Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

 

Дисбактериоз

 

Дисбактериоз (от греч. — «дис- — приставка, означающая «затруднение», «отклонение от нормы», «нарушение функции»» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микрофлоры) в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

 

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.

 

Дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

 

Дисбактериоз был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А.Ниссле. Современное питание включает много жирной пищи, копчености, консерванты, алкоголь, сахар и рафинированные напитки. При дисбактериозе кишечник не может усваивать такую пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Не переваренные продукты гниют в организме и образуются токсины и яды, которые всасываются через стенки кишечника и далее по системе кровообращения по всему организму к различным тканям и органам, отравляют их и вызывают болезни.

 

Постепенно наступает хроническая интоксикация всего организма от отравления пищевыми ядами и продуктами гниения, нарушается обмен веществ, развиваются воспалительные заболевания многих органов и систем, появляется экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки и другие болезни.

 

Дисбактериоз является причиной девяти из каждых десяти тяжелых заболеваний организма и считается основной социальной болезнью 21-го века, дисбактериозом болеют 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до года.

 

Симптомы дисбактериоза

 


Дисбактериоз — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. Характерны симптомы диспепсии, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры.

 

Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, наблюдается вялость, снижается трудоспособность. Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий.

 

При дисбактериозах нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. При длительном течении возможны гипоавитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза (особенно стафилококковый, кандидамикозный, протейный, реже другие) могут переходить в генерализованную форму (сепсис).

 

При дисбактериозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. При дисбактериозе повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея).

 

Диагноз подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры. При дифференциальной диагностике следует различать дисбактериозы, возникающие на фоне нерационального применения антибактериальных препаратов, на фоне систематических алиментарных погрешностей (что устанавливается на основании анамнеза). Дисбактериозы, сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеварения:

 

— ослабление иммунитета;

 

— обострение ОКИ (острых кишечных инфекций);

 

— учащение ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции);

 

— диареи;

 

— запоры;

 

— вздутие живота, метеоризм;

 

— кишечные колики;

 

— высыпание на коже;

 

— утомляемость (вялость, усталость, отсутствие аппетита);

 

— нарушение обмена веществ;

 

— дерматиты, экземы;

 

— кандидозы, неспецифические вагиниты, кольпиты.

 

Стадии дисбактериоза

 

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.

 

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и актобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.

 

III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.

 

IV стадия дисбактериоза, представляет собой стадию предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз.

 

Дисбактериоз у детей

 

Дисбактериоз у детей, как и у взрослых, возникает вследствие нарушения баланса микрофлоры  кишечника. Определить его наличие без анализа в лаборатории крайне сложно, поскольку это не является самостоятельным заболеванием, а возникает вследствие воспалительного процесса в организме или же в случае нарушения баланса витаминов. В медицинской терминологии также применяется определение «дисбиоз», которое является синонимом «дисбактериоза».

 

Чаще всего возникает дисбактериоз у детей грудного возраста. К основному фактору его появления относится искусственное вскармливание малыша и недостаток витаминов, получаемых с дополнительной пищей. Также дисбактериоз у детей может возникнуть при аллергических реакциях организма, приема антибиотиков, зоны повышенной радиации, острых и хронических заболеваний пищеварительной системы или нарушения нормального функционирования кишечника из-за недостатка бактерий, расщепляющих кислоты и питательные вещества. Источник, как правило, устанавливает врач.

 

Кишечно-желудочный тракт взрослого человека содержит примерно 1,5 кг бактерий, около 400-500 разных видов, а у детей до двух лет, вскармливаемых грудным молоком, преобладают в основной массе бифидобактерии, которые препятствуют развитию кишечно-желудочных заболеваний. У малышей, которых вскармливают искусственным путем, из-за невозможности кормить грудью, не формируется преобладание какой-то определенной группы бактерий — бифидобактерий, такое питание не сможет предотвратить дисбактериоз у ребенка и защитить организм от других заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют кормить теми кисломолочными смесями, которые способствуют их размножению. Информацию о свойствах смесей можно прочитать на упаковке и выбрать оптимальную для ребенка.

 

Преобладание бифидобактерий в детском организме важно тем, что они помогают регулировать обмен желчных кислот, а также принимают участие в формировании органических веществ и кислот, необходимых для работы кишечника. Способствуют усваиванию витаминов К, группы В, D, солей, никотиновой и фолиевой кислоты, получаемых с питанием. Имеют антиаллергическое, антирахитическое и антианемическое действие на организм, а кроме того формируют иммунитет.

 

Как уже было сказано, симптомов, по которым можно однозначно сделать вывод, что это дисбактериоз — нет, поэтому нужно искать в первую очередь причину – то заболевание, которое может сопровождаться дисбактериозом.

 

Раньше дисбактериоз определяли с помощью анализа состава кала, но так как осуществить правильный сбор кала в стерильную посуду не возможно, результат такого анализа не до конца объективен. На сегодняшний день в современной медицине применяются более сложные и точные методы, такие как исследование с помощью биохимии; для гастроскопии — анализ соскоба слизистой 12-перстной либо тощей кишки, для колоноскопии – анализ соскоба прямой и толстой кишки. Но такие сложные исследования проводятся только по назначению лечащего врача.

 

Каким образом происходит лечение

 

Первостепенно необходимо лечить причину его возникновения – основное заболевание, которое устанавливает один из врачей, назначенных педиатром. Курс лечения будет состоять из лечения очага заболевания и специализированного питания смесями, способствующими либо образованию правильной (здоровой) микрофлоры кишечника либо смесями, которые уже содержат микроорганизмы.

 

Предотвращается возможный дисбактериоз у ребенка в первую очередь длительным грудным кормлением и своевременным введением дополнительного прикорма к молоку. Лучше всего все этапы вскармливания ребенка согласовывать с наблюдающим педиатром, собственная интуиция важна, но совет профессионала не менее важен, тем более в этом возрасте закладывается основа иммунитета на всю жизнь. Дополнять рацион питания рекомендуется специальными кисло-молочными смесями, которые содержат в себе бифидо и лактобактерии полезные деткам.

 

В том случае, если врач установил дисбактериоз у ребенка,  к основному питанию добавляются кисло-молочные продукты, в зависимости от направления лечения. Наринэ-Форте, Биовестин, Биовестин-лакто содержат бифидо и лактобактерии в пропорциях и состояние, которые способны стимулировать развитие микроорганизмов нормальной флоры.

 

Но не забывайте — не только питанием лечится дисбактериоз у детей, а также предупреждением первоисточника его возникновения, который определяет врач. Лучше всего сразу применять смеси, которые способствуют образованию бифидобактерий, как прикорм к основному питанию, для того, чтобы поддерживать необходимую микрофлору кишечника и предотвратить дисбактериоз у ребенка, а именно лечение смесями уже осуществлять под руководством врача в сочетании с лечением очага воспаления.

 

Применение пробиотиков

 

Перед применением пробиотиков надо знать следующее:

 

- это не лекарства против заболеваний или для их профилактики;

 

- они безвредны и улучшают общее состояние здоровья;

 

- они входят в состав пищевых добавок;

 

- они не гибнут в желудочно-кишечном тракте;

 

- вырабатывают вещества, охраняющие полезные бактерии;

 

- выживают и размножаются на слизистой кишечника;

 

- противодействуют некоторым патогенным микроорганизмам.

 

К особенностям антибиотикам можно отнести то, что:

 

- они выживают в желудке;

 

- это субстраты для бифидо- и лактобактерий;

 

- к ним относятся некоторые пищевые волокна (олигосахариды).

 

Употребление в пищу лука, чеснока, артишоков, кукурузы, овсяной крупы и фасоли в 10 раз повышает уровень полезных бактерий в кишечнике. Грудное молоко – лучший источник лакто и бифидобактерий для грудного ребенка.

 

Проверка качества

 

Переоценить важность полезных микроорганизмов в кишечнике сложно. Прежде всего, они заставляют кишечник правильно работать и помогают переваривать пищу. Кроме того, достаточное количество полезных микроорганизмов в кишечнике поддерживает иммунную систему всего организма в «рабочем состоянии» и противостоит агрессии болезнетворных бактерий. А это, согласитесь, очень важные функции для организма. Так что, если вы заботитесь о своем кишечнике, он, в свою очередь, будет заботиться о вас.

 

Также существует немало мнений о том, что обычный кефир и другие кисломолочные продукты намного полезней всяких там капсул и порошочков. Кисломолочные продукты действительно полезны и содержат полезные микроорганизмы в немалых количествах. Но есть одно большое «но». «Место дислокации» дисбактериоза – это кишечник, а значит и «лекарства» важно доставить именно туда. Молочные же продукты попадают сначала в желудок, сок которого имеет очень кислую среду. И не все полезные микроорганизмы способны перенести такое испытание. Преимущество препаратов в капсулах состоит в том, что, упаковав полезные микроорганизмы в кислотоустойчивую капсулу, можно доставить «спасателей» живыми и невредимыми прямо в кишечник.

 

Хотя не все препараты выпускаются в капсулах. Первое исключение – это препараты для совсем маленьких детей («с первых дней жизни»), их уж никак не «капсулируешь», ведь малыш никак не сможет проглотить капсулу. Если же препарат по инструкции рекомендован как взрослым, так и детям, то для малышей стоит раскрыть капсулу и высыпать содержимое в жидкость, главное не горячую – живые микроорганизмы не вынесут высоких температур и просто-напросто погибнут. Но и значительная часть производителей препаратов для взрослых предпочитает выпускать пробиотики в виде порошка или суспензии. В этом случае особенно интересно, насколько до кишечника дойдет обещанное количество микроорганизмов.

Источник: http://kachestvo.ru/