Если вы подумываете выбиться в начальники или мечтаете открыть собственное дело, но сомневаетесь – получится ли? – пройдите этот тест. Возможно, он поможет  понять – много ли у вас шансов на успех? Или лучше не рисковать, чтобы не наломать дров? Насколько вы инициативны? Готовы ли вы взять на себя ответственность за других? Обладаете ли вы деловыми и лидерскими качествам? Попробуем найти ответы на все эти вопросы…

 

«Удача любит инициативных» — считают одни. «Инициатива бывает наказуема» — предостерегают другие. Действительно: с одной стороны, пассивный, не выдвигающий никаких новых идей сотрудник вряд ли сможет высоко взлететь по карьерной лестнице. С другой стороны, если вы выступаете с рацпредложением, имейте в виду, что реализовывать его, скорее всего, придется именно вам: назвался груздем – полезай в кузов. А еще вас же и назначат виноватым, в случае неудачи. Хватит ли у вас на все это ответственности и энтузиазма? Если чувствуете в себе силы, то, пожалуй, стоит рискнуть!

 

Задание:

Перед вами несколько кругов разного размера. Они расположены в произвольном порядке. Ваша задача – перерисовать рисунок на лист бумаги и создать из этой беспорядочной, бессмысленной картинки что-то законченное.

 

Ключ к тесту

 

Итак, давайте рассмотрим рисунок, который у вас получился…

 

Если вы СОЕДИНИЛИ КРУГИ МЕЖДУ СОБОЙ и создали какую-то законченную, осмысленную картину – вы человек, во всем стремящийся к порядку. Вы в меру инициативны. Вам присуще логическое мышление, здравый смысл, вы ответственны, дисциплинированны и терпеть не можете хаоса и чужой необязательности.  Как подчиненный вы старательны и надежны, начальство с легким сердцем может на вас положиться, зная, что вы не подведете и всегда доведете работу до конца. Как руководитель, вы требовательны, но справедливы.

 

Если, соединив круги между собой, вы СО­ЗДАЛИ ИЗ НИХ МАШИНУ, МЕХАНИЗМ или какое-то еще ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ – вы активны, инициативны, решительны и устремлены вперед. Ваша неукротимая энергия и твердая воля – залог того, что из вас может получиться настоящий лидер, который поведет людей за собой. Тем более, что вы не боитесь ни риска, ни ответственности, ни смелых экспериментов.

 

Если вы соединили круги и кружки БЕСПОРЯДОЧ­НЫМИ ЛИНИЯМИ, и у вас получилась АБСТРАКТНАЯ КАР­ТИНА – вы, порой, проявляете инициативу, но проблема в том, что окружающие не очень — то к вам прислушиваются, потому что чаще всего вас не понимают. У вас много идей, но все они кажутся нереальными, оторванными от жизни и слишком абстрактными, как и рисунок, который вы нарисовали.

 

Если вы НЕ СОЕДИНИЛИ КРУГИ МЕЖДУ СОБОЙ – вы творческий человек, которому трудно существовать в определенных рамках. Вы не хотели бы ни руководить, ни подчиняться, ни вести за собой. Вы как кошка – любите гулять сами по себе, и терпеть не можете строгий  режим и четкий распорядок.  Куда милее вашему сердцу свобода, творческий беспорядок и возможность распоряжаться своим временем по собственному усмотрению. Если вы, к тому же, РАЗРИСОВАЛИ ОТДЕЛЬНО КАЖДЫЙ КРУЖОК –  у вас масса идей, но вы не спешите ими делиться с коллективом. Словом, инициативу вы проявляете исключительно для собственной выгоды.

 

Если вы РАЗРИСОВАЛИ КРУГИ УЗОРАМИ – это может говорить о вашем желании преподнести себя в самом выигрышном свете. Вы любите быть в центре внимания и всячески этого добиваетесь.  Порой вы проявляете инициативу только для того, чтобы заявить о себе, а вовсе не потому, что вам хочется воплотить в жизнь какую-то идею.

 

Если вы СДЕЛАЛИ ИЗ КРУГОВ ЛИЦА ЛЮДЕЙ – это показатель неординарности вашего мышления. Вы глубокий человек, которому интересны окружающие. Сочувствие другим людям, желание помочь ближнему – тот стимул, который заставляет вас действовать.  К сожалению, некоторые, пользуясь вашей чуткостью и добросердечностью, порой беззастенчиво садятся вам на шею.

 

Если вы нарисовали рядом с кругами треугольники и квадраты – словом, создали КОМПОЗИ­ЦИЮ, СОСТОЯЩУЮ ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР – вас не назовешь инициативным человеком.  Вы крайне редко проявляете активность, неохотно руководите людьми, предпочитая жить по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю». Вам нравится, когда ваши обязанности четко прописаны,  роли раз и навсегда распределены. Вы хотите, чтобы жизнь текла по привычному  руслу – без неожиданностей и сюрпризов.

Подготовила Лилия Илюшина