На фоне повального увлечения Хюгге, мир постепенно завоевывает другой скандинавский тренд – Лагом. Но если  Хюгге – это про то, как важно культивировать маленькие радости жизни и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Про то, как здорово приглушить в комнате свет, надеть шерстяные носки и свитер с оленями, забраться под мягкий плед, накормить друг друга плюшками  с корицей и испытать настоящее датское счастье… То шведский Лагом – это, прежде всего, про чувство меры, про золотую середину и здоровый прагматизм.

Эта умеренность и сдержанность шведов проявляется в манере одеваться, дизайне, архитектуре – вспомните хотя бы мебель из Икеи,   одежду из H&M или знаменитый скандинавский минимализм в интерьере.  Да и в  жизни шведские потомки викингов стараются придерживаться золотой середины: плохо, когда человеку  чего-то не хватает, но и излишества тоже ни к чему. Словом, Лагом – это не много и не мало.  Это  — в самый раз.

Считается, что корни шведского Лагом уходят в далекое прошлое, когда викинги, отмечая завершение очередного доблестного похода медовой брагой, передавали друг другу рог с хмельным  напитком. Рог был один, а желающих к нему приложиться — много. Поэтому того, кто пытался выпить больше других, товарищи останавливали словом « lagom». Хорош, мол, дружище, хватит с тебя, а то остальным не достанется. Меру надо знать.

Когда чувство меры изменяет

Меру знать действительно не помешает, особенно если вспомнить о том, сколько проблем несет с собой отсутствие этого важного качества. Всем нам попадались люди без чувства меры в  одежде и макияже. На нас порой неизгладимое впечатление производит внешний вид тех, кто в погоне за молодостью, изменил себя до неузнаваемости с помощью пластических операций.

А кто не страдал от собственной неумеренности в  еде и ее досадного последствия – лишнего веса?

А уж к каким жизненным катастрофам приводит неумеренность в спиртном …

Крайности в работе тоже до добра не доводят: над трудоголиками висит угроза инфаркта – это доказанный научный факт. Противоположности трудоголизма – безделье и лень  — приводят к застою энергии, быстрому старению, увяданию и немощи.

Оголтелые шопоголики устраивают из своего дома склад вышедшей из моды одежды и бесполезных сувениров. В то время как плюшкины – отказывающие себе во всем и трясущиеся над каждой копейкой – превращают свою единственную жизнь в унылое безрадостное прозябание.

Под утро из казино выходят два мужика. Один голый, а второй в трусах. Голый говорит тому, что в трусах: «Вот за что всегда тебя уважал – это за чувство меры»

Анекдот

Список не ведающих что такое Лагом  могут продолжить  не знающие меры матери, готовые залюбить, закормить, залечить своих порой великовозрастных, но так и не повзрослевших детей. Помешанные на чистоте, круглосуточно надраивающие свои и без того чистые квартиры.   Люди, кичащиеся своим богатством.

Богатые, знаменитые и скромные

Кстати, о богатых людях: один из главных богачей планеты, основатель Икеа — Ингвар Кампрад – как истинный швед, человек весьма скромный и крайне умеренный в тратах. Он не один десяток лет проездил на старенькой Вольво, всегда летает эконом классом, покупает одежду на распродажах, а его дом почти полностью обставлен скромной мебелью , которую производит созданная им же Икеа. Между тем, Кампрад активно занимается благотворительностью и не устает повторять, что деньги нужно тратить не на свои прихоти, а на инвестиции в дальнейшее развитие.

Однажды в Москве с Кампрадом произошла забавная история. В день открытия первого в городе магазина Икеа он вызвался собственноручно помогать покупателям с упаковкой покупок на кассе. Вид глубоко пожилого человека, услужливо складывающего в чужие пакеты вешалки и полотенца, произвел столь сильное впечатление на одну из покупательниц, что та сказала своему сыну: «Посмотри, сынок, на этого дедушку. Если будешь плохо учиться – придется тебе, как и ему, на старости лет  покупки людям упаковывать» Вот  бы удивилась сердобольная дама из очереди, узнав, что «дедушка» тот не простой, а «золотой». Шутка ли — один из лидеров списка Forbes!

Если у нас миллиардер, подрабатывающий на упаковке  – дело невиданное, то на родине Лагома «богатые и знаменитые» ездят на работу на велосипедах, работают волонтерами, а наследница шведского престола, принцесса Мадлен, не считает зазорным носить с собой на прогулки пакетик и совок и прилюдно убирать продукты жизнедеятельности за любимой собачкой.

Так или иначе, поиски золотой середины помогли шведам найти компромисс между капитализмом и гуманизмом, и построить  богатое и в целом справедливое государство.

 

«Если человек знает меру, он знает все».

Томас Карлейль

Приживется ли Лагом у нас?

Есть на свете счастливчики, с рождения наделенные этим чудесным даром – чувством меры. Это они встают из-за стола, испытывая легкое чувство голода, на работе не расслабляются, но и не надрываются, не цепляются за давно изжившие себя отношения и никогда не пересаливают суп. Кому-то — как тем же самым шведам — с детства внушают, что нужно придерживаться золотой середины. Остальные же учатся этому посредством  собственных «шишек»  и «граблей». А уж наши  люди,  соотечественники, возможно, больше других склонны впадать в крайности. Кто-то сказал, что русские – как вулканы: либо потухшие, либо – находятся  в состоянии сильного извержения. Мы «долго запрягаем, но быстро едем». «Тянем кота за хвост», откладывая работу, а в последний момент устраиваем «штурмовщину». Мы, конечно, же, не станем чемпионами мира по умеренности, но что мешает каждому из нас стремиться искать собственную золотую середину, свой Лагом?  Может, рано или поздно из этого и выйдет что-то хорошее?

С умеренными людьми обычно приятно общаться, к ним тянутся: они объективны, не взбалмошны и не скандальны, гармоничны, спокойны  и не навязывают другому человеку свою точку зрения.  Кто-то может назвать их заурядными и невыразительными. А может, они просто внутренне мудры? Возможно, они, когда-то осознав, что крайности до добра не доводят, идут своим путем – путем гармонии.  

Кстати говоря: по данным ВОЗ в Швеция входит в первую десятку по продолжительности жизни.  

  Как научиться сохранять равновесие: упражнение

Это простое упражнение, если делать его регулярно, поможет на подсознательном уровне зафиксировать мысль: сохранять равновесие возможно. Со временем это будет получаться у вас все лучше и лучше. Это умение вам обязательно пригодится и поможет в жизни.

Встаньте на одну ногу, разведите руки в стороны и закройте глаза. Через пару минут (если, конечно, сможете столько выстоять)  — поменяйте ногу. При этом, представляйте себе, что идете по узкому мостику, канату или серфингуете, и вам очень важно не свалиться вниз. И если постараться – вы непременно удержите равновесие и преодолеете все препятствия.

Внутренние весы

Сядьте, закройте глаза и расслабьтесь. Представьте себе внутренние весы, которые находятся прямо в вас: их поперечная планка проходит параллельно лбу, по обе стороны с нее спускаются чащи весов – они доходят примерно до уровня груди. А стрелка внутренних весов расположена перпендикулярно лбу, между глаз. Просто посидите некоторое время, затем вспомните какую-то ситуацию, которая вас волнует – отношения с тем или иным человеком, проблемы на работе или что-то еще. Теперь постарайтесь почувствовать — в каком положении находится стрелка весов. Если вы чувствуете, что она резко отклоняется в одну из сторон – мысленно выровняйте стрелку. Можно и не представлять никакой конкретной ситуации, а просто закрыть глаза и проследить внутренним взором за поведением стрелки. Отклоняется ли она? Скачет ли то в одну, то в другую сторону? Почаще устанавливайте стрелку в нейтральное положение и вскоре вы с удивлением обнаружите, что многое в вашей жизни уравновесилось.

Баланс «Брать – Давать»

Проверить, не нарушен ли в отношениях баланс «Брать – Давать» тоже можно, соорудив своеобразные весы. Известно, что наиболее гармоничны те пары, у которых этот баланс уравновешен, то есть  оба вкладываются в них примерно поровну. Ну, представьте себе ситуацию, в которой они постоянно что-то дает: любовь, заботу, силы… А второй – только забирает, ничего не давая в ответ. Рано или поздно один у другого просто вычерпает всю энергию, и отношения на этом завершатся.

Итак, сядьте, закройте глаза, согните руки в локтях, немного разведите их в стороны  и придайте ладоням форму чаш весов. Не открывая глаз,  в одну из рук-чаш начните мысленно складывать все, что вы дали, даете и собираетесь дать своему партнеру. А в другую – сложите все, что получили от него. Затем откройте глаза и посмотрите какая из чаш перевесила. Будьте честны сами перед собой при выполнении этого теста.

Лилия Габо специально для сайта Sova-golova.ru