Эрик Бертран Ларссен – норвежский тренер по личностному росту, консультант по эффективности и автор бестселлеров, переведенных на многие языки мира. Один из них – «Без жалости ак себе. Рздвинь границы своих возможностей» — вышел в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Бывший спецназовец, прошедший Балканы и Афганистан, магистр экономики, а теперь – ведущий психологических тренингов и писатель, в своей книге Ларссен доступно и увлекательно рассказывает о том, как добиться успеха.  Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.


 Посмотрите на свою жизнь со стороны

 

  Познай самого себя

Кредо Сократа

 

Предположим, вы решили стать более результативным.  Вам хочется реализовать свой потенциал, ставить перед собой цели и упорно работать над их достижением.  Но вы не знаете, с чего начать.  Все упирается в самый первый шаг. Если бы вы пришли ко мне за советом, я бы порекомендовал посмотреть на свою жизнь по-другому. Сделайте шаг в сторону и как следует рассмотрите себя и жизнь, которую вы ведете.  Как она выглядит в глазах других?

 

Правило стратегического мышления гласит: чтобы тщательно проанализировать объект, нужно от него дистанцироваться.  В повседневной жизни редко удается соблюдать такую дистанцию.  У нас всегда слишком много дел, требующих внимания: приготовить завтрак, оплатить счета, сходить на родительское собрание, подстричь лужайку. Времени не хватает даже на самого себя!

 

Что уж говорить о профессиональной жизни, где мы постоянно отвечаем на письма и звонки, работаем с документами, которых становится все больше и больше, и посещаем бесконечные встречи.  Если вы не офисный сотрудник, а, например, спортсмен, каждый ваш день состоит из тренировки, сборов, приема пищи, еще одной тренировки, отдыха, бесед с тренером и внесения информации в журнал тренировок. Вряд ли к концу дня вы достигнете чего-то по-настоящему важного, но зато поддержите статус-кво. Когда приходит время ложиться спать, вы понимаете, что завтра будет точно такой же день, в котором прогрессу не останется места. Возможно, вы совершили неправильный выбор. Может быть, просто не сделали того, что следовало.  Или, возможно, реализовали много правильных и хороших идей, но не вложили в них душу. Теперь вам кажется, что путь, по которому вы идете, ведет вовсе не туда, куда хочется. Свернуть с этого пути непросто — но возможно.

 

Однажды я умру

 

«Через 20 лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о

том, что сделали. Поэтому отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Ловите попутный ветер своими

парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте».  Марк Твен

 

Чтобы посмотреть на свою жизнь с другой стороны, представьте себя одиноким человеком, окруженным огромным миром. На что при этом обратить особое внимание, зависит от вас. Мне помогает напоминание, что однажды я умру. Жизнь коротка. Наше время на земле пролетает за одно мгновение, а затем мы умираем. Это звучит печально, но для меня в этом нет ничего негативного. Как раз наоборот: мысли о смерти помогают по максимуму использовать любую ситуацию, в которой я нахожусь.

 

Я представляю, как буду лежать на смертном одре, а перед глазами проплывает вся жизнь. Вот неделя, которую я провел, готовясь к вступлению в десантные войска. Вот годы, когда мои дети были совсем маленькие. Вот экзамены, которые я сдавал в школе. Вот карьера. А вот конец жизни. Надеюсь мне повезет дожить до старости, но даже в этом случае будет о чем спросить себя перед смертью. Что я скажу самому себе? Смогу ли гордиться своей жизнью? Использовал ли я все возможности, которые она мне давала? <…>

 

Сама жизнь организована таким образом, что требует взгляда со стороны. Молодость – это время, когда мы живем одним днем и принимаем все как должное. Но чем старше становимся, тем больше плодов опыта пожинаем. В 80 лет человек гораздо лучше понимает себя и свое место в мире, чем в 20. Проблема только в том, что в 80 может быть уже слишком поздно и многие возможности, открывавшиеся перед вами, уже исчезли. Вот почему я прошу клиентов посмотреть на свою жизнь со стороны: чтобы они начали  осознавать свое место в мире как можно раньше. Добившись этого, они изменят поведение соответствующим образом и поставят перед собой лучшие цели.

 

Ярким примером таких изменений может быть кризис среднего возраста. <…> Социологи говорят, что именно люди среднего возраста наиболее несчастны. Причина в том, что к сорока годам человек вдруг осознает весь груз ответственности, внезапно оказавшейся на его плечах.

 

Средний возраст означает, что у вас, скорее всего, уже подрастают дети и стареют родители. Одно поколение приходит, второе уходит, и оба обращаются к вам за помощью, а вы чувствуете возрастающую ответственность за них. Кроме того, именно на этом жизненном этапе к нам чаще всего приходит осознание, что все в этом мире когда-нибудь заканчивается и время играет против нас.

 

Если вы, в силу характера, любите вызовы, этот момент может стать поворотным в вашей жизни. Подумайте, где вы можете оказаться через 10 лет, если продолжите придерживаться тех же привычек, подходов, отношений или мотивирующих факторов.

 

Прошло 10 лет, а вы все еще жалуетесь на Вероятнее всего, там же, где и сейчас. Вы действительно этого хотите?

Прошло 10 лет, а вы все еще не можете найти время, чтобы сблизиться с детьми? Продолжаете ругать руководителя, зарплату и экономику страны?

 

Теперь понять кризис среднего возраста гораздо легче. Человек, достигший среднего возраста, внезапно видит себя со стороны – возможно, впервые за всю жизнь. В детстве мы живем одним днем, не испытывая волнений и тревог. В молодости строим планы на будущее. Чем старше мы становимся, тем больше перед нами открывается перспектив, и тем сильнее мы верим в себя. В 40 лет осознаем, что время неумолимо движется вперед и та его часть, которая выделена нам, истекает.  <…>

 

Наша планета существует 4,54 миллиарда лет. Если очень повезет, вы доживете до восьмидесяти. Ваша собственная история составляет настолько крошечную долю в истории всей Вселенной, что от нее нужно успеть взять как можно больше. Для вечности ваше пребывание на планете все равно останется незамеченным.

 

Почему бы в таком случае не воплотить свои мечты? Некоторые клиенты говорят, что им не хватает смелости. Проснитесь!