Книга Дениса Букина «Развитие памяти по методикам спецслужб: Карманная версия», вышедшая в издательстве «Альпина Паблишер» — весьма необычна. С одной стороны, это пособие для желающих улучшить память. С другой – захватывающий шпионский детектив, действие которого разворачивается в 1950-х годах в Москве. Кроме того, книга является настоящим интерактивным тренажером, содержащим множество упражнений и тестов для самопроверки и QR-кодов, с помощью которых можно заглянуть на  тематические сайты и продолжить упражняться уже там… Столь необычный, новаторский формат и увлекательный, доходчивый стиль изложения  делают книгу не только полезной, но и  по-настоящему захватывающей. Наверное, именно такой должна быть книга будущего: ее не просто читаешь, а проходишь как своеобразный квест, приобретая, при этом, полезные знания и навыки. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги.

 

Метод локаций

 

Метод историй – не единственный способ запоминания списка слов. Ведь история важна не сама по себе, а как средство связать слова ассоциациями, закодировать их в образы и включить их в эмоционально окрашенные ситуации. Ассоциативность, образность и эмоциональность, которые необходимы для успешного запоминания, лежат в основе еще одного метода – метода мест и локаций. В отличие от метода историй, где образы связаны сюжетом, метод локаций предлагает расставлять их в знакомом пространстве: в доме, в комнате, на улице или в городе.

 

Начать освоение метода локаций лучше с небольшого, хорошо знакомого пространства. Например, квартиры, в которой вы живете. Представьте, как она выглядит. Выделите места, в которые можно расставлять и раскладывать предметы.

 

Например, в вашей квартире есть прихожая, жилая комната, коридор, кухня и ванная. Мысленно обойдите каждую комнату против часовой стрелки. (Если это окажется сложным, пройдите по квартире и внимательно осмотрите комнаты). Вот что можно отметить:

 

 

Прихожая:

- маленькая скамейка;

- шкаф с тремя отделениями;

- вешалка для одежды.

Жилая комната:

- угловая полка;

- два отделения книжного шкафа;

- диван;

- стол;

- подоконник;

- комод;

- картина, висящая на гвозде;

- два книжных шкафа.

 Коридор

 Кухня:

- миски для кота на полу;

- стол;

- маленький диван ит.д.

 

Таким образом, в небольшой квартире легко найти 20-30 мест, в которые можно разложить или расставить предметы. Естественно, в вашем случае квартира и расположение локаций в ней будут другими, главное, чтобы они были хорошо вам знакомы.

 

Итак, вот список слов:

Фейерверк

Апельсин

Автомобиль

Часы

Диван

Панно

Функция

Доктор

Журнал

Редакция

Небоскреб

Метеорит

 

Его можно запомнить следующим образом.

 

Вы заходите в дверь и сразу же натыкаетесь на фейерверк. К скамейке в прихожей прикреплены «китайские колеса». Они крутятся, разбрасывая горячие искры, и свистят. Прихожая наполнена дымом с резким запахом пороха. В первом отделении шкафа лежит оранжевый и сочный апельсин. Он настолько большой, что для того, чтобы засунуть его в шкаф, пришлось его сдавить. Кожура потрескалась, и липкий пахучий сок течет в соседнее, второе отделение шкафа, где стоит миниатюрный автомобиль. Кислый апельсиновый сок капает на автомобиль, и его кузов покрывается рыжими пятнами ржавчины. В соседнем отделении шкафа, третьем, тикают большие настенные часы. Они отмеряют время, которое осталось жить стремительно ржавеющему автомобилю. За шкафом стоит вешалка, на которой висит мягкий зеленый диван с бархатной обивкой. Это удобно, носить диван с собой, всегда есть где сесть, если устал. Но где оставлять диван? Конечно, на вешалке.

 

Вы входите в жилую комнату. Сразу за дверью – угловая полка. Вы хотите посмотреть, что на ней стоит, но не можете увидеть, потому что она полностью скрыта большим и ярким панно, непонятно зачем сюда повешенным. Вы пытаетесь пробраться к полкам, но панно прибито накрепко. В первом отделении книжного шкафа функция. Точнее, ее интерактивный график. Чему рад доктор математики, сидящий в соседнем отделении шкафа. Он давно хотел изучить именно эту функцию. Ученый счастлив. Он не собирается расставаться с функцией и долго пробудет в этом шкафу.

 

На диване расположился большущий журнал, видимо, принесенный доктором математики. Журнал огромный и тяжелый. Понятно, почему журнал лежит на диване: больше он нигде не поместится. Видно, как он продавливает мягкий диван. И как только доктор его принес?

 

Вокруг стола сидит редакция этого журнала. Ей не хватило места, и она теснится здесь вся, от главного редактора до последнего курьера, который цепляется за стол, потому что его оттеснила шумная, спорящая о чем-то журналистская братия.

 

На подоконнике рядом со столом стоит макет небоскреба, в который мечтает переехать редакция. Но небоскреб этот имеет такую причудливую форму, что кажется, никогда не будет построен. Видимо, судьба редакции – скитаться по чужим комнатам.

 

Но вот, в углу на комоде стоит что-то любопытное. Это метеорит. Его оплавленная, пупырчатая рыжая от ржавчины поверхность напоминает строения Гауди. Вероятно, он упал совсем недавно, потому что еще горячий и пахнет раскаленный железом. Собственно, метеоритом и заканчивается все любопытное в квартире. Он совсем недавно принесен сюда, и вы остаетесь возле комода, рассматривая интересную находку.

 

Картина кажется абсурдной, нелепой, несусветной, но тем она и хороша. Такой она легче запомнится. Главное, чтобы вы расставили предметы в хорошо знакомом вам пространстве, которое можете легко восстановить в воображении. Обратите внимание, что в рассказе соблюдены три главные требования мнемотехники.

 

  1. Ассоциативность. Предметы привязаны к хорошо знакомому пространству. Кроме того, для надежности некоторые соседние предметы связаны между собой.
  2. Образность. Все слова превращены в яркие образы. Они движутся, звучат, имеют температуру, вес, цвет, вкус, запах, фактуру.
  3. Эмоциональность. Вы опасаетесь обжечься искрами фейерверка; хотите апельсинового сока, но морщитесь, когда представляете, насколько он кислый и как липнут испачканные им стенки шкафа; вам жалко, что автомобиль ржавеет; вы удивляетесь человеку, который не разлучается со своим диваном. Вам любопытно, что находится за панно, и вы переживаете за математика, которому приходится носить с собой тяжелый журнал.