Говорят, что запретный плод — сладок. Вот и «запретите» своей команде думать над решением самой актуальной для Вас задачи. Скоро вся Ваша команда начнёт втайне предаваться запретному удовольствию, а Вы — собирать урожай свежих идей.

 

Все помнят, как Мулла Насреддин запрещал думать своим ученикам о красной обезьяне, и что из этого вышло. (Все только и делали, что думали о ней).

 

Данный метод стимуляции творчества в команде, схож с этой древней историей. Допустим, что команда обсуждает какую-то идею\проблему. От этого «долбления в одну точку» команда быстро устаёт, и качество обсуждения заметно снижается. Более того, никто уже и думать не хочет о том, во что нужно вдумываться, напрягая все силы. Сам предмет разговора начинает вызывать у кого отвращение, у кого просто ступор.

 

Вот тут-то и приходит на помощь стратегия красной обезьяны.

 

Отставляем проблему в сторону.

Берём новые листики и карандаши.

И «по свистку» лидера команды начинаем генерировать 10 идей НИКАК НЕ СВЯЗАННЫХ с тем, над чем мы сейчас все тут думали последние полтора часа.

Основные требования:

 

Воспринять это всё всерьёз. То есть, если Вы лидер, то подумайте: как Вам так убедить своих помощников-подчинённых, что это не дешёвая «игра», а продолжение важного собрания. Если люди догадаются, что Вы играете с ними в какие-то игры, то они быстренько устроят саботаж. Сначала три человека скажут: «А можно мы сбегаем в туалет?» Потом ещё двое жестами попросят у Вас позволения выйти покурить, один пойдёт звонить родственникам, а все остальные хором возопят: «Коллеги, может быть сделаем перерыв и откроем окна?» И всё. И Ваша затея провалилась. Нет! Нужно преподнести поиск этих десяти «левых» идей так, чтобы никто и не вздумал догадаться, что это была команда «Вольно».

Как всегда, задание даётся на время, причём на время, ограниченное 5-10 минутами.

В чём фишка?

 

Когда кому-то говорят:

 

«Так, всё. То, что мы делали сейчас, быстро забыли. Думаем о том-то!», то мозг так быстро не переключается и из упрямства продолжает думать о том, о чём ему думать не велено.

 

Красная обезьяна пляшет у нас в голове только тогда, когда людям запрещают о ней думать. Вот и запретите думать своей команде (в самый разгар совещания) о поставленной перед ними настоящей проблеме. Резко смените курс. Вы увидите чудесные результаты. Все, поджав губы, только и будут думать о том, о чём ещё пять минут назад всем думать было уже противно. Через несколько минут Вы обязательно услышите реплику: «Я, конечно, прошу прощения… Но мне хотелось бы вернуться к тому, о чём мы говорили. Я тут вот что придумал…» И это будет самая свежая мысль, вот увидите.

 

Когда «не творится», «не пишется», нужно встать и переключиться (но только со всем рвением!) на что-нибудь совсем иное. Вспомним совет сатирика А. Иванова: «Плюнь в окно и в урну попади!»

Источник: www.1000ideas.ru