Если Вы позаботитесь о своей печени, то она позаботится о вас. Для предотвращения заболеваний печени достаточно соблюдения несложных правил. Нужно разумно питаться, поддерживать оптимальный вес, не увлекаться лекарствами, не усердствовать в плане приема алкоголя и избегать токсичных веществ.

1. Питайтесь правильно! Сбалансированное питание способствует не только предотвращению заболеваний печени, но и восстановлению поврежденных клеток. — Спланируйте свой рацион так, чтобы в нем ежедневно были продукты из пяти основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, овощи, фрукты и жиры. — Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы. — В вашей диете не должно быть больше белка, чем может усвоить печень. Чтобы определить суточную дозу белка в граммах, умножьте свой вес в килограммах на 0,8. Например, человеку весом 73 кг требуется 64 г белка в день. — Предполагается, что растительный и молочный белок предпочтительнее мясного — Лишние калории могут вызвать отложения в печени. В суточной норме должно быть не более 30% поступающих с жирами калорий. Наилучший источник полезных для здоровья жиров: растительные масла, орехи и нежирная рыба.

2. Поддерживайте оптимальный вес! — Если у Вас лишний вес, обсудите безопасные методы похудения со специалистом. Избегайте голодания, быстрого сброса веса и экстремальных диет – они могут стать серьезной нагрузкой на печень. Оптимальный темп для похудения – 0,5-1 кг в неделю. — Когда на диете, защищайте печень, принимая гепатопротекторы, например «Эссенциале Форте Н» или другие натуральные препараты. — Пейте достаточно жидкости, включая обычную воду – от 1 до 2 литров в день. — Посвящайте по меньшей мере 30 минут в день активным физическим нагрузкам.

3. Ограничьте употребление алкоголя! Все знают, что печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может ее повредить. — Обсудите с врачом, какое именно количество алкоголя допустимо для вас — Не превышайте безопасный уровень потребления алкоголя. Безопасная доза для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива). Для женщин безопасная доза в два раза ниже – 12 г этанола в сутки. — Не следует «накапливать» порции алкоголя за несколько дней, чтобы потом выпить все разом. Каждое превышение рекомендуемой дозы чревато повреждением клеток печени. — Дайте вашей печени передышку. Прекратите полностью прием алкоголя на некоторое время – и у нее появится шанс восстановиться и образовать новые клетки.

4. Не допускайте бесконтрольного приема медикаментов! Лекарства могут помочь вам справиться с болезнью и улучшить ваше состояние. Но бесконтрольный и неправильный прием медикаментов, препаратов, пищевых добавок и трав может привести к повреждению печени. Гепатоциты не справляются с нагрузкой, увеличиваются в размерах, в них начинает откладываться жир, которого в норме быть не должно. Происходит так называемое жировое перерождение печени. Чтобы обеспечить здоровье вашей печени, следуйте приведенным ниже правилам: — Обязательно обсуждайте прием и сочетание любых препаратов, лекарств и народных средств с врачом или фармацевтом. — Внимательно изучайте инструкции и дополнительную информацию, чтобы знать, как прием препаратов может повлиять на вашу печень. Лучше выбрать тот препарат, про который написано: «Полностью выводится из организма» — Принимайте лекарства строго по инструкции и в рекомендованной врачом дозировке — Прием лекарств в тот же день, что и прием алкоголя, может вредно сказаться на здоровье печени, даже если вы не принимаете их одновременно. Некоторые лекарства, особенно содержащие ацетаминофен, а также антибиотики, никогда не должны приниматься вместе с алкогольными напитками. — Если вам рекомендовано пройти курс лечения лекарствами, особенно антибиотиками, то защищать клетки печени вам помогут гепатопротекторы, например «Эссенциале Форте Н».

5. Избегайте токсичных веществ! Инсектициды, растворители, аэрозоли, химикаты и табачный дым – это не просто запахи, но и химические вещества, которые попадают в вашу кровь, а оттуда в печень, где они будут обеззаражены. Чем выше концентрация токсичных веществ, тем труднее печени справляться со своей работой. — Ограничьте прямой контакт с токсичными веществами, которые находятся во многих чистящих средствах, инсектицидах, химикалиях и табачных продуктов. — При использовании бытовых аэрозолей и чистящих средств обеспечься хорошую вентиляцию помещений и, по возможности, используйте для дыхания маску. — Обязательно пользуйтесь перчатками и защитной одеждой. Если же химикаты все-таки попали на кожу, как можно скорее смойте их водой и мылом.

Статья была предоставлена сайтом www.behelper.ru