Лилия Илюшина

Доводилось ли вам опаздывать? Наверняка. Хоть раз в жизни, каждого из нас   подводил будильник, транспорт или наша собственная несобранность. Однако есть люди, которые опаздывают постоянно, хронически. И дело тут не в «пробках» или отсутствии дисциплины. Психологи считают, что  систематические опоздания зачастую имеют подсознательную природу и приносят опаздывающему некую скрытую выгоду. Словом, если мы опаздываем – значит, нам это зачем-нибудь нужно. Зачем же?   

Я протестую!

Представьте себе такую ситуацию: человек каждый день опаздывает на работу, в  то время как в других случаях он пунктуален. То есть на свидания, в театр или на вокзал – приходит вовремя, а вот на работу – никогда. Напрашивается вывод: так может, его на этой самой работе что-то не устраивает? И он бессознательно ей сопротивляется,  пытается как-то отсрочить  «страшный час».

Еще Зигмунд Фрейд заметил, что пациенты всегда опаздывали к нему на прием именно тогда, когда в процессе психотерапии им предстояло вспомнить о себе что-то неприятное или даже страшное. Психика начинала себя защищать от негативных эмоций, и у клиента тотчас же находилась куча «отмазок», позволяющих отменить визит к психоаналитику  или, хотя – бы, опоздать.

В популярном сериале «Теория большого взрыва» однажды между героями состоялся такой диалог:

- Извините, я опоздал.

- Что-то случилось?

- Да нет, я просто не хотел приходить.

Да, иногда нам очень не хочется куда-то идти: на работу, домой, деловую встречу, в гости к родственникам… Но мы стараемся не роптать, не возмущаться, и все-таки плетемся на опостылевшую службу, на свидание с тем, кто нам совсем не нравится или на очередной юбилей сварливой  тетушки. Потому что «так надо». Но, как бы мы ни старались смириться с неизбежным, наше подсознание продолжает возмущаться и протестовать. А мы – продолжаем опаздывать.

Праздник непослушания

Еще одна категория хронически опаздывающих – люди, которые в детстве испытывали на себе давление чересчур требовательных родителей. Иногда, пытаясь объять необъятное и воспитать «разносторонне развитого человека», папа и мама отправляют свое чадо сразу в несколько кружков и секций, чем буквально  лишают его детства.

Постоянно слыша в свой адрес: «Ты должен!», «Не подведи!», «Соберись!», такой ребенок может вырасти в перфекцониста — гиперответственного, дисциплинированного взрослого, привыкшего все всегда делать на «отлично». Но даже «вечный отличник» должен иногда снимать напряжение и расслабляться. В момент  усталости в его душе может проснуться бунтарь. Уходить «в отрыв» по-крупному он не будет – не привык.  А вот опоздания могут стать для такого человека маленькой отдушиной, его персональным «праздником непослушания».

Если родители слишком уж сильно перегибают палку, и чересчур жестко насаждают дисциплину, их ребенок может вырасти в человека, который будет яростно противиться любой попытке ограничить его свободу. Живя по расписанию в детстве, в своей взрослой жизни такие люди будут всячески избегать любого давления, сопротивляться любым правилам и рамкам.  И, конечно, они никогда и никуда не будут  приходить вовремя.

«Он уважать себя заставил…»

Еще одна причина – желание почувствовать свою незаменимость и власть над другими людьми. «Без нас не начнут!» и «Пусть весь мир подождет» — фразы из репертуара любителей  самоутвердиться за чужой счет.

Заставить себя ждать – значит, вынудить ожидающих беспокоиться, переживать, чувствовать себя неуверенно. И, наконец, вот оно – эффектное появление нашего героя. Пришел, увидел, освободил от томительного ожидания и …насладился своей властью над чужим вниманием и временем.

Такой тип поведения часто демонстрируют чиновники и начальники всех мастей. Причем, чем мельче начальник, чем меньше из себя он представляет, тем более  беззастенчиво  ворует чужое время.  Оно и понятно – профессиональному,  самодостаточному, уверенному в себе человеку ни к чему играть во все эти игры.

Кстати, похожими мотивами иногда руководствуются и девушки, регулярно опаздывающие на свидания. Их мысли и чувства выразила  Мэрилин Монро, сказав однажды: «Опоздать – значит убедиться, что тебя ждут. Именно тебя и никого другого. Знать, что ты незаменима».

 

И еще…

На самом деле, внутренних, психологических причин, по которым люди опаздывают – великое множество, всех не перечислишь. Давайте кратко упомянем еще  несколько.

Например, неумение сказать «нет». Вспомните героя фильма «Осенний марафон» Бузыкина. Бесконфликтный и безотказный, неспособный обидеть человека, он буквально разрывался между женой и любовницей. Старался угодить и  бездарной коллеге, за которую переводил текст.  И иностранному профессору, с которым вынужден был бегать  по утрам.  И даже соседу — выпивохе, с которым ходил по грибы и «соображал по маленькой», не имея на то ни малейшего желания… Стоит ли удивляться, что этот мягкий, деликатный и, откровенно говоря, бесхребетный человек – все время опаздывал?

Еще одна причина родом из детства – это тревога ожидания.  Ирина, 34 года: «Лучше уж опоздать, чем кого-то ждать. Ожидание меня страшно нервирует, вплоть до паники! Особенно если встреча для меня очень важна. Однажды, в разговоре с психологом, я случайно коснулась этой темы. Психолог спросила, не было ли у меня в детстве каких-то травмирующих ситуаций, связанных с ожиданием. И я вспомнила, что   из детского сада меня часто забирали самой последней. Конечно, это было не очень приятно: я чувствовала себя покинутой, ненужной…  Но с тех пор прошло столько лет, я вроде бы и думать об этом забыла. А оказалось, что мои сегодняшнее тревоги уходят корнями в детский сад…»

Часто заставляют себя ждать и любители острых ощущений. Есть люди, которые так привыкли жить в постоянном напряжении, в ситуации цейтнота, что когда их жизнь течет слишком уж спокойно и  размеренно – им чего-то не хватает. Охватывает скука и уныние. Для того чтобы почувствовать себя «живым», такому человеку требуется прилив адреналина. Если нет возможности срочно совершить прыжок с парашютом или отправиться покорять горную вершину, можно обойтись малым: выйти из дома впритык и начать бег с препятствиями или большие гонки по улицам города. Адреналин повышается, жизнь снова бурлит, а наш герой – хронически опаздывает.

Что с этим делать?

Как перестать опаздывать? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Как уже говорилось, все перечисленные причины опозданий – психологические, глубокие, скрытые.  Человек их, как правило,  не осознает. Они лежат в нашем подсознании, в нашем  внутреннем мире, и никак не связаны с ленью или неорганизованностью. Поэтому советы из серии: «Планируйте свое время», «Высыпайтесь», «Переведите часы на 20 минут вперед» — здесь не помогут. Сколько бы вы ни изучали тайм-менеджмент, вы не измените ситуацию, пока не разберетесь в себе. Только осознав причину своих опозданий, вы начнете приходить вовремя.    

Спросите себя: Куда я чаще всего опаздываю? Зачем я это делаю? Что мне дают мои опоздания? Какие мои потребности они удовлетворяют? Как можно изменить ситуацию?

Подумайте о тех, кто вас ждет

- Представьте себя на месте человека, который вас ждет. Что он чувствует? Может, раздражение, обиду, тревогу, сожаление о потерянном времени? Держите все это в голове, когда будете собираться на встречу. Может, это придаст вам ускорение?

- Если понимаете, что не успеваете  –  сообщите ожидающему что задерживаетесь. Так человек хотя бы не будет беспокоиться из-за того, что что-то случилось. Или, вместо того, чтобы полчаса слоняться  у метро, зайдет в книжный магазин и проведет  время с пользой.

- Зная о своей «милой» особенности, лучше предупредите о ней заранее: «У меня сложные отношения со временем, но я сделаю все, чтобы успеть вовремя». Кто предупрежден – тот вооружен (газетой или кроссвордом).

Если опаздывают к вам

Почему какой-то другой человек (не Вы)  постоянно  опаздывает и как ему перестать это делать? На эти вопросы мы, пожалуй, ответить не сможем – не стоит и пытаться. Тут и в себе-то не знаешь как разобраться, что говорить о чужой душе? Потемки… Поэтому, сосредоточимся на других вопросах:

1)    Почему люди опаздывают ко мне?

2)    Как сделать так, чтобы я не слишком сильно страдала  из-за чужой непунктуальности?

Если ваши знакомые систематически к вам опаздывают, задумайтесь, что в вас  или вашем поведении есть такого, что позволяет им это делать? Умеете ли вы выстраивать границы? Цените ли вы свое время? Не позволили ли вы кому-то с комфортом расположиться на вашей шее?

Возможно, вам стоит попробовать установить для себя какой-то лимит ожидания, например, 15 минут. По истечении которого, вы в следующий раз, со спокойной душой – без обид, телефонной ругани и выяснения отношений —  отправитесь по своим делам. Может, после этого окружающие начнут  внимательнее к вам относиться.

Как сделать так, чтобы эти 15-20-30 минут не прошли впустую? Займите их чем-то полезным. Если вы будете постоянно вглядываться в толпу у метро, или стоять в ожидании у окна – эти минуты покажутся вам вечностью!  Договариваясь о встрече, лучше выбирать такое место, где ждать будет комфортно – не продуваемый всеми ветрами подземный переход, а в кофейню или сквер со скамейками. И, конечно, на такой случай хорошо иметь под рукой журнал или книгу.

Если мы хотим что-то изменить в своей жизни, нам нужно не только понять, что с нами происходит, но и принять на себя за это ответственность. Постоянные оправдания: «Во всем виноваты пробки», «С соседкой остановилась поболтать, а от нее не отвяжешься» — это попытка сделать виноватым  кого-то другого. Не себя! Так вот, «крайнего» всегда ищут люди незрелые, это от них постоянно слышишь: «я не хотела, но…», «меня заставили…», «если бы не он, то я…» Зрелые личности так не говорят и не делают. И это касается не только опозданий, но и всех поступков, которые мы совершаем в своей жизни.