Лилия Илюшина Сеул-Москва.

 

Если на душе тоскливо, и жизнь не мила – сходите на рынок, и к вам вернутся жизненные силы. Так считают корейцы…

Гастрономический шок

Первое, что бросилось мне в глаза на сеульском продуктовом рынке – старенькая бабуля, жарящая личинки тутовых шелкопрядов. Точнее вначале мне бросился в нос совершенно чудовищный запах, издаваемый этими насекомыми в процессе их приготовления…

Периодически старушка отвлекалась от своего занятия, для того, чтобы обслужить покупателей. Она ловко сворачивала из куска газетного листа кулёчек, и насыпала туда специальным совком «готовый продукт». У нас так бабушки продают семечки. Похоже, что местными семечками являются здесь, как раз эти самые тутовые шелкопряды. Их точно так же, как в России семена подсолнечника, щелкают на досуге бабушки на лавочках, с их помощью здешние подростки, так же, как и наши, погружаются в «нирвану», задумчиво сплевывая очистки на землю. О вкусе не скажу ничего, так как попробовать их я так и не смогла – мне вполне хватило и запаха…

Задержав дыхание, я ускоряю шаг и продвигаюсь вглубь рынка – к морепродуктам. Их здесь в изобилии – свежайшие королевские креветки, осьминоги и кальмары – тоже совсем недавно выловленные и не ведающие, что такое морозильная камера, а так же крабы, мидии, рыба множества сортов и (о, ужас!) морской червь.

Из фруктов больше всего удивили дыни – ярко желтые, продолговатые и очень маленькие, размером с апельсин. И ещё груши – тёмно-коричневого цвета, абсолютно круглые, величиной с небольшой арбуз. Других здесь не бывает. Продавец груш на ломаном английском интересуется, откуда я приехала, после чего у нас с ним  завязывается оживленная беседа на смеси всех языков мира, а в первую очередь на невербальном — на языке жестов. Мы говорим о России, Корее и, конечно же, о грушах, — я всё пытаюсь втолковать ему, какие груши бывают у нас. Я даже рисую ему одну грушу в своей записной книжке, посмотрев на которую он с интересом спрашивает: «О! Традишинал рашен фрут?»

Столь привычные и любимые нами колбаса и сыр здесь практически отсутствуют, ну разве что встречается плавленый сыр для сэндвичей, где каждый кусочек запакован в полиэтилен, да ещё специальный сыр для пиццы, который продается уже в тертом виде.

Местный хлеб – исключительно белый и непривычно сладкий. Тот, что попался мне первым, предназначался для тостов, вкус имел кокосовый, чем сильно напоминал шоколад «Баунти». Не совсем понятно, как можно положить на такой хлеб кусок колбасы или сыра и есть в виде бутерброда. Впрочем, сыра с колбасой всё равно днем с огнем не сыскать…

Вообще, здесь много всего сладкого. Причем сахарят корейцы зачастую такое, что нам бы и в голову не пришло. Через неделю этой dolce vita страшно потянуло на солененькое. Главными же предметами вожделения стали вобла и солёные огурцы. Огурцы вскоре отыскались в одном из магазинов, но и они, увы, оказались сладкими. А вот вобла так и не встретилась. Зато попались сушеные кальмары. И на том спасибо. Купили их, принесли домой, разлили пиво, начали есть… Сладкие! Просто засахаренные! Хоть чай с ними пей.

А ещё, оказывается, чай можно пить с помидорами. Приходили гости, приносили торт. Он был чудесный, — белый, воздушный, с взбитыми сливками и фруктами, среди которых попадались и киви, и ананас, и апельсиновые дольки. Но преобладали — маленькие красные помидоры «черри». Да, в Корее помидоры считаются фруктами. Те мини-томаты, что украшали вышеупомянутый торт, с удовольствием съела кореянка, его принесшая, а то, что они были перемазаны взбитыми сливками и обсыпаны кокосовой стружкой, её ничуть не смутило. Родители здесь дают помидоры детям с собой в школу, и они грызут их на переменке, как наши школьники — яблоки.

Разумеется, очень популярна здесь острая лапша быстрого приготовления – рамён. Рамён продается абсолютно во всех продуктовых магазинах. Однажды, среди огромного количества разнообразных коробочек, углядела и знакомый нам всем «Доширак», чему почему-то очень обрадовалась.

А вот уж чего в Корее совсем нет, так это так называемой «корейской морковки», которой завалены у нас все магазины. Она, при всех ее достоинствах, никакого отношения к Стране утренней свежести не имеет.

 

Рынок у восточных ворот: здесь можно заблудиться

 

Сложно отыскать туриста, который уехал бы из Сеула, не побывав на Тондэмуне — самом большом и весьма колоритном рынке страны. Рынок Тондэмун (он же рынок у восточных ворот) существует уже больше ста лет, и всё это время только и делает, что расширяется и набирает обороты. Это – целый  город с множеством улиц и переулков. Здесь самые низкие в столице цены, поэтому каждый день Тондэмун переполнен покупателями и туристами, желающими посмотреть на этот гигант рыночной торговли и сделать покупки, — ежегодно здесь отовариваются более 30 миллионов человек.

Приобрести на Тондэмуне можно всё – от носков до телевизоров. Но главное условие удачной покупки – умение здесь ориентироваться. В противном случае можете бродить в тщетных поисках весь день.

Никогда мне не забыть свою первую попытку совершить шопинг в этом славном месте. То ли по своей легкомысленности, то ли не представляя себе истинных размеров этого торгового монстра, я впервые отправилась на Тондэмун без карты местности и без сопровождающего. Мой корейский лексикон, ко всему прочему, в ту пору состоял из двух фраз: «Ольма имникка?» (Сколько это стоит?) и «Ному писаё!» (Это слишком дорого.) Для того чтобы сделать покупку, этого, возможно, достаточно. Но, прежде всего, нужно попасть туда, где продают интересующий товар, а это задача не из лёгких.

Вначале, подхваченная толпой корейских домохозяек, я очень долго куда-то шагала, и, в конце концов, оказалась между рядами с всевозможными тканями, кружевами, нитками, пуговицами и прочими, столь необходимыми для умеющих шить людей, вещами. Я же к таковым, к сожалению, не отношусь, поэтому «рай для рукодельниц» мне очень скоро порядком поднадоел, и я попыталась из него выбраться. Но не тут то было. Поворачиваю направо – спицы, наперстки, ножницы, налево – застёжки, иголки, вязальные крючки. А главное, кругом  несметные толпы местных любительниц кройки и шитья, азартно торгующиеся с продавцами из за куска «веселенького» шелка, и сильно затрудняющие  движение.

Ох, и долго же я блуждала в поисках выхода из этого текстильного царства, пока не набрела, наконец, на площадь, где продавали… детали для швейных машин. Прошло ещё какое-то время, прежде чем удалось выбраться к месту, где шла оживленная торговля подержанными школьными учебниками. Затем были: канцелярские товары, экипировка для походов в горы, корма для животных… Наконец впереди замаячила станция метро, и я, не раздумывая, ринулась туда. Купить – я так ничего и не купила, хотя парочка пуговиц мне теперь, пожалуй, не помешала бы, я и не заметила, как лишилась их в толпе.

С тех пор громаде Тондэмуна я предпочитаю хоть и чуть более дорогой, но компактный и симпатичный рынок Намдэмун.

 

Намдэмун: красный перец, женьшень и рисовая бражка

Расположенный недалеко от южных ворот города, рынок Намдэмун, хоть и не поражает величиной территории, но буквально очаровывает своей милой живой суетой и неповторимой, свойственной только ему атмосферой: лавируя между торговыми рядами, снуют разносчики еды, нагруженные батареями тяжелых подносов; перекрикивают друг друга рыночные зазывалы, расхваливая свой товар; в маленьких уличных закусочных подают жаренные на углях острые шашлычки (пульгоги) и пьют рисовую бражку. На прилавках – связки сушеных кальмаров и горы красного перца.

В воздухе разлит аромат отвара женьшеня, рядом идёт торговля им же и его производными: продают и сухие человекообразные корни, и плавающие в изящной бутылке с целебной настойкой, а также: женьшеневый чай множества сортов, женьшень в меду, женьшеневые леденцы, маски для лица на его основе, кремы, мыло…

Рынок Намдэмун – старейший в Сеуле, он был основан в начале 15 века. Интересно, что чуть ли не со дня его основания на Намдэмуне традиционно практикуют помимо дневной, и ночную торговлю. По ночам здесь в основном отовариваются оптовики, и те, кто не имеет возможности ходить по магазинам днем. Ведь для привыкших веками работать от рассвета до заката трудяг-корейцев ночь, зачастую, — единственное время суток, когда можно сделать покупки. Так что у любителей ночных торговых приключений, и тех, кто хочет увидеть Сеул «без купюр», на этом рынке есть все шансы приобрести не только недорогие, качественные товары, но и незабываемые впечатления.

Статья была написана для журнала «Туризм и отдых»:

www.d-mir.ru