Самые счастливые люди на Земле живут в Дании — это из года в год показывают всевозможные опросы и рейтинги, проводимые ООН. Что же делает жителей датского королевства такими счастливыми? Все дело в том, что у них есть Хюгге. Что же это за «зверь» такой и как его поймать? Автор бестселлеров и психолог Лилия Габо делится главными секретами Хюгге. С помощью веселых заданий, тестов и вдохновляющих игр она открывает для вас дорогу к счастью. Ведь его можно найти в самых простых, но одновременно волшебных вещах. Поиграть в белого слона и испечь плюшки с корицей, вспомнить сказки Андерсона и установить контакт со скандинавской богиней Фригг — все это возможно сделать с помощью интерактивного тренинга Лилии Габо. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги Лилии «Хюгге: будь счастливым как датчане», только что вышедшей в издательстве «Эксмо».

Надо сказать, что климат в Дании тоже не подарок: 170 дней в году идет дождь, затяжная зима и хронический недостаток солнечного света – так что большая часть жизни датчан проходит в сумерках. Но соотечественники Андерсена в уныние не впадают – знай себе радуются. Конечно, крепкая экономика и продуманная социальная политика добавляют поводов для оптимизма, что и говорить. Но все не так просто. На свете полно богатых и благополучных стран, которые плетутся где-то в конце пресловутого рейтинга счастья. Потому что они, в отличие от датских потомков викингов не практикуют Хюгге – верное средство от душевной тоски, мерехлюндии и тьмы.

Хюгге – слово норвежского происхождения, и с норвежского языка переводится как «благополучие» или «благосостояние». Но понимается оно  гораздо шире. Это целая жизненная философия, которая укладывается в несколько простых понятий и правил.

Хюгге можно понимать, как создание уюта, теплой атмосферы, как моменты близости и простого человеческого счастья. Это не то счастье, которое неожиданно сваливается вам на голову в виде крупного выигрыша или встречи с любовью всей жизни, — такие грандиозные события случаются с нами, увы, не часто. Хюгге – это счастье на каждый день, созданное буквально на пустом месте, сделанное «на коленке». Это маленькие житейские радости, удовольствия от обыкновенных, в общем-то, вещей. Оно в атмосфере  сердечности, в ощущении покоя, безмятежности, умиротворения и безопасности.

Хюгге – это когда в доме тепло и уютно. Это вечер в кругу семьи, проведенный за найденной на антресолях старой настольной игрой. Это посиделки с друзьями у костра, горящие свечи, аромат кофе и булочек с корицей, уютный плед, смешной свитер с оленями и шерстяные носки. Это пикник на природе, поход за грибами, катание с горки, ванна с душистой пеной и новый сезон любимого сериала…
 «Нет ничего модного, дорогого или роскошного в паре нелепых и уютных шерстяных носков – и это очень важно для понимания хюгге. Шампанское и устрицы могут выражать многое, но определенно не хюгге» — говорит Майк Викинг – руководитель Института исследования счастья в Копенгагене.

Хюгге – это простота, скромность, комфорт и отсутствие пафоса. Роскошный дворец с дизайнерской мебелью, золочеными канделябрами по стенам и люстрой в виде огромного торта не вписывается в понятие «датское счастье». А вот скромный, но со вкусом обставленный домик с дощатым полом, дровяной печкой, мягким диваном, заваленным маленькими вязаными подушечками  и низким светильником над дубовым столом – вполне подходящее место для того, чтобы предаться Хюгге. Здесь важны не статус и гламур, а индивидуальность и «изюминка».

 

Одна американская газета, иронизируя над захлестнувшим мир повальным увлечением Хюгге, дала своим читателям ряд советов относительно того, как сделать интимные отношения более «хюгге»: «Надо приглушить свет в комнате, вместе забраться под плед, накормить друг друга теплыми булочками с корицей и не смущаться, если ваш партнер в шерстяных носках, ведь хюгге – это когда уютно»

 

В этом блокноте вы найдете кое-какие хюгге-подсказки: игры, забавы, раскраски, кулинарные рецепты, тесты, вдохновляющие цитаты и даже одну схему-инструкцию для вязания. Хотя дело вовсе не в том, во что вы станете играть, что будете есть, пить, готовить или вязать… Пожалуй, самый главный секрет датского счастья – в умении сосредотачиваться на настоящем, жить «здесь и сейчас», наслаждаясь каждым моментом своей жизни и благодаря судьбу за  каждый прожитый день.

 

***

Ниссе – двоюродный брат Домового

 

Знакомьтесь, это Ниссе – хранитель датского дома, сородич нашего Домового. Пусть он и озорник, зато очень милый и добродушный, а главное — исключительно хозяйственный. Ниссе не по душе, когда в доме ссоры и беспорядок, зато он обожает, когда в семье лад, а в кухне вкусно пахнет едой. Ведь тогда и ему, Ниссе, обязательно перепадет что-нибудь вкусненькое с хозяйского стола. Лучше всего, если это будет добрая порция сладкого рисового пудинга. Ну, или тарелочка густой овсяной каши с маслом. На датских рождественских открытках и страницах детских книжек часто можно найти изображение Ниссе, поедающего вкусную кашу. Да и мы, в России, стараясь задобрить нашего Домового, иногда чем-нибудь его угощаем.

 

Но главное вот что: если вы хотите заслужить благосклонность домашнего гнома — поддерживайте в доме мир и порядок. Ведь ни один Домовой – будь он датский или русский – не потерпит в своем хозяйстве грязи, семейных склок и особенно – отсутствия еды. Что наш, что датчанин – могут запросто начать пакостить и прятать вещи. Эй, мол, люди! Ау! Обратите уже внимание на то, что у вас происходит.

 

Ну, а так они – парни хорошие. Если вы с ними по человечески – то и они за хозяина горой. В скандинавском фольклоре есть даже история про одного Ниссе, который был так предан своей семье, что решился ради нее в голодный год запустить лапу в соседский амбар. Где его с вилами наперевес встретил соседский Ниссе, готовый не на жизнь, а на смерть отстаивать хозяйское добро. Кто победил в этой отчаянной схватке двух гномов – история умалчивает. Ведь это было так давно. Сейчас Ниссе уже не те… Они совсем не похожи на воинственных викингов. Это просто милые домашние гномики, мирно обитающие за камином. Ведь проблем с продовольствием в Дании давным-давно не существуетJ.

 

Обычно их изображениями украшают дом на Рождество. Даже если сейчас лето, и до Новогодних праздников еще далеко, раскрасьте для себя датского Домового. Ведь это самое настоящее Хюгге! Пока повесьте его в укромном уголке – пусть охраняет дом. А придет Новый год – не забудьте угостить его кашей. И масла побольше положите.

 

Хорошо там, где нас нет?

«Человеку кажется, что для счастья ему нужен большой оранжевый апельсин. А ему упорно дают красное круглое яблоко. И вот  год за годом он заморачивается этим большим оранжевым апельсином. Портит себе кровь, ноет, тоскует. И никогда не скажет себе: зачем мне сдался этот апельсин? Почему бы мне не радоваться тому, что есть? Все равно, если мне начнут давать сплошные оранжевые апельсины, я захочу красное круглое яблоко и буду ныть и тосковать по тому, на что сейчас смотреть не могу. Потому что такая уж я зараза». 

Дмитрий Емец

 

А помните другую фруктовую историю? В рассказе О.Генри «Персик» молодая жена просит своего новоиспеченного мужа срочно принести ей среди ночи персик. Совершив немало подвигов во славу своей прекрасной дамы, тот с огромным трудом нашел один единственный летний плод в занесенном снегами февральском городе. И что же  услышал наш благородный рыцарь вместо благодарности?

- Я бы гораздо охотнее съела апельсин.

Другую даму – уже нашу, российскую — так раздражал ее зять, что она, казалось, не была счастлива ни одного дня, пока тот был рядом с ее дочерью. А когда дочка все-таки  развелась и вышла замуж за другого мужчину – зять дубль 2 показался ей таким жутким чудовищем, что у его предшественника сразу же вырос нимб над головой. Теперь недостатки зятя номер 1 кажутся ей милыми и  забавными. Она с ностальгией вспоминает былые времена, а на вопрос «Как дела?» всегда отвечает одинаково: «Ничего хорошего».

Нам всегда кажется, что яблоки за соседским забором слаще, трава где-то «там» зеленее, чем у нас. И мы тратим все свое время  на ненужные переживания, сожалеем о прошлом, мечтаем о будущем, постоянно чего-то ждем, ставим свое счастье в зависимость от того есть ли у нас «то» или «это». «Вот выйду замуж, тогда…», «Вот куплю квартиру…» Мы откладываем свою жизнь на потом, как будто она будет длиться вечно. А ведь она проходит. Хюгге дает нам возможность каждый день получить свою порцию счастья.

А вы часто думаете о том, что счастье где-то далеко?

……………………………………………………………

……………………………………………………………

 

 

Случалось ли так, что вы страстно чего-то хотели, но, получив желаемое, разочаровывались и задавали себе вопрос: «И зачем оно мне надо»?

……………………………………………………………

……………………………………………………………

 

Бывало ли, что вспоминая какие-то моменты из прошлого, вы говорили себе: «Это и было настоящее счастье. Но тогда я об этом не догадывалась»?

…………………………………………………………………….

…………………………………………………………………….

……………………………………………………………………..

 

           Мотыльки счастья

В одной из своих книг писатель Мишель Фейбер писал: «Счастье — штука иллюзорная, неуловимая, похожая на лесного мотылька, который сливается с древесной корой, никогда не знаешь, здесь он или уже упорхнул…» Завтра вы не должны дать упорхнуть своему счастью. В течение всего дня подмечайте  его проявления – пусть даже самые маленькие. Собирайте его по кусочкам, по крупицам, по бусинке. А если счастье само не идет к вам в руки – сами создавайте свое Хюгге, свои прекрасные, теплые, уютные, смешные моменты – мотыльки. Их должно быть не меньше 5-ти. Напишите о них…

Купить книгу