Почему нам так важен витамин D? Откуда его получить и какое количество этого «солнечного» витамина нам необходимо. Почему французские исследователи называли витамин D краеугольным камнем здоровья.

Будущее принадлежит медицине предупредительной.

Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет

несомненную пользу человечеству.

Пирогов Н. И.

Ты есть то, что ты ешь!

«Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка…Ты есть то, что ты ешь», — так ещё в 4 веке до нашей эры утверждал врач и философ, «отец медицины» Гиппократ.

С тех пор прошли тысячелетия, но это изречение не потеряло своей актуальности. К сожалению, человечество меньше болеть не стало. И по-прежнему одной из главных причин большинства болезней являются погрешности в питании.

Идеальным считается рацион, при котором человек получает с пищей то количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, которое соответствует его энергозатратам.

Правда, в наше время основные ингредиенты – белки, жиры и углеводы, употребляются даже с излишком. Недаром почти треть населения страдает чрезмерным весом и ожирением.

Но главная причина, которая ведет ко многим болезням, — серьезный дефицит витаминов и минералов в организме современного человека.

Многочисленные исследования витаминного статуса детского и взрослого населения, показывают, что «витаминный голод» испытывает по тем или иным витаминам практически каждый участник. Только один пример. Пловцы из школы олимпийского резерва. Активные, спортивные дети с большой физической нагрузкой, правильным режимом дня, налаженным питанием и хорошим аппетитом. Дефицит витамина Е выявлен у 30%, витамина В2 — у 53,8%, бета-каротина — у 79,5% ребят. Сочетанный недостаток 2-4 витаминов имел место у 73,9% мальчиков и 56,2% девочек. Как говорится, комментарии излишни.

По сути вся история открытия витаминов – это история победы витаминов над смертельными болезнями.

Витамин С – против цинги, витамин В1 – против неврита (бери-бери), витамин В3 (никотиновая кислота) против пеллагры, витамин D – против рахита. И открытие каждого из перечисленных витаминов практически искореняло болезни, которые еще совсем недавно убивали или делали инвалидами сотни тысяч людей.

В настоящее время жизненно важными признаны водорастворимые витамины группы В, витамин С, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и жирорастворимые витамины А, Е, К и D. Всего 13 витаминов. По одной из современных концепций: «12 витаминов +D3». Витамин D особо выделен, так как имеет многофакторное влияние на здоровье человека.

Исцеляющая сила

Первая Нобелевская премия за открытие витаминов была вручена в 1929 году «за открытие антиневритного витамина». Сейчас этот витамин называется В1. Христиан Эйкман – один из «первооткрывателей» этого вещества практически прекратил массовую смертность от «бери-бери» на острове Ява, путем добавления в пищу продуктов, богатых витамином В1.

«Официальная» история витаминов насчитывает чуть больше сотни лет, реальная – тысячелетия. «Витамины обнаружили себя в организмах не своим присутствием, а своим отсутствием»,- так говорил советский биохимик академик В.А. Энгельгард. Описание авитаминозов — болезней, связанных с отсутствием или острым дефицитом в организме какого-либо витамина, есть в древнекитайских манускриптах и древнеегипетских свитках, русских летописях, хрониках средневековья, трудах римских историков. Правда, тогда еще не знали причины этих заболеваний и средств борьбы с ними. Многие вспышки авитаминозов – цинги, пеллагры, бери-бери – носили характер смертоносной эпидемии. Последняя вспышка бери-бери на Филиппинах в 1953 году унесла почти 100 тыс. человек.

Почему французские исследователи называли витамин D краеугольным камнем здоровья.

Из солнца и еды

Этим термином объединяют несколько сходных между собой форм витамина D. Из них наиболее известны эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Холекальциферол синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина. Это практически единственный витамин, который человеческий организм может синтезировать сам.

Эргокальциферол, как все остальные витамины, мы получаем извне – с пищей. Источники – рыбий жир, рыба и морепродукты, яичный желток, сливочное масло, молоко, злаки.

Эти две формы витамина D биологически неактивны. И солнечный холекальциферол и пищевой эргокальциферол преобразуются в активные гормональные формы в печени. Но на этом процесс не заканчивается, дальнейшие метаморфозы витамина происходят в почках. Все компоненты этих превращений объединяют в эндокринную систему витамина D. И вот именно эта система и способна генерировать биологические реакции более чем в 40 тканях нашего организма.

Действие витамина D так многогранно, что французские исследователи даже назвали его краеугольным камнем здоровья!

D – универсальный витамин

Зона влияния витамина D необычайно обширна. Он необходим для формирования прочных костей и зубов, способствует всасыванию магния – партнера кальция, участвует в холестериновом обмене, помогает усвоению витамина А, который в свою очередь отвечает за зрение, иммунитет, кожу, предотвращает остеопороз, повышает иммунитет и так далее.

Различные биологически активные формы витамина D обнаружены в клетках поджелудочной железы, специфических клетках головного мозга, молочной железы, эндокринных клетках желудка. Он по праву считается «детским» витамином, так как помогает формировать крепкий и здоровый скелет, избежать рахита. Не менее важную роль он играет в сохранении крепких костей у пожилого поколения.

Очень серьезно изучаются возможности витамина D в профилактике злокачественных опухолей, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, болезней центральной нервной системы. И есть уже некоторые обнадеживающие результаты. Но, витамин D – это не только здоровые кости, сердце, сосуды, кровь. Обоснованно доказано влияние витамина D на когнитивные способности человека.

Пища для мозгов

Когнитивные способности – это способности человека взаимодействовать с окружающим миром – реагировать на события, усваивать и запоминать информацию, анализировать факты и принимать правильные решения.

«…Тупость интеллекта и потеря инициативы имеют началом неправильное питание», — утверждает профессор, диетолог Джеймс Маклестер. Этот тезис напрямую подтверждается российскими и зарубежными исследованиями — хорошая память, ассоциативное мышление, быстрота реакции, обучаемость во многом зависят от витамина D и других витаминов, причём во всех возрастных группах.

Дети со слабой успеваемостью, как правило, имеют низкие уровни витамина D в сыворотке крови.

Стресс – бич работающего человека. Стала расхожей фраза — «Нервные клетки не восстанавливаются!». Есть утешительный момент. Доказано, что хорошая обеспеченность витамином D способствует выживанию сетей нейронов при стрессовом воздействии.

Витамин D принципиально важен для сохранения в пожилом возрасте здравомыслия, хорошей памяти, интереса к жизни. Нехватка этого витамина провоцирует нервные заболевания, депрессивные состояния, сезонные колебания настроения.

Многолетние наблюдения выявили, что старческая деменция чаще развивается на фоне дефицита этого витамина. Недополучение его в детстве и во взрослой жизни закладывает предпосылки для тяжелых патологий – рассеянного склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, мышечной атрофии, сахарного диабета и т.д.

Ладодо Ольга Борисовна, Врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Источник: Росконтроль