Лилия Илюшина

В конце июня 2010 года в Москве прошел 17-й Всемирный Трансперсональный Конгресс: «Революция сознания: трансперсональные открытия, которые меняют мир». В этом, без преувеличения, грандиозном мероприятии приняли участиедуховные лидеры, ученые, исследующие возможности человека, шаманы, йоги, деятели культуры и искусства из многих стран мира. Одна из собравшихся – женщина со странным именем Эспериде Ананас – поведала о том, что уже 18 лет она обитает в удивительном месте – Даманхуре. Городе, где жители сами строят подземные храмы, мыслят исключительно позитивно, живут в гармонии с собой и природой, и даже путешествуют во времени…

В эти дни российскую столицу с лекциями и семинарами посетили такие яркие личности, как Станислав Гроф – основатель трансперсональной психологии, доктор медицины и философии, психиатр с 50-летним опытом изучения необычных состояний сознания;

Его жена Кристина – доктор психологии и верная соратница Грофа на протяжении 50-ти лет;

Потомственный шаман из Тывы, мастер горлового пения «хоомей» Николай Ооржак;

Художник-визионер, работающий в стиле Psychodelic Art Алекс Грей – на его картинах люди изображены с такой микроскопической точностью, будто он видит их насквозь;

Ядерный физик, специалист в области квантовой космологии, профессор Университета штата Орегона Амит Госвами;

Пилот Баба – легендарный индийский летчик, ставший йогом и даже занесенный в книгу рекордов Гиннеса за свои выдающиеся способности: 6 дней провел под водой и 33 – под землей в герметическом контейнере;

И многие, многие другие исследователи необычных состояний сознания и путешественники по неизведанным мирам…

Среди прочих участников итальянка со странным именем — Эспериде Ананас. И то, что рассказала сеньора Ананас в своей лекции, прошедшей в гостиничном комплексе «Измайлово» — тоже весьма необычная история…

Федерация оптимистов

На севере Италии, в 60 километрах от Турина, в маленьком городке Видракко у подножия Пьемонтских Альп, стоит неприметный домик. Между тем, этот обычный с виду домишко — ни что иное, как вход в огромный шестиуровневый храмовый комплекс (размером примерно с 11-ти этажный дом). Подземные храмы Даманхур, которые многие называют восьмым чудом света, — плод многолетней работы людей, объединенных в Федерацию с одноименным названием, Даманхур.

Помимо храмов, Федерация имеет свою конституцию, столицу, университет, школу, детский сад, ежедневную газету, медицинский центр и даже собственные календарь и валюту! Всего в общине Даманхур на данный момент проживает более 1000 человек, каждый из которых входит в определенную «семью» – сообщество из 15-20 человек разных возрастов (самому старшему из них 85 лет), ведущих общее хозяйство, живущих в одном доме и всячески друг друга поддерживающих. Интересно, что, поселившись в Даманхуре, все они взяли себе новые имена, позаимствовав их у животных и растений. Отсюда и невероятная фамилия Ананас.

Название Даманхур было дано поселению в честь древнего египетского города Даманхур, где многие годы назад тоже существовал подземный храм. Египетский Даманхур был посвящен богу неба и солнца Гору, имеющему тело человека и голову сокола. Собственно, «Даманхур» и означает — обитель Гора. Также, к слову говоря, египетский Даманхур знаменит тем, что именно там впервые начали чеканить монеты.

Между тем, обитатели Даманхура итальянского говорят, что их Федерация была создана для того, чтобы осуществить мечту об обществе, основанном на оптимизме, в котором каждый человек может быть полноправным хозяином своей судьбы, не завися ни от каких внешних сил. «Всегда позитивно мыслить о будущем, других людях и о себе самом» — один из главных принципов жителей Даманхура, убежденных, что даже самое маленькое сообщество людей, самый небольшой, но духовный народ может добиться фантастических достижений, если мысли его будут чисты и позитивны.

Как все начиналось

Надо сказать, что путь, который был проделан основателями коммуны за 35 лет существования Даманхура, впечатляет. Все началось в 1975-м году. Житель Турина, специалист в области квантовой физики, Оберто Арауди (сейчас он зовется Соколом, не иначе как в честь соколоподобного бога Гора) задумал построить храм в глубине горы. Эта мысль пришла к нему не случайно. Начиная с 10-летнего возраста, Арауди периодически посещало видение: прекрасный храм и вокруг него – не менее прекрасные, высокоразвитые и одухотворенные люди, живущие в мире и согласии друг с другом и самими собой. С тех пор утопическая идея построения идеального общества и чудесного храма не давала покоя Оберто Арауди. Спустя полтора десятка лет он сидел с несколькими единомышленниками у подножия горы и мечтал вслух о волшебном подземном замке. Тут с неба внезапно упала звезда. «Это знак свыше!» — решили собравшиеся и, вооружившись кирками и лопатами, принялись копать ход в горе.

Особое место

Кстати, решение построить Даманхур именно в этом месте тоже не было случайным. По словам Сокола и его соратников, долина Валчиуселле обладает особыми энергетическими свойствами. Во-первых, здесь находится самое большое на планете скопление минералов. Кроме того, Даманхурцы считают, что как раз в этом самом месте пересекаются четыре синхронные линии – своеобразные каналы энергии, протекающие сквозь всю планету и связывающие ее с вселенной. По этим самым линиям, по мнению жителей Даманхура, передаются мысли и идеи, через них возможно установление связи с любым местом на Земле. Подобных мест пересечения горизонтальных и вертикальных синхронных линий, образующих энергетический узел, на Земле всего два – в Тибете и в долине, где построен Даманхур. И именно там располагаются своеобразные коридоры, по которым можно совершать путешествия во времени, чем Даманхурцы время от времени и занимаются. Однако не будем забегать вперед.

Победа Сокола

Вернемся в 1975 год. В отличие от праздного мечтателя Манилова, который хотел построить подземный ход от дома и каменный мост через пруд, да так и не сподобился приступить к исполнению своих грез, Сокол был упорен и последователен. Вдохновленные им и упавшей так кстати звездой люди, сменяя друг друга, в полной тайне от местных жителей и властей, работали около 15 лет. За это время число их единомышленников значительно выросло, а утопическая идея о прекрасном храме начала приобретать вполне реальные очертания.

Но в начале девяностых произошло событие, которое поставило под угрозу выполнение заветной мечты Оберто Арауди: местные власти, прознав все-таки, что у них под носом происходит что-то неладное, прибыли вместе с полицейскими в Даманхур. «Если вы нас не впустите, мы возьмем динамит и все тут взорвем!» — заявили стражи порядка, но, очутившись в подземелье, были так ошеломлены увиденным, что не могли вымолвить ни слова. Лишь потрясенно смотрели по сторонам…

А посмотреть там было на что. Изнутри Храмы Человечества Даманхур отделаны каменной и стеклянной мозаикой, расписаны золотом и гризайлью, там есть Зал Воды, Зал Земли, Зал Сфер, Зал Зеркал, а также Синий Храм, Лабиринт, искусные витражи, расписные колонны и самый большой в мире купол, состоящий из 26 000 цветных стекол… Здесь даже есть «машина времени», которую сами жители Даманхура называют «темпоральной камерой». Это такая круглая комната, заполненная стеклянными трубками с алхимическими жидкостями и спиралями. Входя в «камеру», путешественники во времени производят некие, известные только им магические действия и, как они утверждают, отправляются в прошлое или будущее.

По задумке Даманхурцев, построенные ими Храмы — «это своеобразная трехмерная книга, рассказывающая об истории человечества посредством художественных форм, тропа пробуждения Божественного внутри и вне нас самих. Храмы человечества символически представляют собой внутреннее пространство каждого человека. А прогулка по их залам и коридорам — не что иное, как путешествие внутрь себя…».

Потрясенные до глубины души полицейские покинули это удивительное место, Даманхур не был разрушен, местные власти оставили его жителей в покое. Его строительство продолжилось и продолжается до сих пор.

Мечты сбываются

Итак, на сегодняшний день Даманхур признан коллективным произведением искусства и международным центром художественных, экологических, духовных и социальных исследований. Это эко-сообщество, обладающее хорошо организованной экономической и коммерческой системой, здесь занимаются органическим земледелием и животноводством, создают предприятия питания и художественные мастерские, магазины здоровых продуктов и дизайнерские бюро, занимаются издательской и медицинской деятельностью…

Кроме того, год от года растет поток туристов, которые хотят приобщиться к образу жизни Даманхурцев. Одним словом, Федерация процветает и развивается. В 2005 году она даже получила награду ООН, как модель устойчивого сообщества. Но кто бы мог представить в далеких семидесятых, что невероятная утопическая детская мечта молодого итальянского физика когда-нибудь воплотится в реальность?

Вот что говорит на этот счет Арауди: «Мы хотим напомнить людям о том, что они способны сделать намного больше, чем делают, что скрытые сокровища есть в каждой душе, и только сам человек знает, как получить доступ к его сокровищу…»

Можно по-разному относиться к мистическим опытам и путешествиям во времени, которые практикует Сокол и его единомышленники, но к данным словам пожалуй есть смысл прислушаться. Ведь их говорит человек, своим примером доказавший: «И невозможное возможно! Главное – очень захотеть и приложить усилия».