Всем нам регулярно приходится контактировать с самыми разными людьми. Какие-то из них вызывают у нас симпатию, к кому-то мы относимся абсолютно равнодушно,  а кого-то — просто на дух не выносим. Общаться с последними – сомнительное удовольствие. Особенно если эти малоприятные типы отвечают нам взаимностью и тоже от души нас ненавидят. Однако кое в чем наши недруги могут быть нам полезны…

 

«Век бы тебя не видать, зачем ты мне только встретился?!» — думаем мы о неприятном нам человеке, стараясь свести контакты с ним к минимуму. А между тем, скорее всего, наши пути-дорожки пересеклись совсем не случайно. И наша встреча – это возможность понять про себя что-то важное и чему-то научиться.

 

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе – Учитель» — гласит древняя мудрость. Действительно, если вдуматься, то каждый, кто попадается нам на нашем жизненном пути, может нас чему-то научить. Причем, наши враги порой преподносят нам более ценные уроки, чем наши друзья.  Ведь иногда только благодаря им – нашим недоброжелателям – мы обретаем  способность  постоять за себя, учимся терпению, мудрости, компромиссам, великодушию, умению прощать… И даже — любви…

Что сложного в том, чтобы любить того, кто нам понятен и приятен? Совсем другое дело –  подняться над собственной злостью и обидой, попытаться понять того, кто нам совсем не близок, разглядеть в нем что-то хорошее, посочувствовать ему, пожалеть… А пожалеть злобного человека наверняка есть за что, ведь никто не станет пакостить другому, если ему самому хорошо. Не правда ли?

А как вы относитесь к свои недоброжелателям?

 

Перед вами изображение змеи. Распечатайте или перерисуйте эту картинку. А затем – дорисуйте ее, придав рисунку законченный и осмысленный вид.

 

Ключ к тесту:

 

- Если вы поместили змею в прямоугольник и превратили его в картину с рамкой – вы из тех людей, которые предпочитают особенно не задумываться о том, есть ли у них враги. Вам проще полностью игнорировать косые взгляды  недругов, чем ввязаться с ними в открытый спор. Даже если вам точно известно, что кому-то вы не симпатичны, вы  будете общаться с таким человеком сдержанно и, по возможности, вежливо, – держать себя в тех самых рамках, которые вы нарисовали. «Не буди лихо, пока оно тихо», «Худой мир лучше доброй ссоры» — рассуждаете вы и, при встрече с недоброжелателем,  «надеваете» дежурную улыбку. Даже если ваш неприятель начнет с вами перебранку, вы будете до последнего стараться любыми путями уйти от  конфликта.

 

- Если вы  нарисовали рядом со змеей  еще нескольких пресмыкающихся или какую-то другую живность – вы человек, который любит во всем ясность, предпочитает, чтобы все точки над «I» были расставлены. И отношения с врагами – не исключение. Ваш девиз: «Не говори обиняком – режь правду прямиком!» Именно так вы и поступаете: если вам не нравится чей-то поступок – вы прямо об этом заявляете. Если ощущаете на себе чью-то антипатию —  тоже не станете ходить вокруг, да около, а вместо этого – быстро припрете недоброжелателя к стенке. Свою правоту вы готовы доказывать не только в открытом споре, но и  в честном бою, а то и в рукопашной! Мысль «Добро должно быть с кулаками» — тоже соответствует вашей жизненной философии. Только на 100 % убедившись, что враг обезврежен, вы успокоитесь и продолжите свой путь.

 

- Если вы поместили свою змею в аквариум, значит, к своим врагам вы стараетесь относиться философски. Вы признаете за ними право вас не любить, понимая, что каждому угодить невозможно. «Я не червонец, чтобы всем нравиться» — справедливо рассуждаете вы. Вы никогда не начнете конфликт сами, однако, если противник выведет вас из себя – мило улыбаться и «подставлять вторую щеку» не станете. При выяснении отношений, для вас главное — не нахамить оппоненту, не оскорбить его, а донести до него свою точку зрения и  убедить его в своей правоте. Если вам это удается, вы искренне радуетесь. Вы не кровожадны и не мстительны, поэтому, если вчерашний враг признал свою вину, он вполне может стать вашим другом.

 

- Если вы нарисовали вокруг змеи водоросли, траву и прочую растительность – это может говорить о том, что вы очень боитесь сплетен, козней и всяческих наветов, которыми, как змею водорослями,  могут вас опутать ваш недоброжелатели. Причем, зачастую ваши страхи ни на чем не основаны. «Верю кошке и ежу, а тебе – погожу» — думаете вы, присматриваясь к тому ли иному человеку. Но проблема в том, что вы вообще  мало кому доверяете, тем самым сужая круг близких людей. Видя в каждом потенциального врага, вы не даете другому человеку шанса стать вашим другом. И, в итоге, выходит, что  главный ваш враг – это вы сами. Начните замечать в окружающих что-то хорошее, повернитесь к ним лицом, иначе ваша излишняя подозрительность рано ли поздно сослужит вам плохую службу.

 

- Если вы посадили змею в клетку – вы не только не боитесь своих врагов и конфликтов с ними, но и сами порой являетесь их инициатором. Есть люди, которые энергетически заряжаются, подпитываются  в процессе ссоры. Конечно, это происходит лишь в том случае, если они выходят из этой схватки победителями. «Победителей не судят» — уверены они.  Но проблема в том, что зачастую это победа ради самой победы. Если вы из тех, кто самоутверждается, состязаясь с окружающими, совет для вас: расслабьтесь и примите себя такими, какие есть. Ведь, несмотря на внешнюю самоуверенность и агрессивность, в глубине души, вы, скорее всего, не очень уверены в себе. Иначе вряд ли превратили бы свою жизнь в сплошное состязание..

Тест был подготовлен для журнала «Женская магия»