Предлагаем вашему вниманию отрывок из нового альбома Лилии Габо «Мандалы и мудры», который вышел недавно в издательстве «Эксмо».

 

Этот альбом не совсем обычный, потому что в нем, помимо полюбившихся многим волшебных кругов, присутствуют еще и мудры. Многократно усиливая действие друг друга, мандалы и мудры, собранные в этой книге, помогут очистить организм, зарядиться жизненной энергией, исцелить тело и душу, замедлить процесс старения, обрести гармонию, найти дорогу к своей внутренней мудрости, заручиться поддержкой Высших сил… Но для начала давайте разберемся что же такое мудры и вспомним, что такое мандалы.

 

Что такое мудры

 

Итак, мудры – это особые символические жесты, специальные конфигурации пальцев или, как их еще называют, «йога для пальцев». Буддисты и индуисты используют их в своих ритуальных практиках, — наверняка вам доводилось видеть изображения различных восточных божеств, пальцы которых сложены неким причудливым образом. Да и любой из нас, порой сам того не подозревая, делает какие-то мудры.

 

Например, общаясь с неприятным нам человеком, мы интуитивно складываем руки в замок, оберегая себя от чужой негативной энергии. И даже не догадываемся, что выполняем древнюю защитную мудру. Желая кого-то предупредить или предостеречь – поднимаем вверх указательный палец. И тоже используем мудру, которая так и называется «Мудра предупреждения». Помните пришедший к нам из Америки знак «Всё ok»? Это когда большой и указательный палец соединяются в колечко, в букву «о». Это не что иное, как «Мудра знания», которая вполне соответствует по смыслу значку «ok».

 

Наконец, мощнейшая мудра «Кубера» — к ней обращаются, когда мечтают достичь материального благополучия и исполнения самых важных, заветных желаний – она выглядит как троеперстие, которое христиане используют при молитве. Удивительно, не правда ли?

 

Сведения о мудрах идут из глубины веков, их история насчитывает более 2000 лет. Их истинное происхождение неизвестно: по одной легенде автор мудр – бог Шива – покровитель йогов, поделившийся с человечеством своими знаниями. По другой версии мудры людям подарил Дханвантари – бог-лекарь в индуизме и покровитель Аюрведы.

 

Кем бы он ни был – этот изобретатель йоги для пальцев – земным человеком или обитателем высших сфер – он открыл миру удивительный и доступный способ, позволяющий без особых усилий и  затрат исцелить тело и душу, избавиться от психологических проблем, открыть в себе каналы для получения энергии Вселенной и стать проводником божественной любви.

 

Как это работает

 

 Все, кто интересовался восточными системами оздоровления и самосовершенствования, знают, что в нашем теле существуют особые каналы, по которым в организме циркулирует жизненная энергия (Ци). Если работа какого-то канала нарушается – блокируется доступ жизненной энергии к тому или иному органу. Отсюда – болезни, депрессии, страх перед жизнью и прочие неприятности. Эти энергетические сбои могут происходить по разным причинам: стресс, переутомление, экологические факторы. В общем, изо всего того, с чем мы сталкиваемся каждый день, — ведь мало кому в наше время удается вести спокойное и размеренное существование. Практикуя мудры, мы заново открываем каналы, по которым движется жизненная энергия.

 

Наши руки и пальцы энергетически связаны с различными частями тела. Складывая их определенным образом, мы направляем энергетические потоки к проблемным местам, и болезни начинают постепенно отступать. Мудры могут очень многое: привести в порядок нервную систему, устранить гормональный дисбаланс, снизить кровяное давление, поднять тонус, укрепить веру в себя и даже спасти человеку жизнь. Мудра, предназначенная для последней цели так и называется – «Спасающая жизнь», она служит аналогом скорой медицинской помощи и используется при сердечных приступах и инфаркте. При этом важно понимать, что мудры – не панацея от всех бед. И полагаться только лишь на них, не прибегая к помощи врачей, ничего не делая самому,  было бы легкомысленно. В общем, перефразируя известную поговорку, скажем так: «На мудры надейся, но сам не плошай».

 

Как правильно выполнять мудры

 

Практиковать мудры очень просто: нужно лишь складывать, соответствующим образом пальцы и наблюдать за тем, как меняется к лучшему наше состояние и мир вокруг. Но важно понимать: залог успеха — в регулярности этих практик. Конечно, есть мудры быстрого действия, помогающие в острой ситуации, как упомянутая уже «Спасающая жизнь». Или мудра, применяемая при тошноте и укачивании. Но эффект от использования большинства мудр будет накопительный -  надеяться на то, что хронические болезни исчезнут по одному «щелчку пальцев» не стоит. Как долго нужно ждать результата? У всех по-разному: кому-то — месяц, а кто-то уже через неделю ощутит чудесные перемены. Удобнее и эффективнее всего практиковать «йогу пальцев» утром (после пробуждения)  и вечером (перед сном). Продолжительность выполнения каждой конкретной мудры будет описана ниже – в тексте этого альбома. Но она лишь ориентировочная. Главное – прислушиваться к себе, к своему телу и интуиции, которые должны подсказать – «ваша» ли это мудра, и как долго именно вам стоит ее выполнять.

 

Лучше всего делать мудры сидя  в спокойном, уединенном месте. Состояние расслабленное, дыхание – глубокое, спина непременно прямая  – так энергия будет лучше циркулировать. И главное: мудры  работают в любом случае, но вы можете усилить и ускорить их действие, если практикуясь, будете держать в голове свою цель.

 

Сформулировав твердое намерение, раз за разом представляя, как желаемое воплощается в жизнь, проговаривая особые настрои, вы быстрее достигнете результата. Именно по этой причине мы решили усилить действие мудр мандалами. Кроме того, каждой паре «мудра-мандала» соответствует специальный символ и особый настрой, — вы можете пользоваться ими, а можете – придумать свои. Как пожелаете. Главное условие, которое необходимо соблюсти: перед тем, как приступить к практике мудры, раскрасьте соответствующую ей мандалу.

 

Лотос-мудра (Анахата – янтра)

                                                 

Символ: Распускающийся цветок лотоса

 

Настрой: Мое сердце открывается для любви

 

Лотос – символ чистоты, — зарождаясь в мутной воде, он появляется на свет прекрасным и незапятнанным. Он также символизирует  благородство человека, прошедшего через нелегкие испытания, но сохранившего сердце и душу в чистоте.

 

Как это работает

 

Лотос-мудра связана с сердечной чакрой анахатой, которая отвечает за любовь, нежность и душевную теплоту. Если мы чувствуем себя одинокими, покинутыми, если нам не хватает любви – на помощь приходит Лотос-мудра. Она помогает обрести уверенность в себе, пробудить обаяние, открыть сердце для любви  и помощи свыше.

 

Магия мудр в действии

 

Раскрасьте Анахата-янтру в зеленый цвет. Расположите кисти рук на уровне груди, соедините нижние части ладоней, подушечки мизинцев и больших пальцев должны касаться друг друга, остальные пальцы нужно распрямить и развести в стороны.  Сохраняя такую позицию, сделайте четыре вдоха и выдоха, а потом соедините пальцы в бутон.  Затем снова раскройте свой лотос и сделайте четыре вдоха и выдоха. Повторите все несколько раз. Желательно практиковать мудру 2 и более раз в день. Доверьтесь интуиции, и она подскажет, как часто это нужно именно вам.

 

 

 

Мудра «Кундалини» (Кундалини-янтра)

 

Символ: Спящая змея, свернувшаяся в спираль

 

Настрой: Внутренний огонь разгорается во мне

 

Практика мудры «Кундалини» пробуждает дремлющую сексуальную энергию, улучшает потенцию, оказывает целительное воздействие на детородные органы, налаживает менструальный цикл.

 

Как это работает

Кундалини – божественная энергия, символом которой является свернувшаяся кольцами змея. Вместе с возрастанием энергией кундалини, в нас возрастает жизненная сила и бодрость, увеличивается сексуальное желание, мы чувствуем себя более живыми, привлекательными, усиливается интуиция, связь с миром и любовь к людям.

 

Магия мудр в действии

Раскрасьте Кундалини-янтру. Сложите обе руки в кулаки. Вытяните левый указательный палец и вложите его в правый кулак так, чтобы левая рука была снизу, а правая – сверху. Кончик большого пальца правой руки положите на указательный палец левой руки. Удерживайте руки в нижней части живота. Продолжительность выполнения – 5 минут, 3 раза в день.