Центр Экспертиз (test.org.ua) и решил провести проверку 10 препаратов и диетических добавок, призванных бороться с дисбактериозом. Два пробиотика – «Биогая» и «Бифиформ беби» – исключительно детские, они представлены в жидком виде («Бифиформ беби» становится жидким в процессе подготовки к использованию). Остальные 8 рекомендованы взрослым или взрослым и детям.

 

Участники тестирования:

 

- «Биогая» (детский пробиотик), «ТуПек АБ», Швеция.

 

- «Бифидумбактерин- Биофарма», ОАО «Биофарма», Украина.

 

- «Бифиформ беби» (детский пробиотик), «Ферросан А/С», Дания.

 

- «Бифиформ»,»Ферросан А/С», Дания.

 

- «Лактомун Эколоджик Панда», «Winclove Bio Industries bv», Нидерланды.

 

- «Лактовит форте», для «Милли Хелскере Лимитед», Великобритания.

 

- «Лациум», «Winclove Bio Industries bv», Нидерланды.

 

- «Линекс», «Лек фармацевтическая компания д.д», Словения.

 

- «Симбитер ацидофильный», ООО фирма «О.Д. Пролисок», Украина.

 

- «Энтерожермина», «Лаборатории Юнтер», Франция.

 

В ходе исследования количество микроорганизмов определяли дважды. Первый раз микроорганизмы проверили в исходном препарате, второй раз – после двухчасовой выдержки в желудочном соке, специально купленном в аптеке, имитировав тем самым пребывание пробиотиков в желудке. Детские пробиотики такой проверке не подвергались, поскольку кислотность детского желудка практически нейтральная и микроорганизмы не погибнут. Также не исследовался после выдержки препарат «Бифиформ», поскольку его кислотоустойчивая капсула, по обещаниям производителя, действительно не растворилась в желудочном соке, а значит, количество микроорганизмов не изменяется после пребывания в желудке.

 

Изначальный состав и количество микроорганизмов в большинстве препаратов замечаний не вызвало. Исключением стал только «Лактомун», в котором заявленный вид Bifidobacterium infantis отсутствовал. Из бифидобактерий в этом препарате согласно инструкции должны были присутствовать два вида: Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium infantis. А вот после выдержки в желудочном соке препараты показали себя очень по-разному. Практически не изменилось количество микроорганизмов после выдержки «Лактовит форте», на 1 порядок (в 10 раз) по отдельным микроорганизмам снизилось количество после пребывания в желудочном соке мультипробиотика «Симбитер», в 2 раза стало меньше полезных спор «Энтерожермина». Дальше потери в микроорганизмах после обработки желудочным соком были более ощутимыми. На 3 порядка, т.е. в 1000 раз уменьшилось количество полезных микроорганизмов у препаратов «Линекс» и «Бифидумбактерин», на 3-5 порядков (от 1000 до 100000 раз) у «Лактомун», на 3-6 порядков (от 1000 до 1000000 раз) у «Лациум». Снижение количества микроорганизмов на несколько порядков означает, что в кишечник попадет в тысячу или в миллион раз (3 или 6 порядков) меньше, чем обещано, и содержится в препарате. А для позитивного или лечебного эффекта количество микроорганизмов имеет решающее значение. Для того чтобы пробиотик считался таковым (т.е. полезным), его количество должно быть не менее чем 1х107 КОЕ в каждой дозе.

 

К слову, количество полезных микроорганизмов в кисломолочных продуктах также нормируется. Так молочнокислых бактерий должно быть в йогуртах не менее 107 КОЕ в каждом кубическом сантиметре, бифидобактерий в бифидойогуртах – не менее 1х106 КОЕ в кубическом сантиметре, в биойогуртах дополнительно должна присутствовать ацидофильная палочка в количестве не менее 1х107 КОЕ в кубическом сантиметре.

 

Маркировка и упаковка. Поскольку все протестированные продукты продаются в аптеках и нуждаются в определенных дозировках и условиях использования, это накладывает на производителей обязательства по подробной инструкции к применению. Не все из производителей смогли логично и адекватно написать что, по их мнению, следует сделать с их продуктом для нормального применения. Так, к примеру, «Лактомун» для новорожденных рекомендует использовать половинку саше, но для этого надо либо на весах взвесить и отмерить половину, либо дозировка не будет точной.

 

«Бифидумбактерин — Биофарма» предлагается потребителю в виде стеклянных флаконов с запаянной крышечкой, как для использования со шприцем. Один флакон рассчитан на 5 доз. Хранить разведенный продукт недопустимо. Разделить содержимое флакона на 5 доз согласно инструкции, по меньшей мере, затруднительно; вы его еще попробуйте вскрыть, не порезав пальцы. Таким образом, упаковка данного продукта представляется неудобной для потребителей.

 

«Линекс» очень специфически сформулировал применение для грудных детей и детей до 2-ух лет: «если ребенок не может проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть…». Что значит не может, нельзя и пробовать! Неопытный родитель по такой инструкции вполне может попробовать, проглотит ребенок или нет. Следует обратить внимание на то, что 2 продукта – «Биогая» и «Симбитер» – следует хранить в холодильнике и до применения. Понятно, что остальную часть, после приготовления, тоже.

 

Конкурсанты и результаты

Биогая. Наименование (по данным производителя): пробиотик, детские капли, с первых дней жизни. Производитель: «ТуПек АБ»/ Швеция. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  соответствует заявленному/ не проводились. Общий краткий вывод: конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта.

 

Бифиформ беби. Наименование (по данным производителя): диетическая добавка (капли), пробиотик, детям с первых дней жизни. Производитель: «Ферросан А/С»/ Дания. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  соответствует заявленному/не проводились. Общий краткий вывод: конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта.

Бифидумбактерин- Биофарма. Наименование (по данным производителя): порошок  для оральных растворов, (антидиарейный микробный препарат). Производитель: ОАО «Биофарма»/ г.Киев, Украина. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  соответствует заявленному/ снизилось на 3 порядка. Общий краткий вывод: конечное количество не позволит достичь терапевтического эффекта.

Бифиформ. Наименование (по данным производителя): пробиотик, кислотоустойчивые капсулы (антидиарейный микробный препарат). Производитель: «Ферросан А/С»/ Дания. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  соответствуют заявленному/капсула не растворяется, поэтому количество не меняется. Общий краткий вывод: конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта.

Лактомун Эколоджик Панда. Наименование (по данным производителя): селективный пробиотик для беременных и новорожденных, диетическая добавка к рациону питания. Производитель: Winclove Bio Industries bv/ Нидерланды. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): заявленный вид Bifidobacterium infantis отсутствовал, остальной состав и количество соответствуют/снизилось на 3-5 порядков. Общий краткий вывод: конечное количество не позволит достичь терапевтического эффекта.

Лактовит форте. Наименование (по данным производителя): антидиарейный микробный препарат. Производитель: для «Милли Хелскере Лимитед»/ Великобритания. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  практически соответствует заявленному/практически не изменилось. Общий краткий вывод: конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта.

 

Лациум. Наименование (по данным производителя): селективный пробиотик, диетическая добавка к рациону питания. Производитель: Winclove Bio Industries bv/ Нидерланды. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  соответствуют заявленному/снизилось на 3-6 порядков. Общий краткий вывод: конечное количество не позволит достичь терапевтического эффекта.

 

Линекс. Наименование (по данным производителя): комбинированный препарат, который содержит 3 компонента природной микрофлоры из разных отделов кишечника. Производитель: «Лек фармацевтическая компания д.д»/ Словения. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  соответствуют заявленному/снизилось на 3 порядка. Общий краткий вывод: конечное количество не позволит достичь терапевтического эффекта.

Симбитер ацидофильный. Наименование (по данным производителя): диетическая добавка, мультипробиотик концентрированный жидкий. Производитель: ООО фирма «О.Д. Пролисок»/ Киевская обл., Украина. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  практически соответствуют заявленному/по отдельным группам снизилось на 1 порядок. Общий краткий вывод: конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта.

 

Энтерамина. Наименование (по данным производителя): суспензия для перорального применения, (антидиарейный микробный препарат). Производитель: «Лаборатории Юнтер»/ Франция. Результаты исследований микрофлоры (изначально/после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки)): состав и количество  соответствует заявленному/уменьшилось в 2 раза. Общий краткий вывод: конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта.

 

Результат. Понятно, что эффективность продуктов, будь-то биологически активная добавка или медицинский препарат, будет определяться тем, насколько соответствует их реальное содержимое заявленному. Поэтому одним из главных выводов этого теста является, насколько полезные микроорганизмы сохранились после воздействия желудочного сока (а в жизни, сколько из них попадет именно в кишечник). Таким образом, мы формулируем будет ли получен предполагаемый терапевтический эффект от продуктов. И если количество микроорганизмов снизилось на порядки до уровня менее 1х107 КОЕ, то можно считать, что такого эффекта не будет. Такими продуктами в нашем тестировании оказались: «Бифидумбактерин — Биофарма», «Лактомун Эколоджик Панда», » Лациум» и «Линекс». Т.е. 4 продукта из 10. Думаем, понятно, что те из них, которые годятся и для новорожденных, не пострадают от действия желудочного сока, поскольку кислотность детского желудка практически нейтральная. Закрепятся ли микроорганизмы в кишечнике или пройдут транзитом – это уже совсем другой вопрос, вопрос больших клинических исследований.

 

 Источник: http://kachestvo.ru/