Спортивное питание в наше время стало неотъемлемой частью активной работы над собственным телом. Все больше и мужчин, и женщин понимают: чтобы получить идеальную фигуру, недостаточно заниматься спортом, нужно еще и специальное питание. Для каждой задачи, которую вы ставите перед собой, есть соответствующие виды функциональных добавок: одни позволяют набрать мышечную массу, другие — избавиться от лишних запасов жира, третьи — восстановиться после нагрузок. 

 

Виды спортивного питания

Перед покупкой спортивного питания (зачастую недешевого) стоит понять, какие его виды представлены на рынке, в чем их основные различия, и какие особенности стоит принять во внимание при выборе.

 

1. Протеин

Протеин — это пищевая добавка с высоким (от 70 до 95%) содержанием белка, которая помогает атлетам и бодибилдерам набрать мышечную массу и добиться рельефности мускулатуры. При переваривании она распадается на аминокислоты, из которых организм синтезирует мышечную ткань.

Самый популярный вид протеина — сывороточный, продукт на базе молочной сыворотки. Он выпускается в двух основных формах, отличающихся концентрацией: в концентрате протеина содержание белка доходит до 80%, а в изоляте протеина – до 90-95%. Сывороточный протеин быстро активизирует метаболизм мышц, поэтому его нужно употреблять непосредственно после тренировки.

Другой вид протеина — казеин. Он производится из молока путем ультрафильтрации. Казеин медленно переваривается и обладает эффектом продолжительного (до 7-8 часов) насыщения мышц аминокислотами. Его чаще употребляют на ночь.

Яичный протеин получают из натурального яичного белка. Это один из первых протеинов, который стали употреблять спортсмены в бодибилдинге. Он не содержит углеводов, насыщенных жиров и холестерина, что позволяет использовать его в различных диетах. Яичный протеин не содержит лактозу, поэтому подходит тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Мясной протеин — протеиновая добавка на основе говяжьего белка, получаемая методом ультра-концентрации, при этом удаляется большая часть жира и холестерина.

Соевый протеин — растительный белок, хорошо сбалансированный по аминокислотному составу, позволяющий добиться снижения уровня холестерина в крови. Чаще всего его выбирают вегетарианцы и те, у кого непереносимость молочного белка.

 

Различные виды протеинов дополняют друг друга, и если вы хотите добиться эффективного роста мышц, только одного из них вам будет недостаточно. В идеале сочетать их, употребляя каждый в нужное время и в нужном количестве, или выбрать многокомпонентные комплексы протеинов — смеси казеина, сывороточного протеина, изолята протеина, яичного и соевого протеина в различных комбинациях.

На рынке представлено множество производителей протеинов. Назовем такие бренды, как Optimum Nutrition, BSN, SAN, MusclePharm, MuscleTech, Dymatize, Cellucor.

 

2. Аминокислоты

Аминокислоты можно получать не только из протеиновых добавок, но и напрямую. Они участвуют в росте мышечной массы, а также помогают организму производить ценные ферменты и влияют на регуляцию настроения, сон, концентрацию внимания, сексуальную активность.

Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Те из них, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно, называются заменимыми. Те, что поступают в наш организм только извне, с пищей, получили название незаменимые. Выделяют также условно-заменимые аминокислоты – те, что наш организм производит в незначительном количестве, и для нужд активно развивающегося организма их может не хватать. Перечислим основные виды аминокислот, которые могут быть вам полезны:

  • Аргинин – аминокислота, которая расширяет кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, благодаря чему ускоряется транспортировка кислорода и питательных веществ. Получая больше подпитки, ткани растут быстрее и становятся более активными.
  • Глютамин – аминокислота, наиболее распространенная в нашем организме: более 60% от их общего количества. Стимулирует белковый анаболизм, восстановление мышечной ткани и поддерживает иммунитет.
  • Карнитин (он же L-карнитин) – способствует сжиганию жировых клеток, подталкивая организм к их использованию в качестве источника энергии при интенсивных нагрузках. Прием карнитина считается наиболее безопасным способом снижения веса.
  • Таурин – аминокислота, которая помогает клеткам удерживать молекулы воды, тем самым увеличивая их в объеме. Рост гидратации приводит к ускорению синтеза белка. Одно из основных следствий – набор мышечной массы.
  • Тирозин – аминокислота, способная снизить уровень усталости организма. Она служит основой для производства медиаторов проведения нервного импульса: адреналина, допамина и норадреналина. После нагрузки их уровень снижается, а прием тирозина помогает поднять его до нормального значения. Это предотвращает эффект перетренированности и помогает быстрее восстановиться после упражнений.

Часто встречаются в продаже и аминокислотные комплексы, которые содержат сочетания незаменимых, условно-незаменимых и заменимых аминокислот. Такие комплексы подбираются для решения конкретной задачи и могут быть представлены в форме таблеток, капсул или жидкостей.

 

3. ВСАА

Отдельно выделяют комплекс BCAA, состоящий из трех аминокислот с боковыми разветвленными цепочками — лейцина, изолейцина и валина. На их долю приходится около 40% от общего количества незаменимых аминокислот, которые присутствуют в мышечной ткани. При серьезных физических нагрузках именно их запасы истощаются наиболее существенно. ВСАА  присуствуют в любом протеине, однако их доля мала и они связаны с другими аминокислотами, поэтому до поступления в мышцы нужно время, в течение которого они должны провзаимодействовать с пищеварительными ферментами, и только после этого поступить в кровь. Хотя сывороточный белок относительно быстро переваривается,  все равно это занимает несколько часов. ВСАА усваиваются и всасываются гораздо быстрее.

Принимают комплекс ВСАА как перед тренировкой, чтобы создать запас, так и после нее, чтобы восполнить потери.

 

4. Гейнеры

Гейнеры — высококалорийные углеводно-белковые смеси для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, поднять силовые показатели или просто увеличить вес. В основе состава гейнеров – качественные углеводы и протеин (строительный материал для мышц). В него могут также входить различные витамины и креатин.

Выбирать нужный вариант добавки следует индивидуально под ваши задачи, нагрузки и метаболизм. Например, худым атлетам с быстрым обменом веществ, которым трудно дается набор мышечной массы, поможет гейнер с максимальным количеством углеводов. И наоборот, тем, кто склонен к быстрому набору веса и образованию отложений жира, следует ориентироваться на протеиновые добавки.

Перед покупкой гейнера прочитайте состав и выясните, какие именно углеводы в нем содержатся. Если в нем много так называемых «простых» углеводов (сахара, фруктозы, кукурузного или картофельного крахмала), значит, он будет усваиваться быстро, и вы ощутите кратковременный прилив сил, а затем их резкий спад. Употреблять такой гейнер стоит только после тренировки, для восстановления сил.

Если гейнер содержит «сложные» углеводы (овес, ячмень или другие злаковые), которые усваиваются медленнее, его можно употребить за час-полтора до тренировки, чтобы повысить ее эффективность.

Выпускаются гейнеры в форме порошка для коктейлей, а также капсул и даже хлопьев. Отметить стоит такие бренды, какUniversal Nutrition, Ultimate Nutrition, Inner Armour, Syntrax.

 

5. Жиросжигатели

Жиросжигатели — это не просто добавки, помогающие похудеть. Их особенность заключается в том, что они сжигают только липидную прослойку, при этом мышечная масса не уменьшается. Механизм действия жиросжигателей основывается на стимуляции обменных процессов, препятствии синтеза жиров, снижении аппетита, а также выведении жидкости из организма.

Существует несколько видов жиросжигателей:

  • Термогеники (или термодженики) — повышают температуру тела и скорость обменных процессов в организме, за счет чего происходит активное сжигание жира. Также обладают эффектом снижения аппетита. Одним из компонентов любого термогеника является, как правило, кофеин.
  • Липотропики — расщепляют жир, а также выводят из организма лишнюю воду. Действуют медленнее, чем термогеники, но и эффект длится дольше.
  • Блокаторы — препятствуют усвоению жиров или углеводов.
  • Добавки для подавления аппетита — чаще всего это препараты на основе пиколината хрома или экстракта гарцинии. Они регулируют аппетит и одновременно способствуют сжиганию жира.

 

6. Креатин

Это азотосодержащее соединение, подпитывающее мышцы энергией в период интенсивных тренировок. Поддерживает быстрый рост мышечной ткани, ускоряет ее восстановление после нагрузок и тормозит образование молочной кислоты (чем ее больше, тем сильнее ощущается усталость мышц). В обычном питании источниками креатина служат говядина, тунец, лосось и сельдь. Для атлетов в процессе активного формирования мышечной массы мощным источником энергии станут добавки с креатином. Выпускается большинством производителей спортивного питания в виде капсул или порошка в удобном для разового приема формате.

 

7. Витамины и минералы

Витаминно-минеральные комплексы, специально предназначенные для спортсменов, рекомендуются особенно в осенне-зимний период. Они помогают усваивать питательные вещества из пищи и восстанавливать поврежденные после физических нагрузок клетки, а значит, в итоге способствуют наращиванию мышечной массы.

 

8. Спортивные батончики

Спортивные (энергетические) батончики – способ снабдить организм источниками энергии в нужное по расписанию время. На работе или в автомобиле может не оказаться возможности приготовить протеиновый коктейль. Батончик поможет пополнить запас белка и углеводов. При этом в отличие от шоколадных батончиков, в их энергетических собратьях нет сахара, жиров и других нездоровых компонентов. Зато могут присутствовать витамины, клетчатка и L-карнитин.

 

9. Энергетики

Энергетики – простой способ повысить мышечный тонус в процессе длительной тренировки или соревнования. Марафон, велосипедный заезд, подъем на вершину могут вызвать сильное снижение энергии. Прием энергетика позволит снять усталость, улучшит кровообращение, повысит концентрацию. В состав большинства спортивных энергетиков входят экстракт гуараны и кофеин – природные стимуляторы. Выпускаются энергетики в виде напитков или порошков для их приготовления, а также гелей.

 

10. Предтренировочные комплексы

Как следует из названия, эти добавки стоит применять перед тренировкой — обычно за 30 минут. Это комплексы аминокислот, витаминов и других компонентов, которые придают сил, повышают уровень выносливости, ускоряют обмен веществ и помогают создать благоприятный гормональный фон и необходимый эмоциональный настрой.

Воздействие предтренировочных препаратов на организм
Прием препаратов данной категории положительно воздействует на функциональность всего организма, в том числе:
- увеличивает производственные возможности на тренировках;
- улучшает силовые показатели;
- повышает уровень выносливости;
- уменьшает риски травмирования мышечной ткани в процессе выполнения физупражнений;
- способствует увеличению синтеза белка;
- улучшает концентрацию и внимание;
- нормализирует обмен веществ и способствует наиболее полному их усвоению организмом;
- ускоряет процессы метаболизма, в связи с чем, уменьшение жировой прослойки происходит интенсивнее;
- способствует созданию благоприятного гормонального фона.

 

Выбирайте в зависимости от целей и задач

Не существует универсальной рекомендации, какое спортивное питание выбрать. Подбирать нужные вам добавки следует ориентируясь на общую программу ваших тренировок и поставленные цели. Если программу вы составляли вместе с тренером, то он и подскажет нужный вид питания.

Если выбирать приходится самостоятельно, опирайтесь на опыт продавцов. В проверенных магазинах работают настоящие специалисты, которые со знанием дела расскажут вам об отличиях между различными формами выпуска и брендами, помогут расписать прием препаратов, подскажут тонкости их применения.

Важно!

Спортивное питание – мощный инструмент, влияющий на обмен веществ в целом. Чтобы не причинить вреда здоровью при его применении, следуйте технике безопасности.

  • Спортивное питание – это специализированные добавки к основной пище. Нельзя строить свой рацион только на них. Не забывайте о полноценном питании — вы должны есть и белковые продукты (мясо, рыбу, яйца, творог), и овощи, и крупы.
  • Разовый прием любой спортивной добавки бесполезен. Для получения эффекта рассчитывайте на курс приема, рекомендованный специалистами.
  • В процессе приема внимательно следите за реакцией вашего организма (которая всегда индивидуальна). В случае появления любой нездоровой реакции нужно пересмотреть программу, сменить бренд или даже полностью отказаться от препаратов данного типа.
  • У каждой добавки есть свои противопоказания. Обязательно изучите их список.
  • Некоторые препараты нужно принимать натощак, другие – перед тренировкой или после нее. Строго следуйте инструкциям производителя и советам вашего тренера.
  • Принимая пищевые добавки, соблюдайте режим питания и тренировок. Пожалуй, это главный совет, который позволит извлечь из спортивного питания максимальную пользу.

 

 Источник: Росконтроль www.roscontrol.com