Многие из нас тщательно следят за качеством продуктов, которые употребляют в пищу. Состав, соответствие срокам годности, экологичность — очень важные показатели. Но чаще всего мы забываем о еще одном враге здоровья — радиации. Особенно опасна она тем, что ее невозможно заметить.

Чем опасна радиация?

Ответ на этот вопрос знает, наверное, каждый. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Мы знаем, чем опасно одномоментное или растянутое во времени, но существенное облучение. А насколько вредят здоровью малые дозы?

Существует мнение, будто они не представляют опасности. Ежедневно мы подвергаемся воздействию радиации из искусственных и природных источников. За последние десятилетия уровень радиации в целом вырос, потому что человечество развивает ядерное оружие, атомную энергетику, использует ионизирующие излучения в сельском хозяйстве.

Допустимые уровни определяются на основании многолетних исследований их воздействия на здоровье человека. Воздействие ионизирующего излучения на организм человека измеряют в Зивертах (Зв, 1 Зв = 1000 мЗв = 1000000 мкЗв). Также часто можно встретить такую единицу измерения как рентген.

Наиболее безопасный фон облучения — до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)
Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).
 

По-настоящему опасны высокие дозы, из-за которых возникают различные заболевания (лейкозы, лучевая болезнь, и так далее).

А что же продукты? Какой «вклад» вносят они в этой сфере? Чтобы зараженные продукты не попадали на столы, на территории РФ проводится радиационный контроль природных объектов; проверяют также почвы, воды, корма животных, сельскохозяйственную продукцию.

Как отмечают специалисты, наибольшая опасность исходит от «даров леса», собранных в местах с повышенным радиационным фоном. Руководство официальных рынков обязывает продавцов проверять свою продукцию и предоставлять сертификаты, но нелегальные продажи никто не контролирует.

 

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):


Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

 

…Их едят, они глядят

 

Грибы и ягоды являются своего рода аккумуляторами, они вбирают в себя различные загрязнения, характерные для того места, где выросли.


Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.  

 

 ГРИБЫ

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.   

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья.

ЯГОДЫ 

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

 

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

 

Как обезопасить себя?

Для оценки уровня радиации можно использовать радиометры. В отличие от дозиметров, они измеряют не мощность дозы, а фон, то есть, дают более точное представление о том, опасны ли проверяемые продукты.

Можно посоветовать быть бдительнее при покупке и спрашивать у продавцов, откуда привезены продукты, вызывающие вопросы, а также требовать документы, подтверждающие, что они прошли проверку на уровень радиации. Продавать грибы на рынках можно только в сушеном или свежем виде.

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы – на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

 

Если говорить о собственных заготовках, то лучше использовать радиометр в той местности, в которой планируется сбор грибов и ягод. Или можно поискать информацию о том, насколько загрязнена радиацией та местность.

 Несколько простых советов, как можно частично обезопасить себя.

  • Грибы, овощи, другие продукты необходимо тщательно мыть — тогда радионуклиды не попадут в пищу с частицами почвы.
  • Перед финальным приготовлением овощи, мясо, рыбу можно варить 5-10 минут — это обеспечит то, что 30-60 % цезия перейдет в отвар. Так поступать стоит только с продукцией подозрительного происхождения, потому что полезные вещества в таком случае тоже уйдут в воду. Воду, естественно, потом нужно слить и обрабатывать продукты дальше.
  • Картофель лучше варить, а не жарить.
  • В моркови и свекле цезий накапливается в верхней части плода: срезав ее на 10-15 мм, можно снизить содержание радионуклидов в овоще в 15-20 раз.
  • Количество цезия в молоке снижается после переработки (в сливки, творог, сметану, сливочное масло, топленое молоко).

Но, конечно, лучше подозрительные продукты не покупать. Как бы ни мала была опасность, лучше избегать ее, особенно если есть такая возможность. К тому же, бдительность покупателей будет сдерживать недобросовестных продавцов.

Источник: www.roscontrol.com