Ильшат Асмандияров
 

 

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Как избежать наглого и циничного обмана на медовых ярмарках помогут рекомендации пчеловода.

 

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдёт о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии. Которые обычно приезжают в местный Дворец культуры железнодорожников (или всероссийского общества слепых, или в другой) на неделю или вовсе на один день. В тёплое время года располагаются и на улице (в палатках). Визиту предшествует реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.

Как выявить такие ярмарки? Очень просто — на столах торговцев представлено десятка два-три мёда и конфитюры (это, можно сказать, обязательный атрибут). Может присутствовать и чай (ручной сбор), восточная халва, целебные бальзамы, домашнее подсолнечное масло…

 

С чего начинается обман? Уже с самой рекламы. Например, завлекается народ на ярмарку-выставку именно башкирского мёда (алтайского мёда, кубанского мёда). Мол, у жителей и гостей города есть уникальная возможность полакомиться ароматным, качественным продуктом, который привезли с лучших медоносных районов Республики Башкортостан. По факту же там оказывается и каштановый мёд  (который бывает только на Кавказе), и акациевый мёд (юг России), и дягилевый мёд (Сибирь), и вересковый (с Северо-Запада), и гречишный мёд с Алтая. Не говоря уже о медовом продукте с различными добавками: живица, мумие, оленьи панты, какао, клюква, кедровые орехи и другие. Куда же делась заявленная эксклюзивность? Почему о таком «разнообразии» умалчивалось?

 

Следующий признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение: наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие.

Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

На деле большинство медов оказывается обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки. Получается что-то вроде крем-мёда. Почему вроде? Потому что в настоящий крем-мёд никаких других ингредиентов не добавляют.

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда.  В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается третий признак обмана. Ну как мёд может лечить печень, атеросклероз, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы? Или выводить холестерин, улучшать зрение, чистить сосуды, питать головой мозг и далее по списку? Идут в ход и такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также. Валериановый мёд успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

 

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких). Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мёд с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

 

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа мёда, выразите сомнение относительно происхождения продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд), то может получиться вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда.

 Источник: Блог пчеловода