Лилия Илюшина

Есть в психотерапии такой метод – эриксоновский гипноз. Он успешно используется в терапии фобий, зависимостей, стрессовых состояний, нарушений пищевого поведения, различных психологических и психосоматических проблем. Это удивительное направление носит имя своего основателя – Милтона Эриксона, без сомнения, – одного из самых талантливых и самобытных психотерапевтов двадцатого века. Дважды переболевший полиомиелитом, долгое время лишенный возможности передвигаться, не различавший звуки по высоте, страдающий дальтонизмом, Эриксон смог подняться над драматическими обстоятельствами собственной жизни и добиться всемирного признания.

Другой гипноз

«Такое у каждого бывает: запутается человек в жизни, а потом приходит просветление».

 

Милтон Эриксон

Какие ассоциации возникают у вас при слове «гипнотизер»? Многие, наверняка, представят себе импозантного, харизматического мужчину с проницательным взглядом и зычным голосом, властно отдающего приказы вялому и пассивному объекту гипнотического воздействия.

Кто-то вспомнит телевизионные психотерапевтические сеансы начала девяностых, когда миллионы зрителей массово «исцелялись» от заикания и энуреза прямо у экранов собственных телевизоров.

А кому-то придут на память выступления гипнотизеров-эстрадников. Когда из зрительного зала выделяются несколько наиболее внушаемых граждан и, находясь под воздействием гипноза, принимаются всячески «зажигать» на сцене: распевают песни, пускаются в пляс, лают по-собачьи, или же, впав в детство, возводят домики и башенки из воображаемых кубиков.

Так или иначе, в сознании многих гипноз связан с утратой человеком самоконтроля, беспомощностью, подавлением воли, подчинениемвласти гипнотизера. Между тем, существует и совсем иной вид гипнотического воздействия.

Чародей из Феникса

«Мистер гипноз», «Чародей», «Американский герой» – как только не называли этого, возможно, самого эффективного гипнотерапевта прошлого века. Родившийся в маленькой бревенчатой избушке на западе Соединенных Штатов Америки, он прожил долгую жизнь в небольшом городке Феникс. Именно туда съезжались к «аризонскому волшебнику» пациенты и последователи со всего света.

В 17 лет Эриксон заболел полиомиелитом и пролежал некоторое время полностью парализованным. Проводя долгие, однообразные дни на захолустной родительской ферме, он не имел особых развлечений. Лишенный возможности двигаться, ограниченный в контактах юноша только и мог, что наблюдать за окружающими его людьми: отцом, матерью, сестрами, братом, сиделкой…

И тут-то впервые стал замечать, что язык тела человека, зачастую, полностью противоречит его словесным высказываниям. А во многих случаях именно невербальная коммуникация наиболее точно выражает истинные чувства и переживания людей. Придя к этому выводу, юный Эриксон стал еще более внимательно и чутко присматриваться к окружающим. И, в результате, развил в себе поразительную наблюдательность.

Состояние транса

«Каждый клиент знает способ решения своей проблемы, даже в том случае, когда ему кажется, что он не знает».

Милтон Эриксон

В отличие от классического варианта гипнотического воздействия, эриксоновский гипноз не предполагает погружения человека в сон или потерю им самоконтроля. Вместо этого Эриксон практиковал введение пациента в особое состояние сознания – транс.

Примечательно, что если традиционному гипнозу подвержены лишь около 20% населения, то состояние транса абсолютно естественно и знакомо каждому из нас. Мы оказываемся в нем, когда погружаемся в воспоминания о прошлом, глубокие размышления, мечты, когда медитируем или молимся. Нередко человек впадает в непроизвольный транс во время долгой поездки в транспорте в одиночестве, совершая однообразные, рутинные движения или, к примеру, слушая скучную лекцию.

В отличие от обычного состояния сознания, при котором фокус внимания может постоянно меняться, транс связан с полным сосредоточением на чем-либо одном.

Эриксон считал, что любые психотерапевтические техники становятся во много раз более эффективными, если проведены с человеком именно в состоянии транса, когда отсутствует тормозящая роль сознания. Именно в трансе человека нередко посещают озарения, он становится более открытым и восприимчивым к изменениям.

В состоянии транса люди становятся более восприимчивыми к изменениям, открывают для себя новые возможности, отыскивают скрытые внутренние ресурсы для разрешения проблем, которые ранее казались совершенно неразрешимыми.

Терапевтические метафоры

«Если вы хотите, чтобы человек рассказал вам о своем брате, расскажите ему о своем собственном».

Милтон Эриксон.

Еще одна характерная особенность эриксоновского гипноза заключается в использовании историй в процессе терапевтического сеанса. Рассказывая их, Эриксон самым внимательнейшим образом следил за реакцией слушателя, подмечая малейшие изменения в выражении его лица, улавливая самые незначительные движения его тела, чутко прислушиваясь к его дыханию… То, что пациент испытывал напряжение в определенном месте повествования, указывало на то, что в рассказе затронуто нечто для него важное.

Таким образом, истории являлись для гениального наблюдателя великолепным диагностическим инструментом.

Прибегая к метафорам, рассказывая пациенту истории, Эриксон достигал гораздо большего терапевтического эффекта, нежели давая прямые рекомендации.

Метафора не спорит с человеком, не пытается в чем-то его убедить, а значит – не вызывает сопротивления.

Милтон Эриксон мог битый час рассказывать пациенту о способах выращивания помидоров или, к примеру, принимался восхвалять кактусы за их способность обходиться без воды. Порой, покидая его маленький домик, озадаченный человек искренне недоумевал – за что он, собственно, выложил деньги? Неужели только ради сомнительного удовольствия послушать «байки» этого чудака? Но, вернувшись домой, он с удивлением обнаруживал, что его проблема чудесным образом разрешилась. Секрет крылся в том, что, рассказывая истории, Эриксон обращался непосредственно к подсознанию. В свои сказки и метафоры «Волшебник из Феникса» вставлял зашифрованные послания, косвенные внушения, которые, оказывая скрытое воздействие на человека, меняли всю его дальнейшую жизнь.

История от Милтона Эриксона

«Кактусы»

Однажды ко мне пришел алкоголик, который сказал: «Оба моих деда и обе бабки были алкоголиками; родители моей жены и она сама – алкоголики; мои родители брат – алкоголики. Болен алкоголизмом и я. Можете ли вы чем-нибудь мне помочь, хотя я и понимаю, что это чертовски трудно?».

Я сказал: «Что ж, раз вы хотите, чтобы я вам помог, то выслушайте мой совет, каким бы странным он вам ни показался. Отправляйтесь в ботанический сад. Посмотрите на кактусы – эти удивительные растения способны по три года обходиться без воды, без капли дождя. И хорошенько поразмыслите».

Много лет спустя ко мне пришла незнакомая молодая женщина и сказала:

– Доктор Эриксон, вы знали меня, когда мне было три года. Потом мои родители переехали в Калифорнию. Сейчас я в Фениксе, и пришла посмотреть, что вы за человек и как вы выглядите.

– Смотрите, сколько душе угодно, только позвольте узнать, чем вызвано ваше любопытство?

– Мне любопытно взглянуть на человека, отправляющего алкоголиков в ботанический сад любоваться кактусами, чтобы научить их обходиться без спиртного. Во всяком случае, мои родители больше не пьют с тех самых пор, как вы отправили туда моего отца…

Да, это действительно оказалось неплохим способом лечения алкоголизма – внушить пьянице чувство уважения к кактусам, по три года обходящимся без дождя…