Книга бизнес-тренера и автора методики, помогающей развить личную ответственность (проактивность) Джона Миллера «5 принципов проактивного мышления» вышла недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». В ней автор продолжает разговор, начатый им в его бестселлере «Проактивное мышление». Особое внимание Миллер уделяет собственной методике  QBQ («The Question Behind the Question», «Вопрос за вопросом»), которая учит правильно задавать вопросы — как жизни, так и самому себе. Сместив акцент с «Кто виноват?» на «Что делать?» и перестав перекладывать ответственность на других, практически любой человек способен преуспеть в карьере и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Что автор убедительно показывает на многочисленных  реальных, живых примерах из жизни собственной семьи, своих читателей и большого количества самых разных людей. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги.

Я не понаслышке знаю, какие плоды может принести личная ответственность. Недавно новый директор оценил мою работу за год. В нашей организации, крупной финансово-страховой компании, высшая оценка итогов года – превосходно. Директор начал собрание с сообщения о том, что за пятнадцать лет никому не присваивал высшего рейтинга. «Но вы добились просто потрясающих результатов, поэтому я ставлю вам “Превосходно”. Жаль, что у меня нет еще дюжины таких сотрудников, как вы!».

 

К награде прилагался и письменный комментарий: «Последовательно устраняет проблемы и старается повысить результативность. Редко критикует работу коллег и постоянно стремится улучшить коммуникацию в отделе, учится лучше разбираться в ситуации и развивает личные навыки».

 

Честно говоря, я не знал, что сказать, но в этот момент понял, какую помощь оказали мне принципы QBQ. Я прочитал вашу книгу, как только устроился на новую должность, и она вызвала во мне отклик. По- настоящему проникшись ее идеями, я начал ежедневно размышлять о том, как принести пользу, задавая себе правильные вопросы.

 

В минуты грусти QBQ помогает мне справиться с чувствами, перестать жаловаться и встречать проблемы лицом к лицу. Я черпаю энергию из ситуаций, на которые могу повлиять и которые могу исправить. И теперь, год спустя, директор хвалит меня за все мои начинания. Это непередаваемое чувство!

 

Этот отзыв прислал нам Билл, менеджер среднего звена крупной страховой компании. Он прочитал книгу «Проактивное мышление». Его рассказ

служит прекрасным примером того, что происходит, когда человек «переключается», то есть задает правильные вопросы…

 

…Те, кто использует наш метод и вырабатывает личную ответственность, имеют больше шансов преуспеть. Я решил назвать этот феномен выгоды QBQ.

 

История Билла повествует о пользе для карьерного роста, но QBQ и личная ответственность приносят блага во все сферы жизни. Из книги вы узнаете, что такое принципы метода QBQ — пять фундаментальных принципов, или ценностей, определяющих наши поступки:

1. Обучение.

2. Ответственность.  

3. Креативность.

4. Служение.

5. Доверие.

 

Конечно, об этих принципах вы слышите не впервые, как и о том, что они делают нашу жизнь лучше. Новизна заключается в отношении (об этом рассказывается в книге), которое личная ответственность и метод QBQ имеют к каждому из них. Мы покажем, как QBQ и личная ответственность заставляют работать эти принципы гораздо эффективнее. Итак, давайте подумаем, что общего между вопросами QBQ и щелканьем выключателя? Представьте, что вы включаете свет. Это действие для вас столь привычно, что вы совершаете его не думая. Щелкая выключателем, вы разблокируете поток электронов. Поток энергии электрического тока мгновенно направляется к лампочке, и зажигается свет.

 

Лампа загорается под действием электрического тока, но чтобы появился свет, нужно нажать на выключатель — это первый шаг. Таким же образом метод QBQ становится первым шагом к получению пользы. И хотя к этому приводит личная ответственность, вопросы QBQ служат переключателем, который заставляет нас думать и с самого начала действовать ответственно. Но помните: если тут же снова щелкнуть выключателем, лампочка погаснет. Иными словами, перестав вести себя ответственно (обвиняя других, жалуясь, представляя себя жертвой или откладывая важные дела на потом), мы также  перестаем учиться, контролировать ситуацию, действовать креативно или помогать другим. Следовательно, заслуженное доверие быстро иссякнет.

 

Итак, следование пяти принципам — обучению, ответственности, креативности, служению и доверию — приносит нам огромную выгоду, но только если мы не забываем о личной ответственности.

 

А вырабатывать личную ответственность нам помогают QBQ — правильные вопросы. Чтобы принципы действительно приносили пользу, недостаточно просто читать о личной ответственности. Личная ответственность невозможна без конкретных действий — умения принимать правильные решения каждый день. В этой книге вы познакомитесь с людьми, которые, как и Билл, тоже руководствуются этими принципами, потому что они понимают, к каким результатам приводит личная ответственность. Но мы не увидим отдачи в своей  жизни, пока не начнем действовать так же, как эти люди. Давайте приступим  прямо сейчас. По мере чтения постоянно спрашивайте себя: как я могу применить и как применю  эти идеи на работе и дома? Это будет ваш первый шаг к тому, чтобы открыть для себя силу личной ответственности и получить выгоду от QBQ. Нужно просто щелкнуть выключателем!