Всем известно, что регулярные тренировки помогают на долгие годы сохранить хорошую физическую форму. Но почему-то мало кто регулярно тренирует память, внимание или мышление. Между тем,  мозг тоже необходимо держать в тонусе. Если, как пели герои известного мультика, «есть зарядка для хвоста и для хобота зарядка» — есть она и для мозга.

Русский психиатр, невропатолог и физиолог  — академик Бехтерев, посвятивший изучению мозга всю свою жизнь, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные же имеют все шансы на старости лет этот самый разум подрастерять. Для того чтобы избежать подобной участи, тренировать свой мозг надо начинать как можно раньше. Сколько бы вам сейчас ни было: 20. 30, 40, 50, 60, 70 – беритесь  за дело уже сегодня.

Все мы, день за днем, совершаем одни и те же привычные действия: встаем в определенный час, отправляемся знакомым маршрутом на работу, где на протяжение восьми часов занимаемся хорошо знакомым делом, после чего возвращаемся той же, проторенной дорожкой домой. В итоге получается, что наш мозг действует «на автопилоте». Мы не так уж часто его «озадачиваем», не стимулируем и уж тем более – не тренируем познавательные процессы целенаправленно. В итоге, внимание снижается, память начинает подводить, нас перестают посещать креативные идеи… Что делать, чтобы сохранить здравый ум и ясный рассудок?

Внесите разнообразие в свою жизнь

- Вы знаете, что в японских школах учеников учат писать обеими руками? Это необходимо для того, чтобы оба полушария головного мозга развивались гармонично. Может, именно поэтому в Стране восходящего солнца появляются самые невероятные изобретения и технические новинки?

Как известно, левое полушарие отвечает за логику и рациональное начало, а правое – за творческое мышление и интуицию. Причем, левое полушарие отдает команду правой руке, а правое – левой. Если вы правша – начните активнее использовать правую руку. Держите ею зубную щетку или вилку, застегивайте пуговицы, пишите, рисуйте…

- Попробуйте одеться с закрытыми глазами, полагаясь лишь на осязание. Можно даже осторожно принять душ в темноте (если, конечно, у вас нет проблем с равновесием).

- Отлично тренирует мозг изучение иностранных языков и, конечно, путешествия.

 

Проект BrainApps

Если вы хотите, чтобы помимо пользы ваши занятия доставляли вам удовольствие, чтобы они были интересными, увлекательными  и регулярными – обратите внимание на  проект BrainApps. Который, как ваш персональный тренер, подберет индивидуальную программу фитнеса для мозга.

Данный проект был разработан в сотрудничестве с учеными из МГУ имени М.В. Ломоносова и клиническими психологами из известных московских клиник. Для оптимального баланса между грамотными нагрузками и максимальным результатом используются игровые технологии в основу которых легли самые эффективные методики развития когнитивных функций зарубежных и отечественных исследователей.

Фитнес для мозга будет полезен в любом возрасте: детям  и подросткам поможет развить память, повысить интеллект и достичь новых высот в процессе обучения. Для людей среднего возраста тренировки когнитивных функций повышают трудоспособность, улучшают внимание и рабочую память. В  пожилом  возрасте  удерживают  умственную  работу  на  высоком  уровне.

BrainApps - это инновационная система тренировок для развития когнитивных функций. Там вы можете найти игры, тренинги, специальные курсы, помогающие развить память, внимание и мышление. Работать с ресурсом просто: проходите 3-4 игры, занимайтесь минимум 3 раза в неделю, а лучше – каждый день. Неужели вы не найдете хотя бы 15 минут свободного времени? А также, получайте удовольствие, играя в полезные игры.

Интересно то, что система сама отслеживает ваши достижения и определяет оптимальную траекторию индивидуального развития, подходящую именно вам! Каждый день вам будет доступна статистика, которая показывает развитие и помогает идти к успеху. Вы также можете сравнить собственные достижения с результатами других тренирующихся.

Тренировка заключается в решении игровых задач на скорость реакции, запоминание, вычленение неоднородных составляющих, изменение стратегии поведения и принятия решений — и все направлено на совершенствование когнитивных функций головного мозга.

За основу тренировок взяты игры, как наиболее эффективные инструменты в процессе обучения. Именно обыгрывание сложных, незнакомых ситуаций делает человека готовым к внезапным ситуациям и мгновенным решениям.

Со временем вы заметите, что ваш мозг начинает скучать по фитнесу. Дело в том, что формирование нейронных связей происходит наиболее эффективно при регулярных занятиях. Если вы не пропускаете регулярные тренировки, ваши показатели прогрессируют.

Попробуйте сами!

Что почитать:

Стоит обратить внимание на издание «Мандалы и другие приемы в блокноте развития креативности». Это первый интерактивный тренинг по развитию творческих способностей от профессионального психолога Лилии Габо, который наполнен веселыми иллюстрациями, увлекательными тестами, неожиданными цитатами и действенными практиками. Вы можете проходить все задания сами, а можете взять с собой в компанию друзей. В любом случае вам предстоит не скучное и полезное занятие.

Материал подготовлен для сайта wwww.sova-golova.ru