остальные производители и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.

 

Какие сырки покупать?

Сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» занесены в Список товаров с замечаниями.  «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в «черный список».

 

Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в «черном списке».

 

Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор не велик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью.

 

Важно помнить и о том, однократная проверка, даже давшая хорошие результаты, не является гарантией стабильного качества. Только регулярные проверки и постоянный контроль, как это происходит в Системе Контроля Качества «Росконтроль», могут гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.

Источник:  Росконтроль