Раскрашивание мандал каким-то непостижимым образом пробуждает наши внутренние ресурсы и обостряет интуицию. Издательство «Эксмо» выпустило книгу, которая может стать верным другом на пути к мечте. Взяв в руки карандаши, фломастеры или краски и настроившись на одну волну с космическими вибрациями, читатель превращается в творца и получает именно тот результат, к которому стремится его душа. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги Лилии Габо «Мандалы, исполняющие желания».

 

Мандала в переводе с санскирита означает «Круг». Изначально мандалы использовали буддисты для своих медитаций. Но, если разобраться, похожие круглые, сферические изображения можно отыскать в любых духовных практиках: шаман всегда начинает свой магический обряд, находясь в центре круга, он использует специальный шаманский бубен, который также имеет круглую форму. В индуизме есть понятие Колесо Сансары, которое обозначает круговорот жизни и смерти. А вспомните готические храмы с их  завораживающими узорными витражами, так напоминающими мандалы…

 

Да что там говорить: разве наша планета не похожа на мандалу? А снежинка, если рассматривать ее под микроскопом? Солнце? Апельсин в разрезе? Колесо? Годовые кольца на деревьях? Радужка человеческого глаза… Знаменитые Стоунхендж, Аркаим, а также -  зодиакальный круг, календарь майя, циферблат часов, компас и другие круговые структуры – что они такое, если не мандалы?

 

Археологи находили изображения мандал в пещерах древних людей, в хижинах бедняков, и во дворцах королей.  Желая обезопасить себя от дурного глаза, лихих людей и темных сил, человек – независимо от  места его жительства,  звания и положения — интуитивно рисовал вокруг себя или рядом с собой защитный круг. Прошли тысячи лет, и до сих пор, чтобы восстановить гармонию и покой в душе, мы обращаемся к мандале.

 

Мандалы в психологии

 

Один из основоположников психоанализа – великий Карл Густав Юнг обратил внимание, что его пациенты, находясь перед выбором, принимая важное для себя решение, начинают непроизвольно чертить на всем, что подвернется под руку, что-то вроде мандал. Также подопечные Юнга часто рассказывали ему, что в переломные моменты жизни видят замысловатые круглые фигуры во сне. Иногда они похожи на лабиринт, из которого нужно найти выход. А иногда – на водоворот, мельницу или волшебный хоровод ангелов. Как будто какие-то – силы-помощники посылают запутавшемуся, заблудившемуся человеку подсказку,  некий знак. Что же хотят сказать Высшие силы?

 

Заинтригованный психоаналитик так заинтересовался загадочными кругами, что и сам начал рисовать мандалы, для чего завел специальную тетрадку в красном сафьяновом переплете. Позже он начал называть ее «Моя Красная книга». Рисуя каждый день в своей любимой Красной книге очередной магический круг, Юнг вдруг понял, что каждая мандала, нарисованная им – это отражение его жизни в данный момент времени. Что на душе – то и на бумаге. «Каждое утро я рисовал в записной книжке маленький кружок – мандалу, которая в тот момент выражала мое внутреннее состояние. Эти рисунки давали мне возможность видеть, что происходило с моею психикой день ото дня» — писал он.

 

Так появилась особая психотерапевтическая техника – мандалодиагностика и мандалотерапия, которую используют в своей работе психологи и арттерапевты всего мира…

 

Мандала для встречи с родственной душой

 

«Это была любовь с первого взгляда», «Я увидела его и поняла, что это тот самый человек, которого я ждала всю жизнь», «Между нами сразу пробежала искра» — так обычно рассказывают люди о встрече с тем, кто стал их судьбой, о своей половинке. Мы ищем родственную душу всегда и везде, даже если сами этого порой не осознаем. Повстречать Своего Человека – большое счастье. Эта мандала помогает двум созданным друг для друга душам встретиться, притянуться друг к другу. Если же вы уже нашли того, кого искали – она поможет укрепить вашу духовную и физическую связь.

 

 

В чем секрет:

 

В узоре мандалы присутствует четырехлистный клевер. Отыскать такое растение в природе – огромная удача, сулящая счастливчику большую любовь. Существует древняя легенда о том, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, Ева прихватила с собой клевер с четырьмя листками, как напоминание о райской жизни – без печали и невзгод. Наши предки – древние славяне – тоже верили в особую силу редкого растения. Считалось, что к девушке, которой посчастливилось его найти – обязательно повезет в любви. Помимо клевера, в мандале присутствуют горизонтальные восьмерки – символы бесконечности. Это значит, что любовь, которую вы встретите, останется с вами на долгие, долгие годы.

 

Действуем:

 

Распечатайте мандалу и начните раскрашивать ее из центра – из самой ее сердцевины. Выбирайте для  раскраски любые цвета, но только не забудьте про красный – символ любви и срасти. Мысленно сосредоточьтесь на своем желании – встретить суженого. Подумайте: какой именно человек вам нужен? Как он должен выглядеть? Какими чертами характера он должен обладать? Где, скорее всего, произойдет ваша встреча? Представляйте все как можно более подробно.

 

Как использовать:

 

Раскрасив мандалу полностью, повесьте ее в своей спальне. Разместите ее так, чтобы ваш взгляд падал на нее как можно чаще — так вы усилите действие магического круга. Кроме того, эту мандалу полезно иногда «выгуливать». Время от времени берите ее с собой, когда выходите в свет. Так она будет активнее притягивать нужную вам энергию из единого энергоинформационного пространства.   В определенный момент — тогда, когда вы оба будете к этому готовы — мандала,  подобно магниту, притянет в вашу жизнь Того Самого Человека.

 

Источник:  www.fiction.eksmo.ru