По традиции, представляем очередной альбом Лилии Габо, вышедший в издательстве Эксмо. На этот раз — «Праздник весны и расписные яйца». Раскрасьте свой личный оберег

Традиция расписывать яйца существует не одну тысячу лет, — она появилась задолго до принятия христианства. Наши предки – славяне-язычники – приносили расписные яйца в дар своим языческим богам, надеясь, что те будут милостивы к дарителям. Яйцо считалось символом Вселенной, источником новой жизни,  знаком победы весны над зимой.  Кроме того, особый орнамент и специально подобранный цвет делали яичко мощным оберегом. Расписывая яйца определенным образом, люди надеялись избежать горя и болезней, собрать богатый урожай, привлечь в дом достаток, встретить любовь, родить здоровых детей.

 

Не все знают, что яйца на Руси писались не только к Пасхе — это можно было делать на протяжении всего года! Яйца-писанки создавались для важных, значимых событий: на свадьбу, рождение ребенка, строительство нового дома, дальнюю дорогу, на исцеление от болезней, хороший урожай… Яйца-обереги сопровождали человека всю жизнь, защищая его от сил зла и помогая во всех делах.

 

Славянская писанка

 

Искусно расписные яйца называются писанками. Зачастую такое яичко с нанесенным на него орнаментом-рисунком  выглядело как настоящее произведение искусства!  Важно знать, что для изготовления писанки используют сырое куриное яйцо: его содержимое выпускают через два прокола, сделанных с противоположных сторон. После чего расписывают вымытую и высушенную яичную скорлупу.

 

Каждая писанка создавалась с особой целью, в ее узор вкладывался определенный смысл. Очень часто на них изображали символы солнца, огня, воды или земли – так наши предки стремились умилостивить  силы природы и изменить жизнь к лучшему.

 

Яйцо с Петухом дарили новобрачным в качестве свадебного подарка, как символ благополучия и плодовитости. Яйцо с Сосновой веточкой писали, желая себе и близким здоровья. Писанку с Решетом создавали для того, чтобы научиться отличать добро от зла, хорошего человека – от плохого. А яичко с крестом помогало встретить любовь. Позже, с установлением христианства, в росписи яиц появились христианские мотивы: на писанках начали изображать церковь, распятие или оставлять надпись «ХВ».

 

Если все сделать по правилам…

 

Написание писанки – священный ритуал, к которому подходили со всей ответственностью. Например, вода для разведения красок бралась из 7 источников, а сам обряд начинался с молитвы.

Яйцо, которому предстояло стать писанкой, должно было быть белым и гладким. В нем делали аккуратные отверстия с двух сторон, затем его содержимое выдувалось. После чего яичко следовало вымыть и высушить.

 

Яйцо высохло? Настало время выбрать подходящий к случаю орнамент (их символика подробно описана ниже). Затем узор наносился на подготовленное яйцо. (Вы можете это сделать с помощью простого карандаша).

 

Далее, если вы решили пойти по пути наших далеких предков и сделать все именно так,  как делали они – вам понадобится специальный инструмент с воронкой на конце – писачок (кистка). Его можно смастерить самостоятельно, например, с помощью механического карандаша. А можно — приобрести уже готовый писачок. (Информацию о том, где его купить и как изготовить самим, можно легко найти в Интернете). Металлическую воронку кистки нужно нагреть в пламени свечи, зачерпнуть ею воск и нанести расплавленный воск на нужные участки яйца.

 

Затем яйцо окунается в желтую краску, — славяне называли ее «яблонькой», так как она была приготовлена из коры молодой яблони. После чего яйца снова расписывали воском, чтобы оставить желтые участки орнамента неизменными. А теперь наступал черед красной краски. И так далее, слой за слоем. В конце-концов яйцо целиком покрывалось воском. Затем яйцо подносили к свече, воск начинал подтаивать. Его аккуратно снимали, и тут взору мастерицы открывался чудесный узор! (Многочисленные мастер-классы и видеоуроки росписи доступны в Интренете)

 

Если процедура изготовления традиционной славянской писанки показалась вам слишком долгой и сложной – не беда. Вы можете немного осовременить древний обряд, используя обычные кисточки и краски, например, гуашь. Главное, чтобы краски и кисти были новыми, помыслы — чистыми, а желания шли из глубины души. Ведь писанка – это ваше письмо Высшим силам, ваша молитва о счастье.

 

Решето

 

Решето на Руси было не просто предметом домашней утвари, — его считали оберегом, наделяли чудодейственными свойствами. С помощью решета гадали, предсказывали будущее и отличали добро от зла. По весне, впервые выгоняя скотину на выпас, пастух с решетом в руках особым способом обходил свое стадо. Считалось, что этот ритуал защитит коров и коз «от змея ползучего, от медведя могучего и от волка бегучего». В некоторых областях с помощью решета избавлялись от любовной тоски, — для этого на него лили воду, приговаривая: «Как на решете вода не держится, так бы и у меня рабы Божьей (свое имя) по рабу Божьему (его имя) тоска не держалась». Наконец, с помощью решета искали воров и выводили на «чистую воду» злодеев и обманщиков: решето подвешивали на веревке и произносили имена подозреваемых. Когда звучало имя преступника – решето начинало поворачиваться. Яйцо с решетом писали, желая научиться отличать добро от зла, хорошего человека – от плохого.  Чтобы принимать верные решения и найти свой путь в жизни.

 

Конек

 

Издавна крыши русских изб украшали резные деревянные коньки. И это неслучайно. Конь у славян считался животным священным, ведь он был впряжен в колесницу самого Солнца. Наши предки верили, что тот, кто носит с собой небольшую фигурку коника или украшает его изображением свою крышу, находится под защитой Хорса -  солнечного бога славянского пантеона. Коньки призывали урожай и достаток в дом, охраняли жилище от злых духов и лихих людей. С образом коня связано множество сказок, мифов и былин: в них он выручает хозяина из беды, помогает людям во всех делах,  разговаривает человеческим голосом и даже предсказывает судьбу. Яйцо с коньком пишут на счастье и удачу: оно защищает дом и  помогает в работе. А еще, расписав яйцо кониками, вы придадите себе и своим делам энергию и ускорение. Если в вашей жизни наметился застой: вы никак не можете принять решение, не получается найти подходящую работу, никак не  закончите затянувшийся ремонт – раскрасьте яичко с коньком и поместите его в таком месте, чтобы оно постоянно попадалась вам на глаза. Выбирая цвета для своего конька, имейте в виду: у древних славян особым почетом пользовались белые и рыжие кони. Первые символизировали силы света и добра, а вторые – солнце.

 

 

 

 Грабельки

 

Грабельки – символ земледелия, он связан с водой и призван устранить засуху и обеспечить богатый урожай. Это очень распространенный мотив, используемый в писанках, ведь славяне были землепашцами, и от дождя зависело их выживание. Люди приписывали осадкам божественное происхождение и верили, что Грабельки привлекут небесную влагу, земля станет плодородной, даст бурные всходы, а значит, семья весь год будет сыта и благополучна. Яйцо с Грабельками – отличный подарок дачникам, огородникам, а также всем, кто хочет защититься от творческой, любовной или финансовой засухи и житейских бурь. Расписывая эту писанку, отдавайте предпочтение коричневому – цвету земли. И зеленому – цвету весеннего пробуждения природы и новой, зарождающейся жизни.

Ссылка на книгу: Купить и читать книгу полностью