Лилия Илюшина

Приближается самый волшебный и любимый всеми праздник — Новый год. Вот уже поблескивает разноцветными огнями елочка, в воздухе разливается знакомый с детства аромат хвои и мандаринов, а по скрипучему снегу шагает, взвалив на спину мешок с подарками, Дедушка Мороз. Встреча ребенка с Дедом Морозом — событие особенное. Но для того, чтобы знакомство с бородатым волшебником не было омрачено неприятными неожиданностями, стоит все продумать заранее…

Первая встреча: от трех и старше

«Это был какой-то кошмар!» – вспоминает мама двухлетнего Сережи. Сгорая от нетерпения, она поспешила устроить своему маленькому сыну свидание со сказочным дедушкой, и пригласила для ребенка Деда Мороза. О чем впоследствии сильно пожалела…

Несмотря на то, что малыш был наслышан о старике-добряке, который принесет ему подарки, увидев его, он порядком испугался. В результате, вместо того, чтобы читать стихи и распевать песенки под новогодней елочкой, маленький Сережа пулей носился по квартире в поисках укрытия, в то время как мама и Дед Мороз носились за ним.

Малыш забирался под стол, прятался в шкаф, заворачивался в штору… В общем, делал все что угодно, лишь бы только убежать подальше от чужого дядьки с громким голосом, одетого в подозрительный красный халат.

Справедливости ради надо сказать, что со временем ребенок успокоился. Более того, маленький Сережа так разошелся, что чуть не оторвал бедному дедушке бороду. А вот до песен со стихами дело так и не дошло — карапуз наотрез отказался что-либо исполнять.

На память о встрече с Дедом Морозом у Сережи остался подарок, а вот самих воспоминаний — не осталось, ребенок, увы, вскоре забыл о волшебном визите…

В том, что произошло, нет ничего удивительного — ведь мама, поспешив порадовать сынишку, не учла того, что он еще слишком мал для того, чтобы отличать сказку от реальности. Ребенок такого возраста пока довольно слабо представляет себе, кто такой Дед Мороз, поэтому, увидев огромного, ярко одетого, бородатого незнакомца, он вполне может испугаться. Что и произошло в нашем случае.

Зачастую руководствуясь самыми лучшими побуждениями, желая удивить и порадовать свое чадо, родители приглашают к совсем маленькому ребенку Деда Мороза. Новогодний сюрприз, иногда оборачивается стрессом для малыша.

Поэтому будет гораздо лучше, если не достигший трехлетнего возраста ребенок просто обнаружит, что добрый дедушка оставил ему подарок под елочкой. А персональную встречу с главным новогодним волшебником отложите до лучших времен, до следующих праздников.

Праздник к нам приходит: как к нему подготовиться

Если вам кажется, что ваш ребенок уже достаточно взрослый для встречи с Новогодним Чудом, смело приглашайте к нему Деда Мороза. Но не забудьте малыша к этому подготовить:

1) Заведите с ним разговор про Дедушку Мороза заранее, расскажите ребенку о замечательных душевных качествах сказочного бородача. Поведайте о том, какой он добрый, как любит детей, и всегда точно знает, кому и что подарить. Разумеется, поинтересуйтесь у своего чада, о каком подарке оно мечтает, и «намотайте информацию на ус».

2) Пусть ребенок посмотрит несколько добрых новогодних мультфильмов, расскажите ему рождественскую сказку, покажите малышу картинки с изображением Деда Мороза и его сказочной внучки Снегурочки. Такое заочное знакомство с главными новогодними героями избавит карапуза от стресса, который может возникнуть при очной встрече со сказочными гостями.

3) Если ваш ребенок гиперактивен или слишком возбудим, будет лучше, если визит Деда Мороза состоится утром или днем, но никак не вечером. Малыш обязательно должен располагать достаточным количеством времени и для того, чтобы успокоиться, и вдоволь наиграться подаренной игрушкой.

4) Объясните ребенку, что и Дед Мороз, в свою очередь, тоже будет рад подарку — песенке, танцу или новогоднему стихотворению в исполнении малыша. Праздничное выступление стоит подготовить заранее, отрепетировать его несколько раз, — тогда маленький артист, исполняя свой номер, будет чувствовать себя уверенно.

5) Заранее немного расскажите Деду Морозу о характере и особенностях ребенка. Если ваш кроха категорически не любит петь или рассказывать стихи, но с удовольствием играет «Чижика-пыжика» на пианино, пусть сказочный гость попросит его исполнить именно это выдающееся музыкальное произведение.

6) После того, как обмен подарками состоялся, не спешите расставаться с Дедушкой Морозом. Приготовьте заранее музыкальный диск с веселыми детскими песенками, включите одну из них, возьмитесь все за руки: папа, мама, бабушка, Дед мороз и, конечно, ребенок — и устройте праздничный хоровод вокруг елочки! Постарайтесь, чтобы в этот знаменательный день вся семья была в сборе, — малышу будет особенно приятно провести его в кругу самых близких людей.

7) Визит Деда Мороза — удовольствие недешевое, поэтому многие родители стараются объединиться и пригласить его вскладчину. В этом случае стоит учитывать тот момент, что после того, как добрый дедушка одарит всю компанию подарками, дети могут их просто-напросто не поделить. Даже если ваш карапуз получил желанный и ожидаемый грузовик, его внимание легко может привлечь яркий музыкальный волчок, подаренный его маленькому другу. И вместо того, чтобы дружно играть и водить веселые хороводы вокруг елочки, карапузы могут устроить кучу-мала, пытаясь отбить в честном бою свои игрушки. Одним из выходов в этой ситуации будет приобретение одинаковых подарков для всех детей. Отдельный, дополнительный подарок вы можете вручить малышу позже. Веселых праздников и счастливого Нового Года!

Статья была написана для сайта: www.mamusik.ru